Яндекс.Метрика

19 сентября. Системы предупреждения о ракетном нападении

1547127997_kompsat-3a

1935   умер основатель теоретической космонавтики, ученый и мыслитель Константин
           Эдуардович Циолковский.

1967 — в СССР произведен запуск спутника «Космос-178» с целью испытания системы
          орбитальной бомбардировки.

1972 — в СССР запущен спутник «Космос-520» — спутник раннего предупреждения запуска
           ракет.

1981 в Китае на околоземную орбиту одной ракетой-носителем выведены три
          технологических спутника. Этот пуск явился подтверждением факта, что в
          Китае  созданы ракеты с разделяющимися боеголовками.

1988 -  запущен первый израильский спутник собственной ракетой-носителем «Шавит».
          Израиль  стал восьмой страной мира, запустившей свой спутник.

1997 — принято решение об установке на американской АМС «Марс Сервйеор Орбитер»
          отражателей, созданных российскими учеными.

 

 

          Одним из главных элементов в космонавтике является система выведения космических аппаратов – ракеты-носители. На сегодняшний день 90% этих ракет предназначены для выведения в космос объектов военного назначения. При изложении материалов по истории космоса авторы стараются минимизировать описание военных систем. Это связано не только с тем, что материалы засекречены, но и с тем, что зачастую наши источники информации, в частности журнал «Новости космонавтики», описывают эти системы по данным американских публикаций. Характерным примером этого являются публикации в нашей печати об истории системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Око». Примечательно, что в 1993г. в журнале «Новости космонавтики» № 1/1 даже не упоминается название системы, а просто пишется: «Спутники раннего предупреждения, в отличие от других военных ИСЗ не имеют собственного закрытого названия и известны только под буквенно-цифровым индексом».  А ведь начало создания системы СПРН относится к 1965г., а первый пуск экспериментального аппарата системы «Око» был осуществлен 19 сентября 1972г., т.е. за 20 лет до вышеуказанной публикации. Если просмотреть публикации по системе «Око» в журналах «Новости космонавтики» № 6, 2002г., в №№ 2, 7, 9 за 2003г. и так далее, то мы столкнемся с целым рядом нестыковок дат, отнесения одних и тех же аппаратов к разным поколениям системы, разнобою в тактико-технических данных и т.д.  Создается впечатление, что те, кто писал об этой системе или сами запутались, или использовали различные источники.

Поэтому, так как эта система существует, расскажем о ней в общих чертах.   

Необходимость в обнаружении стартов ракет была осознана одновременно в СССР и США в середине 60-х годов прошлого века. При первых же проработках этой системы конструкторы столкнулись с рядом серьезных проблем. Первая из них – это выбор метода обнаружения момента старта ракет. Рассматривались такие методы, как радиолокационный, телевизионный  и теплопеленгационный. Наиболее эффективным на сегодняшний день признан теплопеленгационный. Следующей проблемой был выбор орбиты запускаемых аппаратов. При выборе низкооколоземных орбит требовалось значительно большее количество спутников, чем при запуске аппаратов на стационарные орбиты высотой до 45 тыс. км. Развитие высокоорбитального  обнаружения ракет в СССР осуществлялось по двум направлениям: с помощью аппаратуры с кадровым накоплением и с помощью аппаратуры со строчным накоплением. Серьезнейшей проблемой являлось создание экстраполятора траектории цели по данным многоракурсного наблюдения, предназначенного для оценки параметров баллистической ракеты, координат точек старта и падения головной части. Основные проработки были завершены к 1972г.,  и 19 сентября 1972г. с космодрома Плесецк был запущен первый экспериментальный спутник «Космос 520», на котором была установлена теплопеленгационная аппаратура. Первый спутник проработал на орбите только 3 месяца и 9 дней. Второй экспериментальный запуск был осуществлен 2 ноября 1973г. – «Космос-606». В процессе полета им были четко и надежно обнаружены старты отечественных РН и межконтинентальных ракет. Космический аппарат отработал на орбите 8 месяцев. 29 июня 1974г. запускается третий экспериментальный спутник «Космос-665». 24 декабря 1974г. этот спутник в ночных условиях зафиксировал фактический старт американской межконтинентальной ракеты «Минитмен» и провел наблюдение за полетом всех трех ступеней ракеты. Этот спутник проработал на орбите уже более 14 месяцев. Последним в этой программе испытаний был запуск 30 января 1975г. «Космос-706», который был выведен на стационарную орбиту. А следующий спутник «Космос-775», запущенный 8 октября 1975г., проработал на орбите уже почти 3 года. Ниже приведена  выдержка из статьи К.Лантратова («Новости космонавтики» № 6, 2002г.) .

image-9

Спутник «Око»

 

«Трассы спутников «Око»  значительно смещены к западу, что позволяет наблюдать из апогея за территорией США, находясь одновременно в зоне радиовидимости из России. Для наблюдения используются телекамеры-видиконы, приспособленные для ближнего инфракрасного и ультрафиолетового диапазонов. Для уменьшения засветки фоновым излучением Земли и отражениями солнечного света от облаков наблюдение ведется не по вертикали, а наклонно. Поэтому апогеи орбит КА располагались не непосредственно над США, а над Атлантикой. С 1972 по 1976 г. было запущено четыре экспериментальных КА «Око». В течение 1977 г. на орбиты было выведено сразу три спутника, что было расценено наблюдателями как создание ограниченной эксплуатационной системы. Однако три КА не обеспечивали круглосуточного наблюдения, и с 1980 г. система стала расширяться. Запуск «Космоса-1223» сформировал конфигурацию из четырех орбитальных плоскостей, отстоящих друг от друга на 80 градусов, а с 1981 г. запуски стали производиться также в промежутки между этими плоскостями. Одновременно в феврале–марте 1981 г. трассы всех рабочих спутников были сдвинуты на 30 градусов к востоку, что, казалось, удаляло их от цели, но тем самым создавало более благоприятные условия для наклонного наблюдения за территорией США

        Настоящий пик пусков КА «Око» пришелся на 1990–93 гг., когда было запущено 13 спутников (один – «Космос-2084» – на нерасчетную орбиту). Тогда высокоэллиптический эшелон СПРН включал в себя до девяти работоспособных КА. Однако к концу 90-х годов темп пусков резко спал. К началу 2001 г. на орбите оставалось лишь четыре рабочих КА: «Космос-2340», -2342, -2351 и -2368.
        Как уже говорилось в НК №2, 2002, с.58, после пожара в ночь с 9 на 10 мая 2001 г. на командном пункте СПРН Серпухов-15 два из четырех находившихся на орбите работоспособных КА «Око» были, видимо, потеряны. До сих пор нет никаких наглядных признаков (маневры КА), которые говорили бы о возвращении в строй спутников «Космос-2340» и -2351. Продолжают маневрировать «Космос-2342» и -2368. Космос-2388» стал очередным КА в высокоэллиптическом эшелоне СПРН; видимо, следует в ближайшее время ожидать запуска еще одного КА «Око» для приведения орбитальной группировки в нормальную конфигурацию. Кроме того, в дополнение КА «Око» на геостационарной орбите в точке 80 градусов в.д., видимо, функционирует КА второго эшелона СПРН «Космос-2379».

           4 июля 2006г. КНДР осуществила запуск 6 баллистических ракет.  5 ракет средней дальности и одну межконтинентальную, которая взорвалась через минуту после старта. Одна ракета упала около порта Находка, другая около Владивостока. Россия назвала эти пуски провокацией и заявила, что наблюдала за стартом и полетом этих ракет. Следовательно, система «Око» функционирует.

          С.П. Королев ввел в практику испытания ракетной техники понятие «прямой эксперимент». Эпизод с запуском корейских ракет полностью относится к такой ситуации. По всем канонам военной доктрины о предотвращении ракетного нападения эти ракеты должны были быть уничтожены через 2-3 минуты после полета над российскими территориальными водами.

        В газете «Коммерсантъ» от 6 июля 2006г. напечатана статья «Вероломное нападение» и приведена карта падения ракет в Японском море.  Ниже приводим без комментариев выдержку из этой статьи и карту: «Для Москвы ночные ракетные стрельбы стали полной неожиданностью. По сведениям «Ъ», первоначально информацию о стартах корейских ракет Минобороны и Генштаб России черпали из Интернета – российские военные не смогли не только засечь запуски, но и определить точное падение ракет.

         По информации «Ъ», космический сегмент российской системы предупреждения о ракетном нападении способен вести наблюдение лишь за территорией США. Геостационарного спутника, способного осуществлять круглосуточный мониторинг ракетоопасной обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе у России нет, запущенный в апреле 2003г. спутник «Космос-2397» вышел из строя через несколько дней после старта. Радиолокационная станция «Днепр» из состава наземного сегмента системы предупреждения о ракетном нападении, расположенная в Иркутской области под Мишелевкой, не смогла отследить пуски, поскольку траектория полета северокорейских ракет не поднимались на отслеживаемую «Днепром» высоту. Только радиотехнические средства 23-го корпуса ПВО во Владивостоке смогли наблюдать за полетом ракет перед их падением».

        Прошло 2 месяца, и в 135 км от нашей границы Северная Корея произвела подземный ядерный взрыв. Любому аналитику ясно, что демонстрация запусков ракет и ядерных взрывов  — демонстрация военной угрозы. Ни Россия, ни США в течение нескольких дней, несмотря на декларирование большого количества инструментальных средств, не могли определить, что это ядерный взрыв, а не блеф. Сейсмологические  приборы показали, что произошел взрыв большой мощности, но радиационные и магнитные параметры атмосферы не менялись, и только через несколько дней американский разведывательный самолет зафиксировал изменение уровня радиации, хотя российские и Южно-Корейские средства разведки этого не подтвердили. Все это свидетельствует о том, что спутниковые системы разведки и наблюдения имеют большие ограничения и фиксируют явления, которые возникают на поверхности Земли или в атмосфере. Характерным примером является взрыв газопровода в Башкирии.

          Приведем  выдержки из статьи А.  Железнякова   «Взрыв, который был виден из космоса»    («Секретные материалы», № 13 (140), июнь 2004 г., с. 8-9).

  «3 июня 1989 года. По-летнему жаркое солнце освещало своими лучами гору Шэннон, что в штате Колорадо, в чреве которой спряталась штаб-квартира системы противовоздушной обороны североамериканского континента (НОРАД)…Неожиданно тишину подземелья разорвал пронзительный сигнал тревоги, а на экране, в том месте, где была отмечена Башкирия – одна из автономных республик Советского Союза, расцвел ярко красный цветок.
– Атмосферный ядерный взрыв на территории СССР, – раздался по громкой связи голос офицера, отвечавшего за космическую разведку.
  Рука оперативного дежурного системы НОРАД автоматически потянулась к трубке телефона, связывавшего его с президентом США – обо всех чрезвычайных происшествиях, которые могли рассматриваться, как угроза национальной безопасности, следовало немедленно информировать главу государства. Ядерный взрыв на территории потенциального противника относился к их числу. Но снять трубку генерал не успел.

    – Это не ядерный взрыв. Повторяю, это не ядерный взрыв. Нет электромагнитного импульса. Это обычный взрыв, но чрезвычайно мощный, – известил голос по громкой связи.    – Выясните, что случилось у русских, – скомандовал генерал и, негромко чертыхнувшись, отключал сигнал тревоги. Затем он все-таки снял телефонную трубку, чтобы доложить о происшествии. Но уже не президенту, а лишь дежурному в Пентагоне».

           В трубе магистрального продуктопровода Западная Сибирь – Урал – Поволжье, по которому перемещались жидкие фракции углеводородов, образовалась микротрещина. Она была столь мала, а течь столь незначительна, что никто не обратил внимания на едва заметное падение давления. Через этот свищ на землю стекал сжиженный газ. Сначала образовалась небольшая лужица, потом озерцо, потом озеро. Начало лета того года выдалось достаточно теплым, поэтому жидкость начала парить, образовав плотное облако, которое, смешавшись с воздухом, превратилось в готовую взорваться в любую минуту гремучую смесь. К вечеру 3 июня взрывоопасное облако покрыло уже довольно большую площадь в районе Змеиной горы, добравшись до полотна проходившей неподалеку Транссибирской магистрали. Теперь достаточно было лишь искры, чтобы «разгорелось пламя». И непоправимое случилось.   В те минуты, когда концентрация газа в атмосфере достигла критической величины, к району прорыва продуктопровода приближались два поезда: из Адлера в Новосибирск и  из Новосибирска в Адлер. Установить, что стало непосредственной причиной взрыва, невозможно. Может быть, кто-то вышел в тамбур покурить, может быть, из-под колес выскочила искра, может быть, случилось что-то иное. Сейчас это не важно. Произошло то, что должно было произойти – прогремел чудовищной силы взрыв, который «увидели» космические системы наблюдения.  

       Специалисты по-разному оценивают его силу. Одни называют цифру в 200-300 тонн тротилового эквивалента, другие полагают, что его мощность достигала трех килотонн. В любом случае, это сравнимо с мощностью взрыва тактического ядерного боеприпаса. Так что у американцев был повод поволноваться. Более подробно об этой катастрофе  можно прочитать в вышеприведенной статье А.Железнякова.

 

 

Первый израильский спутник

          К 1988г. Израиль создал свою ракету-носитель «Шавит» («Метеор»).  Двухступенчатая твердотопливная ракета массой 20 т была создана  по французской технологии. 19 сентября этой ракетой был запущен первый израильский спутник «Офек-1» («Горизонт»). После запуска «Офек-1» Израиль стал 8-й страной, которая вывела на орбиту собственный искусственный спутник Земли отечественной ракетой-носителем. «Офек-1» был первым спутником, запущенным против вращения Земли, что невыгодно с точки потребной энергетики. Сделано это было специально, чтобы трасса полета не проходила над враждебными Израилю арабскими государствами. Измененная трасса проходила над Средиземным морем и некоторыми европейскими странами. Спутник имеет форму восьмигранной призмы с переходом в восьмигранную усеченную пирамиду с массой 153 кг. «Офек-1» в высоту – 2.3 м, максимальный поперечный размер 1.2 м. Боковая поверхность спутника покрыта солнечными батареями, обеспечивающими мощность 246 Вт. Емкость памяти бортовой  ЭВМ составляет 128 тыс. слов. Передача информации осуществляется с информативностью 2,5 кбит/сек. ИСЗ «Офек-1» является экспериментальным и служит для отработки системы передачи информации на будущих спутниках-фоторазведчиках.

 

Izrailskii-sputnik      Спутник «Ofek-7»

           13 июня 2007 г. израильской РН Shavit («Комета»), был запущен  разведывательный спутник Ofek-7. Информация о характеристиках бортовых систем спутника и о его стоимости не приводится. Спутник слежения Ofek-7 является «существенно» усовершенствованной версией Ofek-6, который в 2004г.  затонул в Средиземном море вскоре после запуска. Тогда военно-промышленный комплекс потерял около  $80 млн. .22 июня 2010 г. выполнен пуск израильской ракеты-носителя Shaviyt-1. Пуск успешный, на околоземную орбиту выведен новый израильский разведывательный спутник Ofeq-9.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий