Яндекс.Метрика

26 октября. Ошибка Г. Берегового

Beregovoi-

1962 — в США произведен запуск ИСЗ «Старад».

1966 — в США произведен запуск спутника-связи «Интелсат-2».

1968 — в СССР произведен запуск космического корабля «Союз-3» для стыковки с запущенным 25 октября 1968г. беспилотным кораблем «Союз-2».

1976 — запущен первый спутник «Экран» для непосредственного телевещания.

1977 — в СССР произведен запуск спутника-перехватчика «Космос-961» с космодрома Байконур ракетой  Р-36. Осуществлен перехват спутника-мишени.

1978 — умер заместитель С.П.Королева К.Д.Бушуев, конструктор и ученый в области ракетостроения.

1978 — в СССР произведен запуск двух спутников связи «Радио-1,2».

1989 — в СССР произведен запуск к станции «МИР»  модуля «Квант-2».

 

           После трагедии со спускаемым аппаратом космического корабля «Союз-1» и гибели В. Комарова примерно 1,5 года запуски «Союзов» не производились. На беспилотных кораблях «Союз», запускаемых под наименованием «Космос», осуществлялась отработка системы автоматической стыковки кораблей. Первые две — «Космос-186» («Союз А») и «Космос-188» («Союз Б») 30 октября 1967г. и «Космос-212» и «Космос-213» 15 апреля 1968г. прошли успешно и проводились в автоматическом  режиме. Задачей полета Г. Берегового на космическом корабле «Союз-3» являлось осуществление стыковки в ручном режиме с запущенным днем ранее беспилотным кораблем «Союз-2».

  beregovoi- Старты обоих кораблей прошли успешно. Через 1.5 часа после выхода на орбиту Береговой должен был 26 октября состыковаться с «Союзом-2». Необходимо отметить, что ручная стыковка космических аппаратов американцами было осуществлена 16 марта 1966г., когда Нэйл Армстронг и Дэвид Скотт на корабле «Джемини-8» вручную состыковались с ракетой-мишенью «Аджена». Однако при попытке состыковаться Береговой истратил почти весь запас топлива  двигателя причаливания и ориентации. За 20 мин. автоматического сближения было израсходовано 30 кг.  рабочего тела, а за две мин. причаливания 40 кг. Почти сразу было установлено, что при сближении кораблей до 200 м. они неправильно сориентированы. Один относительно другого находился в перевернутом положении. На обоих кораблях для обеспечения ручной стыковки установлены сигнальные огни: два, горящих постоянно наверху, и два, мерцающих внизу. Когда Берегового спросили с Земли: «в каком положении наблюдаются огни?», он растерялся и не смог ответить. Но уже было поздно и было принято решение производить посадку корабля без стыковки. Этот случай еще раз подтверждает тезис Королева, что в космических полетах автоматика должна подстраховывать человека. Но автоматика без человека тоже порой не работает. 31 марта 1987г. к станции «Мир» был запущен модуль «Квант». Автоматический процесс стыковки состоит из ряда операций: касание, механический захват, стягивание, закрытие стыка и герметизация. В этот раз были проведены только две операции. В период проведения стягивания модуль не доходил до штатного положения 4 см. Этот зазор срывал всю операцию стыковки с орбитальной станцией. 12 апреля в день космонавтики 1987г. космонавты Ю. Романенко и А. Лавейкин вышли в открытый космос. По команде с Земли стыковочная штанга модуля была вытянута из узла захвата, и там космонавты увидели какой-то посторонний предмет в виде мешочка (может быть это была просто ветошь). После удаления постороннего предмета стыковка и все остальные операции вплоть до герметизации прошли нормально. Так работают в космосе человек и автоматика, дополняя друг друга.

 

Потеря спутника «Астро К1»

                 26 октября 2002 г. с космодрома Байконур РН «Протон» была предпринята попытка вывода на геостационарную орбиту спутника «Астро К1». Этот спутник массой 5 тонн был самым тяжелым спутником, выводимым на геостационарную орбиту с апогеем 36 000 километров.

        Но спутник на расчетную орбиту не вышел. Все три ступени «Протона» отработали нормально. Сбой произошел при разделении спутника от разгонного блока.

astro-1

Спутник   АSTRO-1

              По сообщению НАСА, спутник считается погибшим, и специалисты занимаются расчетом времени и места падения спутника на Землю.

       Вряд ли авария спутника серьезно скажется на его владельцах, ведь Astra K1 был застрахован на $217 млн. Главным пострадавшим станет ГКНПЦ им. Хруничева. По оценке Горбунова, центр может лишиться как минимум двух контрактов. Эта авария серьезно осложнит позиции России на рынке коммерческих запусков спутников.        

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий