1949 – первый экспериментальный пуск с полигона Капустин Яр управляемой
баллистической ракеты Р-2 с отделяемой головной частью конструкции С.П.
Королева.
1960 — в США аварией закончился пуск РН «Атлас Абле-5», которая должна была вывести
АМС «Пионер».
1973 — в США завершилась вторая экспедиция на станцию «Скайлэб».
1975 – запущен первый космический аппарат «Фрам» для исследования природных ресурсов
Земли и экологического мониторинга окружающей среды.
1979 — в СССР запущен искусственный спутник Земли «Космос-1129» с целью проведения
медико-биологических исследований.
1981 — в США одной РН «Торад-Дельта» выведены на орбиту два спутника Земли: спутник
коммерческой национальной связи «SBS-2» и научно-исследовательский «SME» для
выяснения влияния солнечного излучения на озоновый слой.
1992 — в США запущена АМС к Марсу «Марс Обсервер» РН «Титан-3».
1997 — в США запущен очередной челнок «Атлантис». Произведена стыковка с советской
станцией «Мир».
2001 – в США началось цифровое вещание со спутников «XM Rock» и «XM Roll».
Биологические исследования в космосе
В Советском Союзе 25 сентября 1979 г. был осуществлен запуск искусственного спутника Земли «Космос-1129». Он предназначался для исследования влияния факторов космического полета на живые организмы. На спутнике были установлены экспериментальные системы с различными биологическими объектами: радиосистема для точного измерения элементов орбиты, радиометрическая аппаратура для передачи на Землю данных о работе приборов и др.
Основные задачи биологического спутника заключались в следующем: изучение приспособления организма к невесомости и реадаптации его к силе земного притяжения после полета. В качестве подопытных животных использовались белые крысы, выращенные в «особо чистых» условиях. Окончательный отбор и подготовка животных к полету проводились в Институте медико-биологических проблем Минздрава СССР.
Впервые проводилось изучение высших отделов головного мозга животных в длительном полете. Проводилось изучение процессов теплообмена в невесомости, имеющих важное значение при разработке системы жизнеобеспечения. На автоматической установке для выращивания высших растений из семян с помощью фотосъемки изучалось влияние факторов космического полета на формирование и динамику роста кукурузы, льна, хибинской капусты и других растений.
Основной частью радиационно-физических исследований являлось дальнейшее изучение электростатической защиты от воздействия заряженных частиц космического пространства.
Отличительной особенностью данного эксперимента являлось то, что на земле имелся полный дублер спутника. После выведения спутника на орбиту через пять суток, когда стабилизировались все процессы полета, на земле был закрыт люк дублера спутника. За исключением факторов невесомости и радиации, все остальные параметры, вплоть до шума двигателей коррекции и вибрации, полностью воспроизводились в соответствии с данными, полученными по телеметрии с летящего на орбите спутника. Перегрузки в период старта и посадки, невесомость и радиацию ученым на земле сымитировать невозможно, а все остальные факторы пытались воспроизвести. Особое внимание при биологических исследованиях обращается на проблему, почему для многих растений и биологических объектов не удается обеспечить полный жизненный цикл. Почему они не плодоносят? Единственное растение, давшее плоды в космосе, была орхидея. Загадками остаются и странности в развитии растений. Горох на земле ищет подпорки для своего роста вверх, а в космосе он держится прямо по направлению к источнику света. Зеленый лук наоборот изгибается вниз. Наиболее серьезные вопросы связаны с изучением наследственности. В большинстве публикаций о биологических исследованиях говорится о проводимых опытах, но значительно меньше имеется данных о результатах исследований по вопросам наследственности. Уже длительный период проводятся исследования по изучению наследственности мушек дрозофил. Однако, до сих пор широкой общественности результаты этих исследований неизвестны. Эта мушка имеет очень короткий цикл воспроизводства, что дает возможность сравнительно быстро оценить влияние того или иного фактора на наследственность. Одним из наиболее серьезных факторов, влияющих на наследственность биологических организмов в космосе, является радиация. Еще в 1927г. при первых опытах Меллер установил, что происходит сильное видоизменение мушек под влиянием радиации. При этом было установлено, что среди видоизмененных мушек было множество «чудовищных нежизненноспособных монстров».
Как известно, бороться с микроорганизмами на космических объектах крайне тяжело. Под влиянием невесомости и космических лучей микроорганизмы резко мутируют, и подобрать раствор для их уничтожения не всегда быстро удается. Так, на станции «Мир» именно мутировавшие микроорганизмы в свое время стали угрожать прочности и износостойкости ее конструкций, считают специалисты.
Как сообщил РИА «Новости», летчик-космонавт Александр Серебров, четырежды летавший в космосе на станции «Мир», в свое время этот вопрос упустили, и создалась тяжелая обстановка. Микроорганизмы размножились и заразили запасы воды. «Когда на станции «заглох» один из приборов, и я стал разбираться, то обнаружил желтого червя полуметровой длины с коричневой крапинкой. Подобных на Земле еще не было»,- сказал Серебров.
Но в связи с тем, что человек все более обживается в просторах Вселенной, ему необходимо научится бороться с микробами и бактериями или научиться направлять их агрессивную энергию в «мирное» русло. На данный момент было отмечено, что бактерии и микроорганизмы, попадая в космос, мутируют и размножаются особенно на внутренней стороне панелей, закрывающих приборы соединительных кабелей, чем могут повредить аппаратуру. Именно поэтому на МКС еженедельно проводится генеральная уборка. Экипаж пылесосит как жилые, так и рабочие отсеки станции. Кроме этого, в обязательном порядке протирают дезинфицирующим раствором приборы и доступные электрокабели.
В свете вышесказанного особое значение при биологических исследованиях в условиях космоса приобретает не только фактор невесомости, но и радиация. Поэтому эксперимент с дублером «Космоса-1129» интересен тем, что на спутнике на орбите фактор радиации присутствовал, а на его дублере на земле нет, что дало определенные возможности оценить его влияние.
Провал миссии АМС «Марс Обсервер»
АМС «Марс Обсервер» была запущена в США 25 сентября 1992г. Она должна была стать первым американским космическим аппаратом для изучения Марса со времени полетов «Викингов» 18 лет назад.
«Марс Обсервер» был предназначен для тщательного изучения атмосферы, климата и поверхности Марса. Была дана команда на отключение передачи телеметрии с «Марс Обсервер». К сожалению, он замолчал за три дня до выхода на орбиту вокруг Марса 21 августа 1993г. Все попытки восстановить связь с «Марс Обсервер» были бесполезными. «Марс Обсервер» стал очередной жертвой загадочной планеты.
Что же послужило причиной потери этой АМС? Комиссия НАСА после широкомасштабного анализа оказалась не в состоянии прийти к какому-то определенному заключению о конкретном событии, вызвавшем потерю «Марс Обсервер». Она считает, что вероятной причиной потери связи с АМС 21 августа 1993г. явился разрыв системы наддува баков топлива, что вызвало результирующий момент вращения с прекращением выполнения записанной последовательности команд, таким образом, передатчик не включился вновь.
Кроме этого комиссия приводит ряд других возможных причин потери АМС:
- отказ системы электропитания вследствие короткого замыкания;
- превышение давления и разрыв бака из-за отказа системы наддува;
- отсутствие средств защиты от отказов и др.
Вот что сказал д-р Коффи — глава комиссии по анализу причин гибели АМС: «…нам пришлось выполнить чрезвычайно сложное расследование, в котором мы не имели ни точных данных для изучения, ни связи с космическим аппаратом. Однако после широкомасштабного анализа, охватывающего каждый аспект задания, управления и оборудования, я полагаю, что мы можем считать обоснованными выводы, к которым мы пришли. Если наша работа поможет гарантировать, что будущие полеты не постигнет сходная судьба, мы будем чувствовать, что мы достигли нашей цели».
Однако проект АМС «Марс Обсервер», на который было затрачено 17 лет работы и около 1 млрд. долларов, провалился.
Витимский метеорит
В ночь 24 на 25 сентября 2002 г. на северо-востоке Иркутской области в ночном небе наблюдалось ярко-белое свечение. Около 2 часов ночи десятки очевидцев видели стремительно летящий огненный шар. Свечение погасло за горизонтом к северо-востоку от Иркутска. Через некоторое время многие услышали звук мощного взрыва.
Падение и взрыв в сибирской тайге привели к образованию гигантской (сотни квадратных километров) территории, на которой практически не осталось жизни. Даже точные координаты катастрофы пока не были обнародованы.
«Витимский феномен» по своим последствиям вполне сопоставим с «Тунгусским метеоритом». Ученые из Международного научно-исследовательского объединения «Космопоиск», изучив место падения Витимского метеорита, пришли к выводу, что, скорее всего, речь идет о столкновении с Землей в 2002 г. огромной кометы. Через три дня после падения метеорита у местных жителей обострились болезни, связанные с давлением, через семь дней — с почками и суставами. «Кроме того, радиоактивный фон повысился в два раза. Эпицентр падения небесного тела представляет собой неправильный эллипс (длина осей — 10 и 6 км) со сплошным вывалом леса. В зоне размером 3 х 2 км наблюдаются следы пожара, предполагаемый лучевой ожог на вершинах гор прослеживается на расстоянии не менее 10 км от эпицентра.