Яндекс.Метрика

22 октября. Мифотворчество в публикациях о космосе

Dizajn-bez-nazvaniya

           В СССР космические исследования проводились с использованием военных боевых ракет, у которых вместо боевых термоядерных головок устанавливались космические аппараты. Это обуславливало сверхсекретность всего, что относилось к космосу. Однако стремление широко пропагандировать достижения социалистического строя и освещать  полеты наших спутников и космических кораблей входило в явное противоречие с принципом секретности. Кроме этого, скрыть появление на орбите нового спутника или космического корабля было невозможно при имевшихся уже на то время средствах радиотехнического наблюдения. Решением ЦК КПСС Н. Каманину было поручено  контролировать всю информацию о космосе в печати, на радио и телевидении. Материал до его визы считался  секретным. Это период с 1961г. по 1970г.   Надо сразу отметить, что лжи в официальных сообщениях или публикациях в центральной прессе не было. Было или умалчивание или нечетко расставленные акценты. Полная технически достоверная информация обо всех открытых космических полетах публиковалась ежегодно в разделе «Наука» Ежегодника БСЭ вплоть до 1989г. 22 октября 1962г. был арестован полковник Пеньковский. В связи с его арестом был выпущен Указ правительства о понижении в звании Главного маршала артиллерии Варенцова и генерала армии Серова (бывший председатель Комитета государственной безопасности и начальник Главного разведывательного управления) до генерал-майора и о лишении обоих звания Героя Советского Союза. Пеньковский был у Варенцова на положении почти сына, а работал у Серова и был близким к нему человеком. Именно Пеньковский сопровождал жену и детей Серова в поездках в Англию и тратил валюту им на подарки. В связи с арестом Пеньковского меры по секретности были ужесточены еще значительнее. Конечно, это распространилось и на космонавтику. Именно в это время летали «Востоки» и «Восходы».

            В 1995г. начинают выходить дневники Н. Каманина за период 1960—1971гг. В них автор прямо пишет, что о многом приходилось умалчивать. В то же время нужно отметить одну интересную деталь. В 1986г. и в 1991г. в ж. «Огонек» печатались отрывки из его дневников. Так, например,  в «Огоньке» № 16 за 1986г. есть запись от 27 марта 1968г. о гибели Гагарина. Однако, когда книга вышла полностью, эта запись из книги была исключена. Такие изменения также приводят к возникновению.

        Наша первая шестерка космонавтов объездила весь мир. На сотнях встреч и пресс-конференций они рассказывали о полетах и достижениях нашей космонавтики, и иногда зарубежные корреспонденты в своих публикациях печатали не то, что говорилось, а что они хотели услышать. Прошли десятилетия и в конце 90-х годов стали выходить в большом количестве мемуары и воспоминания как самих главных действующих лиц того периода — Н. Каманина, Б. Раушенбаха, Б. Чертока, К. Феоктистова, Ю. Мазжорина, так и публикации о С.П. Королеве, В. Глушко и других. В этих книгах информация о событиях тех далеких лет дополнялась, расширялась и зачастую интерпретировалась с иными акцентами, чем в официальной печати 60-х годов. Это является в большинстве случаев основой для появления мифов и различных домыслов в публикациях о  космонавтике.

          Пример такого положения дел в истории космонавтики приведен в «Новостях космонавтики» №25/3-16 декабря 1994г.

       На одной из пресс-конференций, проходившей 14 декабря 1994г. в Российском космическом агентстве, всем присутствующим журналистам выдали пресс-релизы, подготовленные компанией «Информконсалт». С первых страниц на читателей сыпались неточности информации, которые вначале завораживали читателей, а, в конце концов, вызывали лишь улыбку.

        Утверждалось, что «космодром Байконур — один из самых закрытых космических центров мира». Хотя в том же 1994г. на Байконуре побывало несколько десятков специалистов и журналистов из США, Китая, Западной Европы и Японии.

         Специалисты фирмы «Инфорконсалта» пишут, что строительство Байконура началось в 1956г., (а на самом деле — в январе 1955г.) в Карагандинской области, (а на самом деле — в Кызыл-Ординской). И это пишут специалисты!

        Читаем дальше: «Трассы ракет Байконура пролегают над всей территорией России и заканчиваются в акватории Тихого океана», — сообщается в пресс-релизе. Видимо, авторам неизвестно о наличии трасс в район Индийского океана, по одной из которых пролетела недавно РН «Зенит-2» со спутником «Ресурс 01».

         Не хочется перечислять все остальные ляпсусы данного пресс-релиза. Оставим это на совести тех горе-специалистов, которые составляли данный документ.  Теперь просто нужно трижды перепроверять данные информации приводимой фирмой «Информконсалт».    (Новости космонавтики № 25/3-16 декабря 1994г.)           

         Приведем еще один интересный пример. 30 августа 1983г. состоялся старт  третьего полета шаттла «Челленджер». Старт был задержан на 17 минут. В советской печати появилось сообщение, что задержка была связана с полетом южнокорейского «Боинга -747», который прошел над Камчаткой и Сахалином и был сбит советскими перехватчиками утром 1 сентября. Это не соответствует действительности, т.к. согласно графику полета шаттла, в момент пролета «Боинга» над Камчаткой и Сахалином «Челленджер» находился с другой стороны Земли.   

Классическим примером  источника мифов, сплетен и слухов является статья Е. Зоркиной («День», № 43, 11 марта 2004 г.)  « А был ли журнал  Гагарина?», которую мы приводим полностью:

       «9 марта отмечалась 70-я годовщина со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина. В этот день в Москве состоялась встреча первого отряда космонавтов, на которой присутствовали Павел Попович, Виктор Горбатко, Борис Волынов.  В Киеве же в актовом зале КПИ студенты и школьники встречались с членом «гагаринского отряда» Анатолием Карташовым и дублером первого украинского космонавта Леонида Каденюка Ярославом Пустовым.         

        С именем Юрия Гагарина связан ряд загадочных, порою даже мистических историй. К примеру, до сих пор много спорят о причинах его гибели 27 марта 1968 года. По официальной версии, Гагарин погиб в результате авиакатастрофы, однако до сих пор не выяснены ее причины, что дает почву для измышлений уфологов и желтой прессы. Существуют даже предположения о том, что Гагарин, подобно Элвису Пресли, жив. Известен также удивительный медицинский факт: в момент старта пульс Гагарина не превышал обычного — 60 ударов в минуту.   Одна из историй произошла через тридцать лет после исторического полета. Она связана с продажей с аукциона бортового журнала первого космонавта и в свое время стала причиной немалого ажиотажа. Три года назад на аукционе Christie's в качестве лота был назван бортовой журнал Гагарина. Информация об этом появилась в различных СМИ 9 марта 2001 года и сразу же вызвала волну дискуссий. Страна.Ru, писала, что это не бортовой журнал, а отчет о полете, который Гагарин делал перед Государственной комиссией 15 апреля 1961 года. В Мемориальном музее космонавтики в Москве сообщили, что «официальные документы такого рода не могут находиться в частных руках, их даже не передают в государственные музеи космонавтики». В Музее Звездного городка сказали, что у них в экспозиции находится муляж бортового журнала Юрия Гагарина, настоящий же журнал хранится в РКК «Энергия» и недоступен для широкой публики. А в РКК «Энергия» заявили, что никакого бортового журнала у них никогда не было. При этом приводился резонный аргумент, что вести какие-либо записи от руки в том скафандре, что был на Гагарине, крайне затруднительно.         

             Официальная информация нашлась на сайте аукционного дома Christie's. В описании лота говорится, что на 9 мая аукционе будет выставлен отчет Юрия Гагарина о полете в космос на корабле «Восток-1», который содержит рукописные правки и подпись первого космонавта. Продаваемый лот является единственным оригиналом.   Однако вскоре выяснилось, что этот документ — не единственный оригинал. Вдова Гагарина Валентина говорила, что были отпечатаны три копии, и все они находятся в государственных архивах. Инопресса.ru даже сообщила, что документ, выставленный на аукционе как бортовой журнал Юрия Гагарина, возможно, был украден из одного из госучреждений. Представители же Christie's, признав существование копий, продолжали настаивать, что этот лот является оригиналом. Его происхождение внушает доверие, и подпись Гагарина производит впечатление подлинной. Через несколько дней Лента.ru сообщила, что бортовой журнал Гагарина мог выставить на продажу Фидель Кастро. Никита Хрущев, якобы, лично подарил ему этот документ в 1963 году, во время своего визита на Кубу. Этот факт существенно усложнил бы условия возвращения документа в Россию. Поскольку речь идет об официально вывезенном государственном подарке, единственный остающийся путь — просто выкупить документ, за который просили от $150 до 200 тысяч. Однако в Звездном городке рассказали, что отчет о первом космическом полете был передан семье Гагарина в 1968 г. после его гибели. Таким образом, это не тот документ, который был передан в 1963 г. Фиделю Кастро.  Что же продали в 2001 г. на аукционе Christie's? Бортовой журнал, вести который Гагарин не имел возможности? Одну из копий отчета о полете? Если да – то, какую именно? Как бы там ни было, документ, подписанный Юрием Гагариным, 9 мая 2001 г. за $171 тыс. купил человек, имя которого осталось неизвестным».

        Удивительный факт, но из книги  Н.П. Каманина «Скрытый космос» (книга 4-я, М., 2001г.) мы узнаем, что 7 апреля 1969г. именно он передал на хранение подлинный бортжурнал Гагарина Музею истории космонавтики в Калуге. По его словам, на журнале Гагариным 12 апреля 1961г. были написаны первые слова в космосе. На лицевой стороне бортжурнала можно прочитать: «9:33. Вошел в тень Земли. В иллюминатор ничего не видно», кроме того, по словам Каманина, там было еще несколько записей:

7 апреля 1969г.

«Вместе с Береговым, Шаталовым, Волыновым, Хруновым и Елисеевым 5 и 6 апреля был в Калуге. … Мы побывали в домике Циолковского, посетили Государственный музей истории космонавтики, носящий его имя…

Музею истории космонавтики я передал на хранение подлинный     бортжурнал Гагарина, на котором 12 апреля 1961 года он первым из людей написал первые слова в космосе. На лицевой стороне бортжурнала можно прочитать:

«9:33. Вошел в тень Земли. В иллюминатор ничего не видно.

9:42. В тени. Самочувствие хорошее. Слышу «Амурские волны». Связи с Землей нет. Слышу позывные ВС-1» («Весна-1» — позывные наблюдательно-измерительного пункта в Хабаровске. — Ред.).

На обратной стороне бортжурнала Гагарин записал ответы на вопросы:

«Можно ли определить вращение космического корабля?» — «Да».

«Виден ли горизонт?» — «Виден хорошо».

«Чувствуется ли скорость полета космического корабля?» — «Да».

Кроме подлинника гагаринского бортжурнала я передал музею копии бортжурналов Титова, Комарова, Феоктистова и Егорова.

Первым, кто держал в руках Бортовой журнал после Ю.Гагарина, был спортивный комиссар А.Борисенко, который сразу после посадки космонавта  забрал скафандр, бортовой журнал и другие предметы».

          Приведем еще один пример мифотворчества 6 июля 2009 г. на ленте «Spacenews»  появилось сообщение, в котором говорилось: «В. Челомей разработал целое семейство универсальных ракет, сокращенно – УР. Среднего класса УР-200, тяжелого УР-500 и сверхмощная ракета УР-700, которая, почти в два раза могла превосходить американскую лунную ракету «Сатурн-5». Напомним, что основное предназначение РН УР-700 — создание сверхтяжелой ракеты-носителя в рамках советской лунной программы с грузоподъемностью на низкую опорную орбиту (НОО) от 150 т до 225 т и со стартовой массой порядка 4 500 — 5 000 т. Характерной особенностью является вариант третьей ступени с использованием чрезвычайно токсичной пары компонентов F2/H2 и вариант третьей ступени с использованием ядерного ракетного двигателя. Во-первых, ядерных ракетных двигателей нет до сих пор. Во-вторых, если бы эта ракета с агрессивными компонентами топлива и ядерной установкой взорвалась бы на Байконуре как Р -16, то мы имели бы второй Чернобыль вместо космодрома.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий