Яндекс.Метрика

24 сентября. Спутники падают с неба

kosmos

1930 — родился Джон Янг, американский летчик-космонавт, совершивший до 1983г. 6
            полетов в  космос.

1962 — по предложению С.П. Королева принято Постановление Правительства
              о  продолжении программы по дальнейшему исследованию Луны.

1970 – впервые в истории доставлен на Землю лунный грунт с помощью возвращаемого
           аппарата  АМС «Луна-16».

1977 -    в СССР запущен очередной спутник серии «Интеркосмос-17».

1988 — в США произведен запуск ракетой-носителем «Атлас-Е» очередного
             эксплуатационного метеоспутника «NOAA-11».

1999 — в США РН «Атлас» вывела на орбиту спутник «Echostar-5».

1999 — космический телескоп «Чандра» передал снимки взрывов сверхновых звезд.

1999 — РН «Ариан» выведен на орбиту спутник «IKONUC».

 

 

Спутники падают с неба

          К началу ХХI века в космос было запущено более 4,5 тыс. аппаратов, которые по окончании своего функционирования или продолжают вращаться на высоких орбитах, или, постепенно снижаясь, сгорают и разрушаются в плотных слоях атмосферы (110-130 км). Однако отдельные фрагменты достигают поверхности земли. При этом разделяют управляемые спуски, когда фрагменты направляются в безопасные районы океана, и неуправляемые, когда фрагменты падают непредсказуемо.

          Первый такой фрагмент упал 24 сентября 1962г. на одну из городских улиц в США. Это был кусок серого чугуна, который прожег асфальт. По всей вероятности осколок металла представлял собой элемент центровочного груза нашего первого корабля-спутника, запущенного 15 мая 1960г. Вместо того чтобы пролетать одни сутки, из-за ошибки системы ориентации спутник провел на орбите 28 месяцев и 5 дней. 29 апреля 1973 г. распалась на орбите наша орбитальная станция «Салют-2». Осколки ее достигли поверхности земли. Но наиболее тяжелые последствия имели аварии аппаратов, которые на своем борту несли ядерные электросиловые установки. Так 24 января 1978 г. наш спутник «Космос-954» с такой установкой упал на территорию Канады. Заражение хотя и не было серьезным, но вызвало дипломатический скандал и уплату с нашей стороны нескольких миллионов долларов. Подобная авария случилась со спутником «Космос-1402» в 1983г. Радиоактивное топливо было распылено над Индийским океаном. В 1973г. была выведена на орбиту американская станция «Скайлэб» весом около 72 т. В 1978г., находясь на высоте 421 км, она стала быстро терять высоту. Создалась угроза падения фрагментов станции на густонаселенные районы земли. Участок, на который могли попасть эти фрагменты, был определен длиной от 5 до 6.500 тыс. км, а шириной от 80 до 160 км. Фрагменты станции упали сравнительно удачно, в основном, в океан и на малонаселенные районы Австралии.

          В период 1988—1991 гг. было зафиксировано четыре крупных орбитальных происшествия, в которых участвовали три космических аппарата и одна верхняя ступень ракетоносителя. С целью предотвращения падения платформы LDEF космический аппарат был снят с орбиты с помощью корабля «Шаттл».

         В апреле 1988г. со спутником «Космос-1900» с ядерной энергоустановкой, которая включала в себя 50 кг урана 235, была потеряна связь. Спустя несколько месяцев в режиме неуправляемого полета спутник вошел в плотные слои атмосферы, разрушился и упал на границе США и Канады. Последствия были аналогичны последствиям аварии спутника «Космос-954» в 1978г.

         В марте 1990 г. с американского шаттла был запущен космический аппарат КН-12.  Несколько дней спустя после выхода на орбиту на аппарате возникли неполадки. Но так как аппарат имел секретное назначение, американцы подорвали его на орбите, и масса обломков упала в районе острова Мидуэй в океане. Таких примеров привести можно очень много. Последним примером управляемого спуска является затопление в марте 2001г. нашей станции «Мир», а примером неуправляемого разрушения космического аппарата является взрыв американского шаттла «Колумбия» 1 февраля 2003г.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий