Яндекс.Метрика

22 октября. Великая ракетная дезинформация

hqdefault

1966 — в СССР осуществлен запуск АМС «Луна-12». Второй искусственный спутник Луны.

1975 — орбитальный блок советской АМС «Венера-9» становится первым искусственным
          спутником  планеты Венера.

1977 — в США запущены исследовательские спутники «ISEE-A,B».

1992 — в США произведен запуск челнока «Колумбия».

1993 — в Европе РН «Ариан-44LP»  выведен модифицированный спутник связи «Интелсат-7».

 

«У нас производство ракет поставлено на конвейер. Недавно я был на одном заводе и видел, как там ракеты выходят, как колбасы из автомата, ракета за ракетой выходит с наших заводских линий».                         Н.С. Хрущев.

      В  ХХ-м веке 22 октября 1962г. могло стать 22-м июня 1941г. Обострение   между двумя ядерными державами: СССР и США достигло его апогея. США, взбешенные своим бессилием от того, что Вашингтон оказался в радиусе действия советских ядерных ракет, в экстренном порядке планировал нападение на Кубу. В Белом доме круглосуточно шли совещания, и 22 октября Дж. Кеннеди объявил о морской блокаде Кубы. В Кремле также круглосуточно заседало Политбюро и Правительство. В ответ на угрозы применения силы против Кубы Н.С. Хрущев заявил, «что у нас ядерный кулак не слабее американского».

В конце 50-х годов перед советским правительством и Н.С. Хрущевым пришлось решать две очень серьезные международные проблемы. 

1. Американская военная доктрина того времени не исключала возможность применения против СССР массированного ядерного удара (по некоторым, рассекреченным в настоящее время источникам) было намечено около 30 целей – крупных промышленных целей. Поэтому необходимо было в кратчайшие сроки сократить разрыв стратегического вооружения  между США и СССР, который, по данным  Б.Е. Чертока, составлял около 20,2:1. Для этого нужны были громадные материальные средства и время.

   2. После революции на Кубе в 1959г. вблизи США появилось социалистическое государство, защита которого стала священным долгом для СССР. Защитить Кубу можно было только угрозой применения силы против США. Для этого необходимо было вооружить Кубу.

u-2

Высотный разведывательный самолет  U-2, который сфотографировал советские ракеты на Кубе

     22 октября 1962 г. СССР располагал 48-ю пусковыми установками с межконтинентальными баллистическими ракетами. В США было около 69. В США баллистических ракет средней дальности было около 105, и все они располагались на военных базах в Европе, вблизи наших границ. А, в общем, США имели 1447 зарядов и необходимое количество средств их доставки к целям на территории СССР. Конечно, в этом случае нам необходимо  было доставить оружие на Кубу. К этому времени на Кубе находилось 24 баллистических ракет средней дальности Р-12 и Р-24. За сутки до объявления блокады на Кубу прибыл сухогруз «Александровск» с ядерными ГЧ для ракет для баллистических ракет Р-14 и крылатых ракет С-2.

Таким образом, для решения всех этих проблем правительству Н.С. Хрущева, как мы указывали выше, необходимо было время. 

          Карибский кризис был преодолен, и о нем в настоящее время вспоминают только историки.

22 октября 1962г. произошло еще одно событие, непосредственно связанное с кубинским кризисом и не замеченное  в те дни, правда, прогремевшее на всю страну в мае 1963г.

Но через 50 лет появились сообщения, проливающие свет на ту давнюю историю.

24 октября 1962г. в «Правде» появилось сообщение, что в Москве 22 октября был арестован агент американской и английской разведок полковник нашего ГРУ (Главное разведывательное управление МО) О.В. Пеньковский. 7 мая 1963г. в Москве состоялся открытый судебный процесс по делу Пеньковского, и он был приговорен к расстрелу.

Oleg-Penkovskii-

Пеньковский на судебном процессе

      Прошло незамеченным высказывание нашего представителя в ООН 29 мая 1963г.: «Не верьте всему, что пишут газеты. Пеньковский жив и здоров, он был двойным агентом, работая против американцев».

rakety

          Спустя 45 лет, в Санкт-Петербурге, в издательстве «Галея Принт» вышла книга М. Бодрова «Записки чернорабочего разведки «Град действует…» После расстрела Пегас», в которой версия, что Пеньковский был двойным агентом и работал на советскую разведку, излагается вполне логически. Вот, что пишет автор: «Первое: Пеньковский сообщил, что из-за Кубы Хрущев воевать не будет – это совпадало с желанием американцев, которые сведения агента перепроверяли через другие возможности и официальные контакты спецслужб и дипломатов.

Второе: ракеты Хрущев с Кубы выведет при условии вывода американских ракет с ближнего Востока. Сам факт появления такой альтернативы, подсказанной Пеньковским, подталкивал к переговорам США с Советами. Но главное: так оно и случилось – ракеты были выведены, в частности из Турции.

image-9

А. Громыко убеждает Д. Кеннеди, что советских ракет на Кубе нет.
18 октября 1962г

      Третье: отставание от Запада в развертывании МКБР настойчиво подтверждал Пеньковский и материалы специзданий Минобороны, которые, в конечном счете, оказались дезой (1968). Американские спутники-шпионы подтвердили сообщение агента. На этом фоне заявление Хрущева о ракетно-ядерной мощи Советов выглядели как дезинформация с советской стороны в адрес Запада. Именно настойчивое желание публично внушить Западу наличие ядерной силы в контрасте с неофициальными данным Пеньковского и технических средств разведки создали на Западе устойчивое мнение: Хрущев блефует.

Теперь известно: блефовал с целью создания прикрытия истинным намерениям по развертыванию реального «ракетно-ядерного щита» при условии снижения темпов роста такой силы на Западе, т.е. в США.

В ретроспективе: задумка госбезопасности (КГБ) и Минобороны (ГРУ) по стратегической дезинформации, реализация которой была начата в конце 50-х годов, была осуществлена полностью. Таким образом, и защита Кубы, и ядерный щит стали результатом акции «Великая ракетная деза».

Можно привести еще один пример подобной дезинформации того времени. В газете «Известия» от 27 мая 2008г. В. Лукашин пишет: «…в сентябре 1961г. в «Известиях» появляется репортаж Валентина Гольцева «Атомоход в походе …». Это был первый материал об АПЛ. Командировку Гольцеву на Северный флот разрешили лишь после того, как наш главный – Алексей Иванович Аджубей – уговорил Н.С. Хрущева дать указание Главкому ВМФ адмиралу флота С.Г. Горшкову.

Четверо суток провел Валентин Петрович на атомной подводной лодке. Ему поставили жесткие условия: никаких тактико-технических данных». Даже, пожалуй, лучше, если в «Известиях» появится дезинформация, — инструктировал Гольцева товарищ из контрразведки.  – Главное – запутать вероятного противника!»  И Гольцев запутал всех». 10 апреля 2009г. в Санкт Петербургских ведомостях появилась следующая заметка: «На полигоне научно-производственного предприятия «Рубал» рабочие заполняют воздухом бутафорский зенитно-ракетный комплекс С-300. Небольшая фирма производит надувные макеты военной техники в масштабе 1:1, позволяющие ввести в заблуждение не только глаз человека, но и радиолокационные и инфракрасные радары. Лжевооружение предназначено для Российской армии, а также поступает на международный рынок оружия».  Деза продолжает жить.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий