Яндекс.Метрика

13 октября. Спутник — зомби

csm_galaxy15_f082d610b8

13 октября 2005 г. с космодрома Куру во Французской Гвиане был осуществлен пуск ракеты-носителя Ariane-5G (V168) с телекоммуникационными спутниками Syracuse-3A и Galaxy-15 на борту. Отделение первого аппарата от носителя произошло спустя 29 минут 45 секунд   КА Syracuse-3A принадлежит Министерству обороны Франции. Он изготовлен специалистами компании Alcatel Alenia Space.на основе базового блока Spacebus. Его масса 3725 кг.  КА Galaxy-15 изготовлен специалистами компании Orbital Sciences Corp. Его масса 2033 кг.

Galaksi-15

КА Galaxy-15

       8 апреля 2010 г., Intelsat S.A. объявила об аномалии одного из геостационарных спутников (GEO), Galaxy 15 (G-15), на котором установлен один из транспондеров Американской GPS Широкозонной усиливающей системы (WAAS) c расчетным сроком эксплуатации до 2022г...КА «Galaxy 15» оператора «Intelsat», связь с которым была потеряна 5 апреля, в настоящее время в неуправляемом режиме движется в восточном направлении по геостационарной орбите. Специалисты опасаются, что сигналы могут стать  помехой для работы других КА.  «Galaxy 15» ушел из точки стояния (133 гр. в.д., высота 36 тыс. км), но при этом его телекоммуникационное оборудование продолжает идеально работать в диапазоне С. Представители компании-разработчика «Orbital Sciences Corp.» называют эту ситуацию беспрецедентной. Первой «жертвой» интерференции сигналов может стать КА «AMC-11», принадлежащий компании «SES», который также вещает в диапазоне C. Предполагается, что «Galaxy 15» пройдет в опасной близости от «AMC-11» с 23 мая по 7 июня. «Orbital Sciences Corp.» 3 мая еще раз попытается наладить связь со «сбежавшим» спутником и отключить его системы вещания. Если попытка удастся, то риска интерференции сигналов удастся избежать. Правда, тогда «Galaxy 15» станет еще одним объектом из тех, которые называют «спутник-зомби». По оценкам экспертов, несколько десятков таких «зомби» уже «бродят» по геостационарной орбите, сообщает пресс-служба Роскосмоса по информации сайта Space News.

                   «Путешествие» спутника зомби продолжается. Телекоммуникационные спутники SES-1 и AMC-11 начнут маневры на орбите, чтобы избежать столкновения с аппаратом Galaxy-15, в начале апреля переставшим реагировать на команды с Земли и получившим прозвище «зомби-спутник», сообщила во вторник телерадиокорпорация Би-Би-Си. Galaxy-15 принадлежит крупнейшему в мире консорциуму спутниковой связи Intelsat. В настоящее время спутник находится в неуправляемом режиме и движется в восточном направлении по геостационарной орбите. Вместе с тем телекоммуникационное оборудование космического аппарата продолжает работать, поэтому приближение «зомби» к спутнику AMC-11 может привести к серьезным помехам в работе последнего. Оператор AMC-11, компания SES World Skies намерена пропустить неуправляемый аппарат, скорректировав положение собственного спутника. На время маневра «обязанности» аппарата частично будет выполнять другой спутник компании, SES-1, и, как сообщают представители компании, «космический вальс» двух спутников будет беспрецедентным для сектора коммерческой спутниковой связи. Нам достаточно часто приходится выполнять незначительные маневры с нашими аппаратами, но по такому поводу и такой сложности — нет, мне неизвестно о том, что кто-либо когда-либо делал это раньше. Нам нужно убедиться, что американцы смогут продолжать смотреть телевизор. Они его любят, и это важно», — сказал технический директор SES World Skies Алан Янг (Alan Young). По словам представителей Intelsat, они продолжат попытки вернуть «заблудший» спутник под свой контроль. Столкновение с другими аппаратами, по их мнению, крайне маловероятно. Скорее всего, Galaxy-15, в конечном итоге, не сможет направлять солнечные батареи в сторону Солнца, лишится источника энергии и попадет в одно из мест скопления космического мусора, передает РИА «Новости» 26.05.2010.    Как известно, геостациона́рная орби́та (ГСО) — круговая орбита, расположенная над экватором Земли (0 градусов широты), находясь на которой искусственный спутник обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг оси, и постоянно находится над одной и той же точкой на земной поверхности. Геостационарная орбита является разновидностью геосинхронной орбиты и используется для размещения искусственных спутников (коммуникационных, телетрансляционных и т. п.)

        Идея использования геостационарных спутников для целей связи высказывалась ещё К. Э. Циолковским,  словенским теоретиком космонавтики Германом Поточником в 1928 г. Преимущества геостационарной орбиты получили широкую известность после выхода в свет научно-популярной статьи Артура Кларка в журнале «Wireless World» в 1945 г. На Западе геостационарная и геосинхронные орбиты иногда называются «орбитами Кларка», а «поясом Кларка» называют область космического пространства на расстоянии 36000 км над уровнем моря в плоскости земного экватора, где параметры орбит близки к геостационарной. Первым спутником, успешно выведенным на ГСО был Syncom-2, запущенный NASA в июле 1963 г.

             В журнале «Новости косманавтики» № 4 за 2010г. И.Лисов пишет о каталогизации  объектов на геостационарной орбите. Необходимость каталогизации объектов в геостационарной области очевидна, исходя из ее исключительной роли для организации мировой телекоммуникационной сети. Наличие большого числа объектов, параметры орбит которых неизвестны, является существенным риском для эксплуатации дорогостоящих и жизненно необходимых спутниковых систем. Результаты проведенной работы позволят значительно уменьшить вероятность столкновений спутников в геостационарной области.

                 В ходе «переписи» выявлено также значительное количество фрагментов и сделаны первые шаги в изучении их орбитального поведения.

                   Не менее важным является тот факт, что впервые в истории космонавтики достоверно описано состояние американской группировки геостационарных КА военного назначения, места работы и статус которых до недавнего времени составляли государственную тайну Соединенных Штатов.

                  В число околостационарных объектов были включены спутники, ракетные ступени и некоторые фрагменты, у которых наклонение менее 30 градусов, среднее движение находится в пределах от 0.9 до 1.1 витков в сутки (соответственно период обращения – от 1309 до 1600 мин.), а эксцентриситет не превышает 0.2. Таких объектов по состоянию на 31 декабря 2009 г. выявлено 1238, причем лишь для 1003 из них Стратегическое командование США публикует несекретные орбитальные элементы. Разбивка списка по типам объектов и по источникам орбитальных данных для них приведена в таблице 1.

tablitsa

 

– 391 объект, или почти треть списка, – это геостационарные спутники, находящиеся под управлением соответствующих наземных служб. Из этого числа 263 аппарата корректируют свое положение, как по долготе, так и по широте, поддерживая наклонение орбиты в пределах от 0 до 0.3 градуса, а 128 спутников удерживаются вблизи точки стояния, но не корректируют наклонение.

– 840 объектов отнесены к неуправляемым – это старые, выведенные из эксплуатации спутники, разгонные блоки и фрагменты. 594 объекта этой категории дрейфуют вдоль геостационарной орбиты, находясь выше или ниже ее, а 169 находятся в режиме либрации. На стационаре есть две «гравитационные ямы», которые «притягивают» к себе брошенные спутники: над восточным полушарием вблизи точки 75 градусов в.д. и над западным около 105 градусов з.д. Если аппарат не уводится со стационара в конце срока службы, а работает до полного отказа, то после прекращения коррекций он будет «качаться» относительно одной из этих точек с размахом, примерно равным начальному отклонению от нее по долготе, или «ходить» от западной точки к восточной и обратно.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий