Яндекс.Метрика

1000 дней МКС

international station

16 августа 2001г. исполнилось 1000 дней существования Международной космической станции. Отсчет ведется с  20 ноября 1998г., когда Россия запустила первый модуль станции «Заря». Эти 1000 дней были днями строительства станции. За этот период только выходов космонавтов в открытый космос было 25. Этот день   знаменателен еще и тем,  что произошла фактическая смена  2-го постоянного экипажа на 3-й. 10 августа 2001г. в США стартовал 106 шаттл «Дискавери» с третьей экспедицией на борту в составе командира американского космонавта Фрэнка Калбертсона и наших двух космонавтов — бортинженеров Михаила Тюрина и Владимира Дежурова. А  12 августа  шаттл пристыковался к МКС, на которой работал 2-ой экипаж в составе: командир корабля — российский космонавт Юрия Усачева и двух американцев  Джеймса Восс и  Сюзен Хелмс. После периода адаптации  16–17 августа  и произошла фактическая смена экипажа. Имеется одна деталь, которая характеризует смену экипажа. На земле в нашей обыденной жизни, говоря о чиновниках, мы иногда употребляем выражение – «держится за свое кресло». В космосе это выражение приобретает буквальный смысл.  Для спасения экипажа в случае аварии на МКС к ней всегда пристыкован корабль «Союз», на котором космонавты в любой момент могут покинуть станцию. Но существует жесткое требование: в корабле «Союз» каждый космонавт  имеет кресло, сделанное по его  фигуре и размерам, чтобы минимизировать воздействие перегрузок при посадке. Именно 16 августа командир  3-его экипажа Ф. Калберстон  установил свое кресло на место кресла Ю.Усачева, затем это сделали остальные члены его экипажа. Так неформально произошла смена экипажа.  И начался 1001 день полета МКС. 20 августа «Дискавери» отстыковался от МКС, а 22 августа совершил благополучную посадку. Так закончилась 2-я основная  экспедиция на МКС, которая продолжалась 167 дней 6 часов  40 минут и 49 секунд.

1000  дней    МКС

Фото     из   НК 1-2002

1000  дней    МКС

Фото из  НК 6, 2002

1000  дней    МКС

МКС в 2000г.

1000  дней    МКС

 

   В ходе второй экспедиции произошли события, о которых следует упомянуть. Экспедиция началась с нештатной ситуации, которая высветила серьезные организационные недостатки подготовки полета. 19 марта сработали датчики пожарной сигнализации, выдавшие сигнал о возникновении пожара. Сигнал оказался ложным из-за пыли, попавшей в датчики. Однако были отключены вентиляция и бортовые компьютеры. Инструкция о действиях экипажа в подобных ситуациях была только на компьютерах, а в распечатанном виде не было. Это поставило космонавтов в тяжелое положение, и они были вынуждены действовать по указаниям из Центра. Это упущение надо считать очень серьезным, так как обесточивание станции и отказ бортовых компьютеров в практике пилотируемых полетов встречаются, хотя и не часто.

Второе интересное событие – это прибытие на МКС в конце мая первого космического туриста Д. Тито и связанные с этим посещением разногласия между Россией и США. Эти разногласия выразились не только в бойкоте Ю. Батурина и Г. Мусабаева занятий в космическом центре Хьюстон в знак протеста против попытки США запретить полет Д. Тито, но и запретом посещения Д.Тито американского модуля станции. Полет Д. Тито прошел благополучно, за исключением относительно жесткой посадки и через год на станцию полетел второй турист.

12 июля 2001г. к станции стартовал шаттл «Атлантис», космонавты которого доставили на станцию и установили шлюзовой отсек «Quest».

10 августа 2001г. к станции стартовал шаттл «Дискавери», который доставил на станцию не только сменный экипаж, но и модуль «Леонардо». Модуль содержал для станции около 3 тонн грузов для третьей долговременной экспедиции. После загрузки модуля ненужным оборудованием и мусором его поместили обратно в грузовой отсек шаттла и возвратили на Землю.

1000  дней    МКС

Здесь вы можете получить в подарок интересную книжку «Космонавтика ХХ века». Ее авторы — историографы Д.И. Мант и С.Д. Мант.  История без прикрас, события и люди, победы и поражения. Трудный путь человечества в Космос.

 

 

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

40 − = 33