Яндекс.Метрика

18 сентября. «Космос-954» — международный скандал

KA-US-AM-

1932 — родился космонавт Рукавишников Николай Иванович.

1959 — в США запущен один из первых научно-исследовательских спутников «Авангард-3».

1962 — в США запущен один из первых метеорологических спутников «Тирос-6».

1968 — первый в мире облет Луны АМС «Зонд-5» с возвращением на Землю.

1975 — в России произведен запуск метеоспутника «Метеор».

1980 — в СССР произведен запуск космического корабля «Союз-38».

1982 — в СССР произведен запуск транспортного корабля «Прогресс-15».

1991 — в США произведен запуск очередного челнока «Дискавери».

1995 — в США произвел посадку челнок «Эндевоур».

 

 

18 сентября 1977г. в СССР, согласно официальному сообщению, был запущен очередной  спутник серии «Космос» — «Космос 954». Фактически это был спутник морской радиолокационной разведки УС–А с ядерной энергетической установкой «Бук» на борту. Запуск в космос аппаратов с ядерными энергоустановками (ЯЭУ) не противоречит  международным соглашениям. Создание для ракетной техники ЯЭУ занимало умы еще пионеров космонавтики — Циолковского (Россия), Годдарда (США), Р. Эно-Пельтри (Франция), Оберта (Германия). Ядерные ракетные двигатели до сих пор не созданы, т.к. их вес по сравнению с энергетическими возможностями превышает всякие разумные пределы, поэтому было сосредоточено внимание на создание ядерных энергетических установок для обеспечения электропитания на спутниках. Однако впервые только 3 апреля 1965г. на околоземную орбиту высотой около 1300 км был выведен первый и пока единственный американский спутник с ЯЭУ SNAP-10A. В СССР первый спутник с ЯЭУ «Бук» был запущен в октябре 1970г. До 1988г.  таких спутников было запущено 32.

Kosmos-954

 

Запуск  разведывательного  спутника под наименованием  серийных спутников  широко  используется в практике военного космоса. Сложное легендирование в практике ИСЗ постоянно практикуется в США. Так, например,  долгие годы спутник военной разведки «Джампсит»  запускается под видом ретранслятора «SDS».   

            6 января 1978г. на 111-й день работы, как предполагают, в результате столкновения с неизвестным космическим телом, произошло нарушение герметичности  приборного отсека «Космоса 954». Спутник превратился в неуправляемое  снижающееся тело. По расчетам спутник должен был войти в плотные слои атмосферы и разрушиться 24 января 1978г. над северной частью Тихого океана. Так как на борту  находились ядерные элементы, СССР вынужден был предупредить США и Канаду.  Согласно проекту, в случае отказа спутника или прекращения его активного функционирования «захоронение» должно было производиться в космосе. Спутник с индивидуальной двигательной установкой переводился с рабочей орбиты 270 км на круговую орбиту  на высоту 800 –900 км, где  мог существовать  300-400 лет до полного распада элементов. В данном случае по причине отказа системы управления этот метод нейтрализации радиационной опасности не сработал. Отдельные фрагменты  разрушившегося в расчетную дату 24 января 1978г. спутника упали на Канаду. Впоследствии  установили, что никакого ущерба нанесено не было. Но шум был поднят большой. СССР  вынужден был заплатить  $3 млн.  Вначале просили  6.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий