Яндекс.Метрика

130-й старт шаттла

67

8 февраля 2010г. был  осуществлен пуск Space Shuttle с кораблем OV-105 «Endeavour»  (130-й полет МТКК и  24-й полет «Endeavour»).

 

68

Фото NASA

Корабль пилотирует  экипаж в составе:

ЗАМКА Джордж Дэвид (ZAMKA George David), США,

командир корабля (2-й полет в космос);
ВЕРТЦ Терри Уэйн, младший (VIERTS Terry Wayne, Jr.), США,

пилот (1-й  полет  в  космос);

БЕНКЕН Роберт Луис (BEHNKEN Robert Louis), США,

специалист полета-1 бортинженер (2-й полет в космос);

ПАТРИК Николас Джеймс Макдональд (PATRICK Nicolas James MacDonald),
США, специалист полета-2 (2-й полет в космос);

ХАЙЕР Кэтрин Патрисия (HIRE Kathryn Patricia), США,

специалист полета-3 (2-й полет в космос);

РОБИНСОН Стивен Керн (ROBINSON Stephen Kern), США,

специалист полета-5 (4-й полет в космос).

6970

Шаттл на орбите (Фото NASA)

            10 февраля 2010г.   экипаж шаттла «Endeavour» приступил к полной проверке обшивки космического корабля, чтобы исключить любые существенные неисправности, которые могли возникнуть при старте. Проверка продлилась до сближения шаттла со станцией.

Позднее поступило сообщение, что специалистами были обнаружены два повреждения на пристыкованном к Международной космической станции (МКС) американском космическом корабле «Endeavour», передает ИТАР-ТАСС. Как сообщили в среду в NASA, в районе одного из окон кабины «челнока» отошла круглая керамическая прокладка.  Кроме того, на одной из термозащитных плиток над кабиной «Endeavour» после взлета появилась небольшая царапина. Она была заделана специалистами NASA еще до старта корабля, однако сейчас вновь проявилась.  По словам представителя американского космического ведомства Лероя Кейна, обе проблемы не являются очень серьезными. Однако сейчас «рассматривается вопрос о том, проводить или не проводить ремонтные работы на орбите», добавил он.

10 февраля 2010 г. шаттл успешно состыковался с Международной космической станцией. Перед стыковкой «Endeavour» на расстоянии около двухсот метров от станции совершил переворот на 360о, во время которого экипаж МКС сделал снимки внешней поверхности корабля. После проверки герметичности стыка между МКС и кораблём будут открыты переходные люки и команду «Endeavour»  встретит на борту станции экипаж двадцать второй длительной экспедиции: командир Джеффри Уилльямс, бортинженеры Максим Сураев, Олег Котов, Соити Ногути, Тимоти Кример, сообщает пресс-служба ЦУПа.

7172

В открытом грузовом отсеке виден груз в контейнере                          

Работа с манипулятором

12 февраля 2010г. астронавты шаттла «Endeavour» Николас Патрик (Nicholas Patrick) и Роберт Бенкен (Robert Behnken) приступили к работе в открытом космосе. Борт МКС они покинули в 02:17 UTC (05:17 мск).  Основной задачей астронавтов является подготовка к установке на МКС доставленного с Земли модуля Tranquility. Он будет извлечен из грузового отсека шаттла и пристыкован на левой стороне модуля «Unity».

14 февраля американские астронавты Николас Патрик (Nicolas Patrick) и Роберт Бенкен (Robert Behnken) в ночь на 14 февраля совершили выход в открытый космос. Борт МКС они покинули в 02:20 UTC (05:20 мск). Задачей «прогулки» стало подключение модуля Tranquility к системе охлаждения станции. Астронавты проложили трубы для жидкого аммиака, используемого в системе, а также трубы водоснабжения. На борт МКС астронавты возвратились в 08:14 UTC (11:14 мск). Продолжительность пребывания в открытом космосе составила 5 час. 54 мин.  «Во время работы астронавтов произошла небольшая утечка аммиака. Астронавт Николас Патрик снял крышку с разъема нового модуля и увидел кристаллы аммиака», — сообщает NASA.

16 февраля 2010г. астронавты установили на модуле Tranquility Международной космической станции обзорный купол. Сам модуль был установлен во время первого выхода в открытый космос 12 февраля 2010г. Для удобства транспортировки на орбиту купол был закреплен на торце модуля, в то время как его «законное» место на боку Tranquility со стороны Земли. Для установки купола использовался манипулятор Canadaem-2.

17 февраля американцв снова выходили в открытый космос.  Астронавты Николас Патрик (Nicolas Patrick) И Роберт Бенкен (Robert Behnken) работали в открытом космосе. Борт Международной космической станции они покинули в 02:15 UTC (05:15 мск). Астронавты занимались снятием изоляции и разблокировкой задвижек на окнах купола наблюдений. Внутри космической станции другие члены экипажа находятся в готовности к открытию задвижек на окнах, через которые они смогут наблюдать панорамный вид Земли. Плановая продолжительность выхода — около 6 часов.

В это же время на российском сегменте МКС начала функционировать новая космическая биолаборатория.  Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами, в ночь со среды на четверг россияне Максим Сураев и Олег Котов впервые провели эксперимент «Асептик» на новой аппаратуре «Главбокс-С», которую две недели назад доставил на орбиту грузовой корабль «Прогресс М-04М».  «Сураев и Котов воспроизвели режим стерилизации бокса», — рассказала ИТАР-ТАСС начальник отдела селекции и культивирования микроорганизмов предприятия «Биохиммаш» Татьяна Крашенинникова, руководитель нескольких биологических и биотехнологических экспериментов на МКС. Собрав аппаратуру, россияне проверили стерильность перчаточного бокса до проведения операции, взяв пробы среды внутренней поверхности и воздуха, затем простерилизовали бокс с помощью ионизатора и ультрафиолетовой лампы и взяли повторные пробы. «Пробы космонавты берут с помощью специальных укладок «Асептик», которые затем помещаются в термостат и проверяются на наличие микроорганизмов», — пояснила Крашенинникова.  Первая сессия эксперимента продлится два дня, а через пять суток экипаж  должен повторить все операции, и при положительном результате бокс в дальнейшем может быть использован для других биологических экспериментов. Эксперимент «Асептик» поможет разработать методы и бортовые технические средства обеспечения асептических условий проведения биоэкспериментов в космосе.  Стационарное рабочее место для проведения экспериментов в новом перчаточном боксе оборудовано на модуле «Поиск». Сам бокс представляет собой прозрачную камеру весом 20 кг и размерами 90×56х45 см, внутри находятся стерилизатор и бактерицидная лампа. Отверстия на торцевых стенках предназначены для подачи биоматериала и посуды и извлечения полученных биокультур. А через отверстия с герметичными кольцами на боковой стенке космонавты, надев специальные перчатки, будут производить внутри бокса необходимые манипуляции.  «У нас более жесткие требования по технике безопасности, чем у американских коллег», — подчеркнула Крашенинникова. Стерильность и герметичность не только гарантируют чистоту проводимых исследований, но и обеспечивают безопасность экипажа, предотвращая загрязнение атмосферы станции. «Главбокс-С», по ее мнению, может стать первым шагом на пути создания отечественного биолабораторного модуля, где будет налажено лабораторное производство для длительных межпланетных полетов и планетарных станций.

20 февраля 2010. шаттл «Endeavour» отстыковался от Международной космической станции, а 21 февраля осуществил успешную посадку.

73

Посадка шаттла (Фото NASA)

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий