Яндекс.Метрика

15 октября. Китай выходит в Космос

tri-kosmonavta

Великий Поход в Космос

       Впервые  пилотируемой программой в Китае начали заниматься в 1966 г. Однако в связи с различными, в основном, политическими событиями программа несколько раз замораживалась и в активную стадию перешла только в начале 70-х годов, когда был создан первый отряд космонавтов. После этого несколько раз программа снова останавливалась, и по-серьезному ею начали заниматься в середине 90-х годов прошлого столетия. Методика отбора космонавтов, подготовка и формирование отряда были аналогичными в СССР (России). Также как и у нас из 1000 – 2000 отбиралось 15-20 человек, из которых формировался отряд. Необходимо отметить, что и техника, и методика запуска на орбиту полти полностью аналогичны нашим космическим полетам. Китайцы закупили 2 макета корабля «Союз-ТМ», а также посылали в наш Центр подготовки своих летчиков для подготовки инструкторов для своего отряд космонавтов. Ракета «Великий поход» (по данным С.Лескова, «Известия» от 16.10.2003) представляет модифицированный вариант ракеты УР-200, оснащенной четырьмя навесными ЖРД. Правда, существуют сообщения о том, что китайцы внедрили около 55 своих новых китайских технологий. 

tai-konavt15 октября 2003г.  Китай запустил своего Первого космонавта  или на китайском  тайконавта и стал третьей державой, после России и США, приобщившейся к пилотируемой космонавтике. Космонавтом стал 38- летний  Ян Ливэй из эскадрильи летчиков-космонавтов.

Совершив за 21 час 23 мин. 14 витков вокруг Земли  Ян Ливэй успешно приземлился в спускаемом аппарате.  С полетом Ян Ливэя в 2003 г. сбылась мечта Цянь Сюэсэня — 92-летнего «отеца китайской космонавтики», Он смог собственными глазами увидеть триумфальные итоги своего труда.

Если СССР до запуска Юрия Гагарина осуществил 7 полетов кораблей-спутников, США до запуска Дж. Гленна — 21, то Китай запустил до этого всего 4 беспилотных корабля «Шень Чжоу». Первый был запущен 19 ноября 1999г., второй — 9 января 2001г., третий — 25 марта 2002г. и четвертый — 29 декабря 2002г. Все запуски производились по одной и той же схеме. В качестве полезной нагрузки использовались манекены и различные биологические объекты. Необходимо отметить, что, как и первые китайские ракеты, так и космический корабль «Шень Чжоу» очень похожи на наши первые ракеты и корабль «Союз». Известно, что 25 апреля 1996г. между КНДР и Россией  было заключено секретное правительственное соглашение о сотрудничестве в области космических технологий. По внешнему виду китайский корабль очень похож на наш «Союз». А космонавт Серебров прямо заявляет, что китайский корабль является копией нашего «Союза». Режим секретности в Китае накладывает отпечаток на все публикации о китайской космонавтике. Поэтому сообщения о подготовке к полету, запуску и ходе самого полета крайне скупы и слово в слово напоминают публикации о первых полетах космонавтов в СССР в начале 60-х годов.  «Шень Чжоу-5» был запущен со стартового комплекса космодрома Дзюцюань. Через 585 секунд после старта корабль вышел на орбиту. После выхода на орбиту Ян Ли Вэй передал: «Все нормально». Через Пекинский центр управления полетами были переданы команды на развертывание 4-х солнечных батарей проектной мощностью 1200 Вт. Необходимо признать, что запуск первого космонавта, т.е. осуществление первого пилотируемого полета, является серьезным достижением Китая в области космических технологий, как с точки зрения научно-технического прогресса, так и в военном аспекте. Первые сообщения в США свидетельствуют о том, что американцы озабочены таким прогрессом Китая.

      Прошло 4 года, и в 2007г. агентство Синьхуа сообщило, что нарушение связи с кораблем «Шэньчжоу 5», на борту которого находился первый китайский космонавт Ян Ливэй, непосредственно угрожало его жизни.
По данным агентства, перебои связи с кораблем произошли при посадке на этапе входа в атмосферу. Для измерения параметров движения спускаемого отсека пришлось вместо штатных радиолокационных средств использовать средства оптического визирования.

С 12 по  17 октября 2005г.  Китай осуществляет второй полет  на корабле «Шеньчжоу-6» («Священный челнок») уже двух космонавтов («тайконавтов»)  Фей Цзюньлуна  и Не Хайшена.

Известный американская специалистка по космической стратегии доктор    Джоан Джонсон-Фрисе  после полета китайцев  в телефонном интервью корреспонденту агентства Синьхуа высоко оценила запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу- 6» и выразила надежду на налаживание углубленного сотрудничества между США и Китаем в космической области.   Она отметила: «пилотируемые космические технологии Китая быстрыми темпами продвигаются вперед», каждый из кораблей «Шэньчжоу» достигает прогресса в разной степени, в частности многие технологии основаны на оригинальных китайских исследованиях. Если при первом полете было совершено 14 витков вокруг Земли, то при   втором 76.

Как всегда, сообщения были краткими.  Известно только, запуск был осуществлен РН  «Чанчжэн-2» («Великий поход») и посадка была  благополучной.

25 сентября 2008 г.  с космодрома Цзюцюань в Северо-Западном Китае осуществлен пуск РН «Чанчжэн-2F» с пилотируемым космическим кораблем «Шэньчжоу-7».

zapusk

tri-kosmonavta

Корабль пилотирует экипаж в составе Чжай Чжиган, Лю Бомин и Цзин Хайпэн.

             Орбита корабля  «Шэньчжоу-7»   такая же, как и при предыдущих полетах КК «Шэньчжоу-5» и   «Шэньчжоу-6».          27 сентября 2008г. космонавт Чжай Чжиган  вышел в открытый космос. В течении 15 минут он «кружил» вокруг корабля с флажком КНР в руках, после чего возвратился внутрь корабля. Во время работы в открытом космосе Чжай Чжигана страховал другой член экипажа — Лю Бомин, который находился в этот момент в разгерметизированном оесеке.  Выход в открытый космос продолжался 15 минут, на 5 минут меньше, чем планировалось. Чжай Чжиган был вынужден возвратиться в корабль после поступления сигнала о возгорании на борту корабля. Как выяснилось позднее, сигнал был ложным — из-за перепада давления в орбитальном отсеке заклинило детектор дыма.      

          Ниже приведен снимок выхода в открытый Космос с экрана телевизора   и малый спутник, запущенный космонавтом. (Сайт Lody kosmicznne- http://astro.zeto.czest.pl/index.html)

image-8

 

          27 сентября 2008 г. с борта космического корабля «Шеньчжоу-7» был запущен малый спутник слежения, который провел видео- фотосъемки корабля. Отснятые видеоматериалы  переданы в Наземный центр управления полетами в Пекине. После возвращения корабля на Землю малый спутник слежения при поддержке наземной системы наблюдения будет сопровождать орбитальный модуль Shen Zhou-7.

       Таким образом, Китай стал третьей страной, гражданин которой вышел в открытый Космос. Напомним -18 марта 1965г. космонавт СССР А.А. Леонов на 12 минут вцходит в космос из КК «Восход -2», а через три месяца американский астронавт Э.Уайт  13 июня 1965г. покидает КК «Джемени 4» на   36 минут.  А 27 января 1967г при  предполетной тренировке пожар в кабине корабля «Аполлон» и погибли 3 астронавта: Э.Уайт, В.Гриссом,   и Чаффи Роджер.

  И последнее. Еще в СССР сообщения ТАСС о полетах космонавтов готовились, начиная с полета Ю.Гагрина, в двух вариантах  в зависимости от  ….  Китайцы  переняли наш опыт, но немного перестарались.  Китайские СМИ опубликовали сообщение об успешном запуске космического корабля Shen Zhou-7 за несколько часов до реального старта. Примечательно, что в заметке, описывались многие детали старта и даже приводились диалоги экипажа корабля.  Работники информагентства «Синьхуа», которое первым и распространило сообщение о запуске, заявили, что публикация этой информации раньше времени была «технической ошибкой» и отказались давать какие-либо дальнейшие комментарии.

             

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий