Яндекс.Метрика

20 сентября. Американский «Юпитер» и советская «Луна-16»

luna-16

1956 — первый пуск в США ракеты «Юпитер», обеспечившей запуск 1-ого американского
 ИСЗ в 1958г.
1963 — выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент США Джон 
 Кеннеди выступил за советско-американское сотрудничество в космосе. В 
 частности, он предложил место для советского космонавта на корабле
 «Apollo», который должен был совершить посадку на поверхность Луны.
1966 — в США произведен запуск американской АМС «Сервейор-2» в сторону Луны. Отказ 
 двигателя не позволил выполнить задачи полета.
1970 — советская АМС «Луна-16» осуществила мягкую посадку на Луну.
1977 — в СССР произведен запуск очередного спутника-ретранслятора «Экран».
1979 — в США запущен последний научно-исследовательский спутник «НЕАО-3» для 
 исследования астрономических объектов в рентгеновских лучах.
1992 — в США осуществлена посадка челнока «Эндевоур». Во время полета производились
 эксперименты с первым японским пилотируемым модулем.
1993 — Индия осуществила первый запуск своей РН HPSLV. Все ступени ракеты
 отработали нормально. Ракета вывела на орбиту спутник «ИРС-1E». 
 Предыдущие спутники «ИРС-1А», «ИРС-1В» выводились советской ракетой
 «Восток».
1994 — в США осуществлена посадка очередного челнока «Дискавери». Проводилось 
 дистанционное зондирование Земли с помощью лазера.

 

 

Американская ракета «Юпитер»

   Ракета Вернера фон Брауна «Юпитер» одна из самых значительных разработок  середины 1950-х годов в США. Во-первых,  ракета обеспечила запуск первого американского  спутника, а во-вторых, именно на ней Вернер фон Браун отрабатывал многие конструктивно-технологические решения, особенно связанные с двигательной установкой, которые нашли потом своё воплощение в ракете «Сатурн 5», доставивших американцев на Пуну.  Вес ракеты «Юпитер» был небольшой всего 29 т. Длина 21 и диаметр 1.8 м.  Самое интересное, ракета была 4-х ступенчатая. Вернер фон Браун отрабатывал конструктивные решения многоступенчатых ракет. Первая ступень представляла собой его же ракету «Редстоун» и имела ЖРД с тягой около 37 тонн и временем работы около 155с. Вторая ступень — связка из 11 твердотопливных ракет, третья — из трех твердотопливных двигателей и 4-ая — одна твердотопливная ракета. Первый запуск состоялся 20 сентября 1956г. (По другим данным, 14 марта 1956 г., а, 31.05.1957 г., ракета достигла расчетной дальности 2780 км.) При  запуске ракета пролетела по баллистической траектории 5310 км и поднялась на высоту  1094 км.  Примечательно, что четвертая ступень была балластная — просто контейнер с песком. Высказывалось предположение, что если бы 4-ая ступень была функциональной, то вероятность запуска  первого спутника при этом пуске была высока.

Jupiter-C_KSC2009RK_1

 

Американцы сообщили о данном пуске как о национальном рекорде. С.П. Королев интерпретировал пуск как секретную попытку запуска искусственного спутника Земли. О  попытке запуска ИСЗ С.П. Королев направляет письмо в ЦК КПСС и СМ СССР, в котором выдвигает ряд предложений по ускорению работ, связанных с созданием ракеты Р-7 и запуском первого спутника. На основании письма было выпущено ряд постановлений. Таким образом, успешный запуск ракеты Вернера фон Брауна «Юпитер» ускорил работы по созданию ракеты Р-7 и первого ИСЗ.

Ракета «Юпитер-С» создавалась как боевая, и только стечение обстоятельств привело к использованию её в январе 1958г. для запуска спутника. Чтобы не путаться в наименованиях, она была переименована в «Юнону-1» (Юнона — супруга Юпитера). Наименование не прижилось. Далее группа Вернера фон Брауна создает боевую ракету «Юнона-2» («Юпитер») — мощную стратегическую ракету средней дальности  до 2800 км. Ракета одно время рассматривалась, как возможный вариант для использования на подводных лодках, но она работала на жидких компонентах топлива, и американцы отклонили её в пользу твердотопливной ракеты «Полярис». В дальнейшем ракета «Юпитер» неоднократно использовалась для запуска ИСЗ и других космических аппаратов. Та же группа  немецких специалистов во главе с Вернером фон Брауном  в это время начинает прорабатывать проект многоступенчатой ракеты «Сатурн». Судьба ракеты «Юпитер» схожа с судьбой нашей королевской Р-7, которая тоже стояла в начале целого ряда модификаций.

 

 

АМС «Луна-16» и первый «лунокоп»

Советская АМС «Луна-16» была запущена 12 сентября 1970г. В отличие от прежних запусков на Луну советских АМС, а также американских станций «Сервейор», посадка «Луны-16» впервые в мире была осуществлена с орбиты искусственного спутника Луны. Это потребовало проведения ряда дополнительных маневров. Шифр проекта запуска на Луну «лунокопов» был Е-8-5. До этого были запущены пять станций серии, но все они не достигли желаемой цели. Первый запуск был осуществлен 14 июня 1969г. Отказ двигателя блока Д из-за ошибки системы управления. Второй запуск был произведен 13 июля 1969г. Станция получила наименование «Луна-15». Запуск осуществлялся в момент полета американского корабля «Аполлон-11» к Луне с целью опередить американцев в доставке лунного грунта на Землю.

luna-16

 

Однако мягкая посадка не получилась и станция разбилась. Третья попытка  была предпринята 23 сентября 1969г. В этом случае отказал двигатель для вывода станции на орбиту к Луне. Станция была названа «Космос 300» и вышла на орбиту искусственного спутника Земли. Четвертая попытка была предпринята 22 октября 1969г. Станция также не вышла на орбиту Луны, став искусственным спутником Земли  с наименованием «Космос 305». Пятый запуск был произведен  6 февраля 1970г. На 127 секунде произошло аварийное отключения двигателя второй ступени ракеты «Протон». И только шестая попытка оказалась удачной. Как мы видим, основные неудачи с запусками АМС этой серии были связаны с отказами ракеты «Протон» (УР 500). В ночь с 16 на 17 сентября при подлете к Луне станция перешла на практически круговую орбиту с высотой около 110 км от поверхности Луны, а в ночь с 17 на 18 сентября был проведен повторный сеанс астронавигационной ориентации станции. Утром 20 сентября после включения тормозного двигателя станция сошла с орбиты искусственного спутника Луны и, пройдя около 250 км, совершила мягкую посадку на поверхность Луны. Такую схему посадки использовали американские космические корабли с той лишь разницей, что при посадке «Луны-16» все операции проводились автоматически или по командам с Земли, а при полете «Аполлона» — вручную. Посадка производилась впервые в Лунную ночь. На «Луне-16» был смонтирован «лунокоп», который взял пробу грунта, причем грунт был взят примерно в 1000 км от места посадки на Луну космонавтов «Аполлона-11» и более чем в 2000 км от места посадки «Аполлона-12».

После взятия образцов грунта встала задача старта с Луны. Для обратного перелета на Землю необходимо было направить взлетную ракету вертикально вверх. Направление определялось гироскопическими приборами до старта ракеты с поверхности Луны и сохранялось в течение всего времени работы двигателей на взлете. После того, как ракета получает необходимый импульс в заданном направлении, она летит подобно снаряду до входа в расчетную точку Земной атмосферы. 21 сентября, по команде с Земли станция стартовала с Луны на Землю. 24 сентября возвращаемый аппарат отделился от приборного отсека и совершил мягкую посадку, в заданном районе Казахстана. На Землю было доставлено 105 граммов лунного грунта. Генерал Н.П. Каманин в своих дневниках отметил, что: « ...лунный камень», доставленный на Землю «луночерпалкой», будет значительно дороже того, который привез на Землю экипаж «Аполлона-11».

   Со станцией «Луна-16» связан один момент, который характеризует необъективность нашей прессы при освещении событий истории космонавтики в советское время. В 1985г.  выходит книга В. Губарева «Век космоса» (М.: Советский писатель, 1985), в которой автор, говоря о начале разработки программы «Аполлон», приводит слова Г. Бабакина о нашей лунной программе, а так как не указывается дата высказывания Г. Бабакина, то создается впечатление, что оно относится к 1961г. Как говорил Бабакин: «Пожалуй, судьбу «Луны-16» решил академик А. Виноградов. Он сказал: «Чтобы понять строение поверхностного слоя Луны, нам нужны не килограммы, а граммы вещества». И мы начали создавать такой автомат».

За почти 35 лет как были доставлены с Луны первые образцы грунта, ученые подробно изучили лунный песок. Они называют его реголитом (от греческого слова  «pero», что означает одеяло, и  «litos», что означает камень). В настоящее время установлено,  что риголит покрывает всю поверхность Луны слоем толщиной от 2-х до 30 м.  Он представляет собой конгломерат обломков размером от огромных валунов, до мельчайших частей долей мм. Причем, основную часть риголита составляет своего рода пюре, образованное на протяжении минимум 3-х млрд. лет бесчисленным количеством микрометеоритов, летящих с огромной скоростью и врезающихся в поверхность Луны, которая не имеет атмосферы, в которой они могли бы сгореть. По этой причине специалисты находят в лунном грунте частицы расплавленного стекла, а также спекшиеся обломки камней и минералов.

    Таким образом, в 1985г., когда уже была закрыта королевская лунная программа Н-1 и через 10 лет после смерти С.П. Королева В. Губарев не упоминает ни о королевской лунной программе,  ни о самом С.П. Королеве, работу по лунным автоматам Г. Бабакину. Академик Виноградов не имел отношения к работам С.П. Королева и Г. Бабакина.     

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий