Яндекс.Метрика

20 октября."УР-200" и начало создания тяжелых баллистических ракет в СССР

ur-100

1964 — проведено последнее летно-конструкторское испытание — запуск стратегической
             баллистической ракеты В.Н.Челомея УР-200.

1966 — в СССР запущен спутник-ретранслятор «Молния-1», последний из серии.

1968 — в СССР осуществлен запуск спутника-перехватчика «Космос-249». Перехват спутника-мишени
        «Космос-248» осуществлен успешно. Спутник-перехватчик был запущен ракетой-носителем  Р-36
          с космодрома Байконур.

1970 — в СССР запущена АМС «Зонд-8» к Луне. Последняя из серии лунных зондов Мишина и Челомея.

1976 — в СССР запущен спутник-ретранслятор «Экран».

1981 — в США РН «Торад-Дельта» выведен спутник «Сатком-3R».

1983 — в СССР произведен запуск транспортного корабля «Прогресс-18».

1988 — в СССР произведен запуск спутника-ретранслятора «Радуга».

1995 — в США произведен запуск челнока «Колумбия».

 

              После первых испытаний атомных и водородных бомб (в середине 60-х годов) со всей остротой встал вопрос о носителях этого оружия, способных доставить его на территорию США. Естественно проявляется интерес к сверхтяжелым ракетам, так как первые заряды атомного и водородного оружия имели большой вес. С.П. Королев предлагает ракету «Н-1», т.к. к этому времени на базе Р-7 уже разработано несколько модификаций средних ракет, запущен первый спутник и первые автоматические межпланетные станции к Луне и Венере. М.К. Янгель выдвигает проекты двух тяжелых ракет Р-46 и Р-56, которые перекроют весь диапазон боевых ракет.  И в это время ОКБ-52 В.Н. Челомея, которое было создано только в 1953г. и занималось ранее крылатыми ракетами для флота, предлагает свои проекты сверхтяжелых ракет. Необходимо отметить, что в 50-е годы тематика крылатых ракет, как основного оружия против американских авианосцев, была также актуальна, как в 60-е -сверхтяжелых ракет, что, вероятно, и подвинуло В.Н. Челомея переменить тематику.

            К этому надо добавить, что создание в 1955г. баллистической ракеты для подводной лодки Р11-ФМ несколько снизило актуальность крылатых ракет. Однако чтобы перейти на новую тематику, В.Н. Челомей, умело используя свои связи с Н.С. Хрущевым, так как сын Хрущева работал в его ОКБ, присоединяет к ОКБ-52 и перепрофилирует мощное авиационное ОКБ-23 известного авиационного конструктора В.М. Мясищева. Кстати, именно на этом предприятии во время войны в Казани Королев на бомбардировщиках Петлякова отрабатывал свою авиационную ракетную установку — ускоритель для самолетов. В настоящее время это Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева. Первой ракетой В.Н. Челомея была ракета «УР-100» -  межконтинентальная баллистическая ракета 2-го поколения. Ракета повышенной боеготовности, размещавшаяся в ампулизированном контейнере в шахтной пусковой установке. В 1961г. начинаются разработки тяжелых ракет «УР-200» и «УР-500».  1961г. — год Юрия Гагарина и триумфа практического воплощения С.П. Королевым идей К.Э. Циолковского. По замыслу В.Н. Челомея ракета «УР-200» должна была стать первым в Советском Союзе универсальным носителем ряда полезных сменных грузов. Она должна была обеспечить стрельбу боевыми баллистическими головными частями на дальность около 12 000 км, выводить на орбиту спутники-истребители противокосмической обороны, спутники глобальной морской разведки, а также запуск боевых частей для уничтожения спутников на орбите. По всем тактико-техническим данным «УР-200» была на одном уровне с королевской Р-9 и янгелевской ракетой Р-16. Летно-конструкторские испытания «УР-200» были начаты 4 ноября 1963г. (было проведено 9 пусков) и окончены 20 октября 1964г.  К этому времени, на октябрьском Пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964г. Н.С. Хрущев был смещен с должности Первого секретаря ЦК КПСС и отправлен в отставку.  После этих событий В.Н. Челомей лишился влиятельной поддержки. Создание «УР-200» стало достоянием истории ракетостроения в России. Однако именно эта ракета, как промежуточный этап, позволила создать ракету УР- 500 или знаменитую ракету-носитель «Протон».

       Воодушевленный успехом ракеты «Протон» (УР-500К) В. Челомей предлагает проект полета к Марсу на базе новой ракеты УР-700М с космическим кораблем «МК-700». Габариты корабля «МК-700» поражали: длина — около 140 метров, диаметр — около 12.5 м, вес — около 140 тонн. В качестве двигателя на корабле предполагалось использовать разрабатываемый в то время ядерный ракетный двигатель «РД-0410». Для вывода к Марсу пилотируемого корабля с посадочным модулем В. Челомей проектирует гигантскую сверхтяжелую ракету-носитель УР-900 весом 8000 тонн. Трудно предположить, насколько реален был этот проект. Многие ракетно-космические проекты у нас и в Америке имели и имеют рекламно-лоббистский характер. Ясно только одно, если бы при подготовке к старту или при старте произошел бы взрыв, то при таком количестве компонентов агрессивного топлива Байконур перестал бы существовать.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий