Яндекс.Метрика

23 сентября. Ошибка программиста. Космическая почта

soyuz-11_salyut

Ошибка программиста стоила Америке $125 млн.    

   В США 11 декабря 1998г., в плане программы изучения планеты Марс и подготовки полета на эту планету  пилотируемого  космического корабля, был осуществлен запуск АМС «Марс Климатер Орбитер» (МСО).

mars-klimater

АМС «Марс Климатер Орбитер» (МСО)

 

    Станция должна была выйти на орбиту спутника Марса на высоте около 400 км и производить исследование климата на планете в течение марсианского года (687 земных дней). Пролетев 665 млн. км за девять с половиной месяцев, станция приблизилась к Марсу и, вместо того чтобы перейти к исследованиям на заданном расстоянии от поверхности Марса, снизилась и прекратила существование. Это произошло 23 сентября 1999г. Анализ неудачи выявил несколько причин, но критической признана одна: ошибка в переводе единиц одной системы в другую. Детально об этом рассказывает С. Карпенко («Новости космонавтики», № 1, 2000г.) За 15 суток до подлета к Марсу в Центре управления была рассчитана последняя коррекция АМС, которая должна была обеспечить расчетную высоту орбиты облета Марса. Высота должна была находиться в пределах 210-226 км от поверхности. 15 сентября маневр АМС был успешно отработан. Однако дальнейшие наблюдения показали, что высота на самом деле составляет около 150-170 км, и процесс аэродинамического торможения идет более интенсивно, чем планировалось. Примерно за час до полного отказа станции, было получено сообщение, что станция снизилась до 110 км, а допустимая предельная высота, при которой станция могла функционировать, составляла 80 км. Ведь станция предназначалась для полета над атмосферой, а ее условная высота для планеты Марс-100 км. Станция зашла за Марс, и больше от нее сигналов не поступало. Ошибку допустили программисты в Центре управления полетами. Оказалось, что определенные приращения скорости для выдачи команды на торможение были занижены в 4,45 раза. Импульс тяги был выражен не в ньютон-секундах, как требовалось по документации, а в фунт-секундах. Один ньютон — это сила, прилагаемая массе в 1 г. ускорение в 1 м/сек в квадрате. В британской системе единиц сила измеряется в фунтах. Один фунт равен 0,445 ньютона. Вот почему произошло увеличение импульса на торможение в 4,45 раза и станция вместо того, чтобы выходить на орбиту медленно, стала снижаться, тормозиться сильнее, что и явилось аварией и потерей станции.

     У С.П. Королева при запуске первого корабля-спутника произошла подобная ситуация — из-за ошибки системы управления спутник вместо торможения получил ускорение и вышел на другую орбиту. С.П. Королев квалифицировал эту нештатную ситуацию как первый маневр в космосе.

8 октября 2005г. с космодрома Плесецк был осуществлен пуск ракеты «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ», которая должна была вывести на полярную орбиту высотой 717 км европейский спутник «Криосат». Спутник должен был обеспечить высокоточные измерения толщины и площадей ледовых покрытий Антарктиды, Исландии и других полярных областей. Однако спутник не отделился от второй ступени и вместе с ней упал в Ледовитый океан. Причиной аварии явилась ошибка программного управления, в результате которой не была выдана команда на выключение маршевого двигателя второй ступени и подготовки к работе разгонного блока, т.е. мы имеем ту же причину – не проверка программного управления на макете перед стартом. Стоимость всего проекта составляла 135 млн. евро.    

    Ошибки в программном обеспечении вещь нередкая. Так, например, отказ автоматического режима сближения при стыковке грузового корабля «Прогресс М-05 М» к Международной космической станции (МКС) 1 мая 2010г. произошел из-за сбоя датчика в двигателе и ошибки в программном обеспечении.     

    «Мы разобрались в причинах отказа. Небыстро, потому что это довольно сложное программное обеспечение, ошибку в котором трудно отловить на наземных стендах. Сейчас понятно, что произошло», — сообщил «Интерфаксу-АВН» во вторник руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев. Он добавил, что программное обеспечение на грузовом корабле «Прогресс М-05 М» уже скорректировано.

 

Космическая почта

Первый в мире эксперимент по «космической почте» состоялся 23 сентября 1974г., когда с находившейся в автономном полете станции «Салют-3» была направлена на Землю капсула с фотоматериалами. Станция «Салют-3» была выведена на орбиту  РН «Протон» 25 июня 1974г. и просуществовала до 24 января 1975г. Это была военная орбитальная станция «Алмаз» (официально названная «Салют»), главным конструктором которой был В.Н. Челомей. На станцию направлялись два корабля «Союз». Первый «Союз -14» (П. Попович, Ю. Артюхов). Космонавты пробыли на станции всего 15 дней  с  4 по  19 июля 1974г. Второй экипаж  — Г Сарафанов и Л. Демин на станцию не попал из-за отказа системы стыковки «Игла».

Описания полета станции «Салют-3» в средствах массовой  информации  в 1974г. и через 25 лет («Новости космонавтики», №11 (202), 1999г.) являются типичным примером,  как при изложении событий  истории космонавтики  изменение  акцентов почти полностью меняет существо вопроса. В 1974г. писалось, что полет осуществляется в порядке отработки системы фотографирования рек, гор, полей  и морей  в мирных целях, говорится там и о спускаемой капсуле. В 1999г. пишется прямо: «Во время экспедиции космонавты выполнили сложнейший объем работ, позволивший оценить преимущества и недостатки  функционирования космического наблюдательного пункта, и место человека в решении военных задач и, прежде всего, разведки наземных объектов из космоса». К этому можно добавить, что по целеуказанию с Земли П. Попович обнаружил в космосе американскую станцию «Скайлэб» и провел «необходимые измерения». По военной терминологии это можно квалифицировать как  прицеливание».  («Военно-исторический журнал». №11, 1993г.)

Так как военных с точки зрения целеуказания не удовлетворяла разрешающая способность передаваемых из космоса снимков с помощью телевизионных систем, то В. Челомеем было предложено отправлять снятый материал на Землю в капсулах- контейнерах. В период полета использовались километры пленок, поэтому в контейнер весом около 320 кг помещалось до 120 кг пленки.  Контейнер помещался в специальную камеру в шлюзовом отсеке и отстреливался, а дальше процесс посадки производился по отработанной схеме. В случае возникновения опасности, что контейнер может приземлиться вне территории СССР, существовала система уничтожения, предусматривавшая  измельчение пленки до миллиметров.  Необходимо отметить, что впервые фотоматериалы  с орбиты были возвращены капсулой военного спутника США «Дискаверер-13» 10.08.1960г.  В заключение хочется отметить, что не совсем ясно, почему капсулу отправили на землю почти через два месяца, после того, как космонавты покинули станцию.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий