Яндекс.Метрика

23 года вокруг Земли крутился наш лунный корабль

LK-3

Как известно, в начале 70-х годов наша лунная программа шла полным ходом. С.П. Королев обратился за помощью по созданию лунной кабины к главному конструктору КБ «Южное» в Днепропетровске М.К.Янгелю. И хотя это КБ в основном занималось боевыми ракетами (Р-12, Р-14, Р-36 и т.д.), М.К.Янгель согласился, и лунная кабина была создана в Днепропетровске.

Одним из главных элементов программы была отработка лунного корабля (ЛК). Для отработки ЛК на околоземной орбите был создан беспилотный вариант. Эта модель в основном соответствовала системам лунного корабля. Для запуска модели на околоземную орбиту была использована РН «Союз». Первый запуск состоялся 24 ноября 1970г. под наименованием «Космос-379». После выхода на орбиту высотой около 200 км и отделения модели от последней ступени ракеты через 3,5 суток  был включен двигатель, который увеличил скорость аппарата, имитируя зависание лунного корабля над лунной поверхностью. Это испытание продолжалось четверо суток. После этого было сброшено лунное посадочное устройство (имитация подъема с поверхности Луны), и двигатель был включен второй раз. Скорость увеличилась на полтора км в секунду. Таким образом, имитировался выход корабля на окололунную поверхность. Вследствие маневра орбита «Космоса» увеличилась до 14.0 км, а период обращения вокруг Земли до 4-х часов. После этого некоторое время аппарат находился в режиме стабилизации, имитируя маневры при встрече и стыковке с орбитальным модулем. «Космос-379» просуществовал на этой орбите около 13 лет до  21 сентября 1983г.

Запуск второй модели под наименованием «Космос-398» состоялся 26 февраля 1971г. Он просуществовал около 23-х лет.  И третий, последний «Космос-434», был запущен 12 августа 1971г. и просуществовал тоже около 23-х лет.

14

Успешные запуски подтвердили высокую надежность лунного корабля и возможность его использования для полетов человека на Луну.

К большому сожалению, мобилизационная экономика и отставание в микро- радиоэлектронике не позволили СССР выполнить лунную программу. К этому надо еще добавить разногласия между четырьмя Главными конструкторами: Королевым, Челомеем, Янгелем и Глушко.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий