Яндекс.Метрика

17 октября. История проекта «Интеграл»

INTEGRAL_Vue02biswBack

            Запуску спутника «Интеграл» предшествовала история проекта «Спектр». Вот, как о проекте «Спектр» рассказывает академик Э.М.Галимов (Вестник РАН, том 74, № 12, стр. 1059—1081, 2004): «До 1996 г. деньги вкладывали преимущественно в проект «Марс-96». По финансовому состоянию того времени проект был нам явно не по силам. От него следовало отказаться уже в 1992—1993 гг. Но зарубежными партнерами были вложены немалые суммы. Они всячески лоббировали этот проект и заставляли вкладывать всё новые средства. Ошибка с удивительной точностью повторилась позже.

integral

«Интеграл»

             После гибели «Марса-96» все усилия сконцентрировались на астрофизической программе «Спектр», которая предполагала запуск трех тяжелых спутников Земли, требующих дорогостоящих ракет «Протон». Первый из этой серии, «Спектр РГ», намечалось вывести на орбиту в 1997—1998 гг. Его стоимость оказалась слишком велика для нас. Но «Спектр РГ» уже был связан с международными обязательствами. Запуск аппарата был закреплен в соглашениях о сотрудничестве «Черномырдин-Гор». После пяти лет вложения всех практически средств в 2002 г. от проекта «Спектр РГ» отказались. Фактически деньги, выделявшиеся на проект в течение пяти лет, пропали. Но урок вновь не был извлечен, и мы пошли на третий круг. Принято решение сделать теперь приоритетным «Спектр КР», с тем, чтобы запустить его в 2006—2007 гг., — такой же тяжелый спутник, требующий дорогостоящей ракеты «Протон» и, по степени готовности, стоящий еще дальше, чем проект «Спектр РГ». Заметим, что на средства, которые расходуются на один спутник «Спектр», можно было бы сделать три запуска на Луну. Конечно, на разных этапах могут выделяться приоритетные проекты. Но это не должно доводиться до абсурда, до полного обескровливания других направлений, как это случилось с планетными исследованиями».

Integral-1

Астрофизическая гамма-обсерватория «INTEGRAL»

Далее на этом  собрании Академии Наук зам генерального директора Росавиакосмоса Г.Н. Полищук сказал: «Думаю, что Академией наук и Росавиакосмосом было принято удачное решение, когда они остановили программу «Спектр-РГ» и запустили спутник «Интеграл».

          17 октября 2002г. с космодрома Байконур была выведена в космос Международная лаборатория гамма-лучей «Интеграл». За последние 12 лет со времен астрофизического спутника «Гранат» это одно из крупнейших достижений в области астрофизики. Аппарат «Интеграл» стал первой специализированной лабораторией для исследования различного рода излучений в космическом пространстве.

         Гамма-лучи – энергетически наиболее емкая часть излучения во Вселенной. Именно в этой области электромагнитного спектра содержится информация об изменениях, которые происходят во Вселенной. Это только кажется, что звезды спокойны и безмятежны. В действительности они подвержены жестоким катаклизмам, взрывам, пульсациям, коллапсам и другим потрясениям. Масштабы этих потрясений невозможно даже представить. Звезды могут превратиться либо в «черные дыры», либо в нейтронные звезды с чудовищным магнитным полем. Вспышки сверхновых и гамма-всплески относятся к самым загадочным явлениям во Вселенной. Именно в это время в пространство выбрасывается огромное количество энергии, значительная часть которой излучается в гамма-диапазоне. Благодаря образованию сверхновых во Вселенной пополняется запас элементов тяжелее железа, поэтому сверхновые иногда называют «химическими фабриками».

         После взрыва судьба сверхновой не заканчивается, а обретает иную форму. Либо появляется «черная дыра», либо «звездные останки», испускающие рентгеновское и гамма-излучение, которое притягивается мощным гравитационным полем ближайших звезд.

          Знания человечества о гамма-лучах и жизни испускающих их объектов далеко не полны. Первые всплески гамма-излучения были зарегистрированы спутниками еще в 60-х годах. Космос был буквально пронизан импульсами гамма-излучения. Считалось, что они являются последними сигналами умирающих звезд. Но существует другая гипотеза – гамма-всплески появляются при слиянии двух близких нейтронных звезд. Однако физика космоса еще не познана человечеством до конца. В России успешно работали модуль «Квант» на ОС «МИР» (1987—2001), астрофизический спутник «Гранат», на котором был установлен французский гамма-телескоп. В США запустили космическую обсерваторию гамма-лучей – CGRO, но с тех пор прошло более 20 лет и по-прежнему природа источников гамма-излучения до сих пор не разгадана. Вся надежда на «Интеграл», который оснащен гораздо лучше, чем предыдущие космические обсерватории. На своем борту он несет 4 прибора общей массой около 4 тонн. Один из важнейших приборов – гамма-спектроскоп с большим энергетическим разрешением (в 200 раз выше, чем на «Гранате»). На спутнике имеются гамма-телескоп и два рентгеновских монитора для построения изображений и небольшой оптический телескоп. С 30 декабря 2002г. начались наблюдения в рамках Общей и Основной программ обсерватории. Проводилось регулярное сканирование галактической плоскости, были выполнены первые детальные наблюдения области центра Галактики, получены сотни изображений неба в видимом свете, в рентгеновских и гамма-лучах зарегистрировано излучение десятков нейтронных звезд и черных дыр в составе двойных систем.

                  Приборы изготовлены во многих европейских странах, а Россия предоставила носитель. Благодаря «Протону» спутник «Интеграл» массой 4.1 тонны выведен на сильноэллиптическую орбиту вне радиационных поясов Земли. Это позволяет вести непрерывные наблюдения и получать неискаженную информацию. Наши ученые, интересы которых представляет Институт космических исследований РАН, получили возможность распоряжаться 25% данных всех проведенных наблюдений на «Интеграле». Напомним, что слежение за спутником, прием телеметрии и передача команд осуществляются приемными станциями в Реду, Бельгия и Голдстоуне, США. Вся информация поступает в Европейский центр космических операций в Дармштадте.

           Основной целью обсерватории являются наблюдения в жестком рентгеновском и гамма диапазонах. Функционирование обсерватории рассчитано на 2 года с возможностью продления на 5 лет.  При стоимости проекта в 600 млн. евро (на 2 гарантированных года работы), то стоимость одной секунды наблюдательного времени составляет примерно 18 евро.

          Исследования, проведенные с помощью европейской астрофизической обсерватории INTEGRAL в 2004г., позволили определить, что большая часть гамма-излучения в нашей галактике приходит не просто из ее центральной области, как считалось ранее, а его источником являются всего несколько десятков отдельных объектов. INTEGRAL насчитал 91 такой объект. Возможно, их еще больше, но остальные источники слишком слабы, чтобы аппаратура космической обсерватории могла отделить их один от другого. Причем, к удивлению ученых оказалось, что около половины зафиксированных источников гамма-излучения по своим характеристикам не попадают ни в один класс известных гамма-источников.         

        Кроме того, ученые пока так и не определились с природой обнаруженных источников гамма-излучения. Теперь INTEGRAL'у предстоит исследовать другие области нашей галактики на предмет наличия гамма-источников.

Астрофизическая гамма-обсерватория «INTEGRAL» принадлежит Европейскому космическому агентству.   Эффективной ее работе будет способствовать размещение на вытянутой эллиптической орбите (685 х 153000 км), так как в этом случае 90 % времени «INTEGRAL» будет находиться вне радиационных поясов Земли, искажающих результаты наблюдения.

Технические характеристики КА:

стартовая масса – 4,1 т,   высота – 5 м,  диаметр – 3,7 м.   Полезная нагрузка весом около 2 т включает в сеья четыре прибора: устройство получения изображения IBIS, оптический монитор OMC, монитор рентгеновских лучей JEM-X, спектрометр SPI.        Расчетная продолжительность полета – 2-5 лет.

      «В первых числах октября 2009 г. в Европейском центре космических исследований и технологий прошло заседание Научного программного комитета Европейского космического агентства (ЕКА), посвященное финансированию научных операций с действующими спутниками ЕКА. В связи с запуском в этом году двух крупных международных обсерваторий Планк и Гершелъ, ЕКА испытывает трудности с финансированием новых программ.  Несмотря на это, Научный программный комитет Европейского космического агентства принял решение продлить финансирование работы спутника ИНТЕГРАЛ с международной обсерваторией гамма-лучей на борту до 31 декабря 2012 г. (с подтверждением работоспособности спутника в 2010 г.), сообщается на сайте Роскосмоса.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий