Яндекс.Метрика

24 октября. Восток начинает освоение Луны

671x

14 сентября 2007г.  Япония успешно запустила в космос уникальный исследовательский комплекс «Кагуя» с целью провести самое масштабное комплексное изучение Луны со времен американского проекта «Аполлон» в 1970 годах прошлого века, а через 10 дней 24 октября Китай тоже осуществляет  запуск АМС  к Луне.

24 октября 2007г.  Китай успешно запустил ракету-носитель «Чанчжэн» («Великий поход») с первым китайским спутником для исследования Луны «Чанъэ-1».

«Чанъэ-1» – первая АМС отечественной разработки для зондирования естественного спутника Земли. Все системы «Чанъэ-1» работают в штатном режиме.      Это первый шаг Китая в реализации 3-этапной лунной программы. Запуск наблюдали несколько сотен китайских журналистов и более 2 тыс. туристов, а также приглашенные специалисты ракетно-космической области из Японии, Германии, Италии и других стран мира. Китайский спутник получил название по имени героини древне-китайских мифов Чанъэ, которая, как говорят в народе, улетела на Луну.

               31 октября  была произведена очередная коррекция траектории полета и, как было запланировано, АМС вышла на промежуточную орбиту между Землей  и Луной. «Чанъэ-1» является самым сложным из разработанных Китаем спутников. До выхода на орбиту Луны он произвел, по крайней мере, 10 корректировок траектории полета. Для этого он имеет запас топлива, который составляет около половины веса этого 2300- килограммового спутника.

sputnik-2

Спутник для исследования Луны «Чанъэ-1»

Расходы на реализацию первой части лунной программы, включающей в себя разработку, запуск и эксплуатацию спутника «Чанъэ-1» составили примерно 1-1,4 млрд. юаней ($133-187 млн.), что равняется инвестициям в сооружение 2 км пекинского метро. По сравнению с колоссальным ВВП страны инвестиции в реализацию лунной программы крайне незначительны.

    «Чанъэ-1»  5 ноября 2007г. вышел на орбиту вокруг Луны и приступил к изучению естественного спутника Земли, а 7 ноября вышел на рабочую орбиту. К 18 ноября АМС совершила 135 витков вокруг Луны. Данные серии проверок показывают, что «Чанъэ-1» работает в штатном режиме. 

   26 ноября был опубликован первый снимок с изображением поверхности Луны, полученный со спутника «Чанъэ-1». Это означает, что китайский проект зондирования Луны увенчался полным успехом.

   2 декабря 2007г.  Штаб прикладной системы по проекту зондированию Луны при Академии наук Китая совместно с журналом «Китайская астрономия» и другими ведомствами опубликовали трехмерные фотографии поверхности Луны, переданные исследовательским спутником «Чанъэ-1», а также несколько фотоснимков, которые ранее не представлялись широкой общественности.

image-9-1

А 11 декабря с помощью фотоаппаратуры «CCD», установленной на борту первого китайского спутника зондирования Луны «Чанъэ-1», начата съемка обратной стороны Луны.  В связи с тем, что периоды обращения Луны вокруг своей оси и вокруг Земли совпадают, на Земле никогда не видна обратная сторона Луны, поэтому опубликование снимков с ее изображением имеет весьма важное значение. Работа АМС продолжается.

1 марта 2009г. в соответствии с программой полета китайский «лунник» «Чанъэ-1»  упал на поверхность Луны.

Обломки первой ступени ракеты-носителя «Чанчжэн-3А», с помощью которой 24 октября с космодрома Сичан успешно выведен в космос искусственный спутник Луны «Чанъэ-1», в тот же день в 10:16 UTC (14:16 мск) безопасно упали в назначенном предварительно районе. Благодаря принятым заранее мерам, падение фрагментов ракеты-носителя не причинило никакого вреда.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий