Яндекс.Метрика

21 сентября. Реактивный НИИ и ИСЗ «Ореол»

Aureol_1_Musee_du_Bourget_P1020347

1933 — в СССР создан первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт
           (РНИИ). Первым директором его был И.Т. Клейменов, а его заместителем   С.П.
           Королев.

1968 — советская АМС «Зонд-5» после облета Луны приводнилась в расчетной точке
          Индийского океана.

1970 — в СССР произвел посадку на Землю возвратившийся после экспедиции на Луну
           орбитальный блок АМС «Луна-16», доставивший 105 граммов лунного грунта.

1981 — в СССР осуществлен запуск советско-французского научно-исследовательского
           спутника «Ореол-3». Цель-изучение магнитосферических процессов в
           околоземном пространстве.

 

РНИИ

   21 сентября 1933г. М.И. Тухачевский издал приказ Реввоенсовета СССР об образовании на базе Газодинамической лаборатории (ГДЛ)  и  Московской группы реактивного движения (ГИРД) первого в мире Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ). Руководителем  был назначен И.Т. Клейменов), а его заместителем — С.П. Королев

В РНИИ были объединены все основные направления развития и работы по ракетостроению в СССР того времени. В те годы основным видом оружия массового поражения предполагалось химическое оружие. В связи с этим перед РНИИ была поставлена основная задача — создание пороховых ракет, в головных частях которых находились газовые снаряды.

tuhachevskii-

М.И. Тухачевский

Организация подчинялась, как в свое время и ГДЛ в Ленинграде,  Военному ведомству и основные сотрудники имели военные звания. 31 октября 1933г. Постановлением  Совета Труда и Обороны № 104 РНИИ  переподчиняют Наркомату тяжелой промышленности, а в декабре 1936г. Наркомату обороной промышленности и присваивают открытое наименование НИИ-3 .

Первым и основным направлением в то время были разработки, связанные с пороховыми ракетами, которые шли под руководством И.Т. Клейменова и Г.Э. Лангемака  и других инженеров бывшей ГДЛ.

1 июня 1935г. И.Т. Клейменов докладывает И.В. Сталину о первых разработках в РНИИ.

К концу 1937г. в РНИИ были созданы реактивные снаряды РС-82 и РС-132.  Снаряды с небольшой доработкой получили широкое практическое применение сначала, как самолетные в боях с японцами у реки Халхин-Гол, а в годы Великой Отечественной войны — в качестве снарядов мобильных наземных установок, знаменитых «Катюш». Однако имена подлинных авторов — конструкторов этого знаменитого оружия РНИИ долго замалчивались.

Вторым направлением была разработка ракет на жидком топливе. Именно разногласия по  выбору направлений  работ по ЖРД  в двух аспектах по виду топлив:  кислородного или азотного и приоритета в использовании ЖРД в авиации или баллистических ракетах  привели к трагическим последствиям, как  для самого института,  так и персонально для всех ведущих специалистов бывших ГДЛ и ГИРД.  Последствия этих разногласий  принесли колоссальный вред нашему ракетостроению  и послужили в определенной степени  причиной сегодняшнего состояний нашего ракетно-космического комплекса.

Мосгирдовцы (Л.К. Корнеев, М.К. Тихонравов) стояли за создание баллистических ракет на кислородных топливах. Инженеры ГДЛ (В.П. Глушко) видели перспективы в создании авиационных ускорителей с ЖРД на азотнокислых компонентах. Некоторые сотрудники (М.К. Тихонравов) тяготели к баллистическим ракетам, другие (С.П. Королев) более симпатизировали ракетной авиации. К этому надо добавить, что  инженеры ГДЛ были военные, а в ГИРД  многие работали по совместительству  фактически на энтузиазме.

В 1937г. в ходе сталинских репрессий был расстрелян М.И. Тухачевский, курировавший РНИИ, а вслед за этим начались аресты и среди руководства института. И.Т. Клейменов был арестован в ночь со 2 на 3 ноября 1937г. и расстрелян 10 января 1938г. как «враг народа». Г.Э. Лангемак был арестован одновременно с И.Т. Клейменовым, вместе судим и вместе расстрелян. С.П. Королев был арестован в ночь с 26 на 27 июня 1937г., приговорен к 10 годам лишения свободы и отправлен в исправительно-трудовой лагерь в бухте Нагаева на Колыме.

Основная заслуга РНИИ — создание установки залпового огня «Катюша», а так же исследовательские работы по созданию ракетопланов и авиационных жидкостных ракетных двигателей.

В  январе 1939г.  НИИ-3 переходит в ведомство  Наркомата боеприпасов. Директор и главный инженер НИИ-3 НКБ - военинженер 1 ранга Герой социалистического  труда  А. Костиков. 16 июня 1942г., явно недовольный подчинению какому-то Наркомату боеприпасов, пишет письмо И.В. Сталину. В нем он в кратчайшие сроки обещает создать «новый тип боевого специального самолета без винтомоторной установки, с одним реактивным двигателем, позволяющим обеспечить самолету скорость подъема в  2-2.5 раза более высокую, чем у современных самолетов, скорость 800 и более км в час при продолжительности полета не менее 15-20 мин.». Чего в этом письме больше,  непрофессионализма или авантюризма,  оставим на  совести автора письма. Год  1942  — немцы под Москвой, но Сталин реагирует мгновенно. Меньше чем через месяц, 15 июля 1942г. создается Государственный институт ракетной техники (ГИРТ) с подчинением непосредственно Совету министров, фактически, И. Сталину. А 18 февраля 1944г. Государственный Комитет обороны своим постановлением  «О работе Государственного института реактивной техники при СНК СССР и мероприятиях по развитию реактивной авиации» расформировывает ГИРТ за  то, что  «т. Костиков принимал все меры к тому, чтобы создать видимость  активной и  плодотворной работы» и т.д.  и срыв всех сроков. 

А.Г. Костикова вскоре арестовывают, подразделения раскидывают по различным организациям авиационной промышленности. В 1-ом пункте этого Постановления стоит: «Государственный институт реактивной  техники при СНК СССР, как не оправдавший своего назначения, ликвидировать». 

Так,  18 февраля 1944г. бесславно окончилась история РНИИ.  С ней прекратила свое существование единственная в СССР организация, занимавшаяся баллистическими ракетами. На базе РННИ был создан авиационный НИИ-1, одним из руководителей которого был генерал Болховитинов. Но это было после 13 мая 1946г., это уже другая история.  Трагичность истории РНИИ  является  классическим примером того, что получается в итоге, когда творческий энтузиазм пытаются поставить по стойке «смирно» с одной стороны, а с другой, когда честолюбивое дилетантство пытается считать себя истиной в последней инстанции. 
     После празднования 60-летнего юбилея (25 мая 2006г.) наступил «новый этап в жизни института.  Указом президента Российской Федерации  на основе ФГУП «РНИИ КП» создана «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем».

 

ИСЗ  «ОРЕОЛ»

  Искусственный спутник Земли, запущенный 21 сентября 1981г. в рамках советско-французской международной программы исследования космоса. На борту спутника установлен комплекс научной аппаратуры весом около 2000 кг, разработанный советскими и французскими специалистами для выполнения детальных и всесторонних измерений характеристик магнитного поля Земли, ионосферы, а также изучения тепловой и сверхтепловой плазмы, частиц высокой энергии, волновых процессов в плазме в широком диапазоне частот. ИСЗ «Ореол» был предназначен для изучения дрейфовых движений плазмы и токов, свечения верхней атмосферы. С помощью ИСЗ были получены ценные данные о полярных сияниях и других процессов, протекающих в верхних слоях атмосферы.

oreol

ИСЗ  «ОРЕОЛ»

ИСЗ «Ореол» создан на базе автоматической универсальной орбитальной станции. Спутник оборудован трехосной системой ориентации и стабилизации, бортовой микроЭВМ французского производства и системой телеметрии.

Бесперебойный прием данных, передаваемых с ИСЗ «Ореол-3» принимался тремя наземными станциями, расположенными на территории СССР, а также шестью станциями, принадлежащими Франции.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий