Яндекс.Метрика

29 октября. Взрывы в космосе

sputniki

         24 октября 1962г. С.П. Королев предпринимает третью попытку запуска АМС к Марсу. Первые две попытки (10 октября 1960г. и 14 октября 1960г.) оказались неудачными из-за аварии третьей ступени ракеты-носителя 8К78 (модифицированная четырехступенчатая ракета Р7). На этот раз первые три ступени сработали нормально, а вот четвертая ступень не запустилась, и АМС с четвертой ступенью осталась на орбите спутника Земли. О пуске нигде не сообщалось, поэтому американцы могли принять этот пуск как боевой. Около 4-х дней спутник вращался вокруг Земли. 29 октября 1962г. произошел взрыв аппарата. Это был первый взрыв нашей ракеты в Космосе. А вообще первым взрывом в космосе является взрыв на орбите ракетной ступени AbleStar 29 июня 1961г.

         Следующим взрывом в космосе был взрыв топлива в американской ступени ракетоносителя «Кентавр» 27 ноября 1963г. С тех пор взрывы в космосе стали, чуть ли не обыденными. Примерно в это время американцы взорвали на орбите один из своих военных разведывательных спутников. Прошло 43 года, и 27 июня 2006г. обломок этого спутника размером 30×90 см на расстоянии около 2 км со скоростью 14 км\сек.  пронесся мимо МКС. Не трудно представить, что столкновение с этим обломком могло привести, если не к гибели станции, то к нарушению герметичности одного из ее отсеков. 

        Взрывы в космосе происходят по нескольким основным причинам.

       1. Преднамеренные запланированные взрывы космических объектов с целью предупреждения их посадки или вынужденного приземления на территории другого государства. Так, например, 1 декабря 1960г. в космос уходит корабль с собаками Пчелкой и Мушкой и другими биологическими объектами на борту. Пуск прошел удачно, но так как корабль-спутник спускался по нерасчетной орбите за пределами границ СССР — было решено подорвать его, что и было сделано.

               2. Взрывы в космосе как результат аварии.

       Если с первой причиной все ясно, и это больше относится к военным разведывательным спутникам России и США, то причинами аварийных взрывов в основном являются остатки компонентов топлива в баках последних ступеней ракетоносителей, аккумуляторные батареи, а также ряд не установленных причин. При взрывах в космосе образуется большое количество фрагментов. Абсолютный рекорд принадлежит ракетоносителю «Пегас», при взрыве которого 30 июня 1996г. образовалось около 704 фрагментов. При взрыве советского спутника «Космос-1275» 24 июля 1984г. — 305 фрагментов. Взрывы по причине аккумуляторных батарей очень часто случались на советских спутниках: «Космос-839», спутнике связи «Экран-2», «Космос-880», «Космос-1375», «Космос-1691». В последнее время наши спутники взрываются чаще, чем американские. С 1990г. с российскими аппаратами произошло не менее 30 таких инцидентов. В США тоже бывают взрывы космической техники. Одним из таких последних примеров может служить взрыв межпланетного зонда «Contоur» в 2002г., когда в результате взрыва двигателя зонд разорвало на 3 крупных фрагмента. Космический мусор, образующийся при взрывах аппаратов в космосе, явление неприятное и опасное, особенно для пилотируемой космонавтики. Наземные радиолокационные станции наблюдения способны различать фрагменты от 10 см и более. Поэтому кусок металла, летящий со скоростью артиллерийского снаряда, представляет большую опасность. В космосе в настоящее время находятся не только фрагменты взорвавшихся аппаратов, но и сами аппараты, прекратившие свое функционирование. Одни аппараты потихоньку сходят со своих рабочих орбит, входят в плотные слои атмосферы, разрушаются и сгорают, другие (с ядерными энергетическими установками) наоборот переводятся на более высокие орбиты для «захоронения» на длительное время. За период с 1957г. по 2000г. согласно ряду источников произведено 4978 пусков баллистических ракет. Так, например, до сих пор на орбитах находятся отдельные ступени ракет «Сатурн-5», которыми в свое время осуществлялся запуск американцев на Луну. В 2002г. на орбите функционировало около 550 искусственных спутников Земли, большинство из которых имело военное назначение. Спутники военной разведки США и России имеют специальные системы самоподрыва. Учитывая вышеприведенные факты, можно представить, какое количество взрывоопасных элементов находится на орбите. За большинством космических аппаратов и отдельных фрагментов космического мусора ведется наблюдение и их полет контролируется. В том случае, если функционирующему космическому аппарату угрожает столкновение или даже опасное сближение с отдельным фрагментом взорвавшегося ранее спутника или ступени ракеты, происходит коррекция орбиты космического аппарата. Так не раз делалось при полетах станций «Салют» и «Мир».

       Таким образом, взрывы на орбите космических аппаратов и последних ступеней ракетоносителей в настоящее время не является чем-то неожиданным.

    На середину 2005г., согласно А.Б. Железнякову, НАСА вело наблюдение уже за 9432 объектами на орбите.

    Из них 2952 – спутники (активные и выведенные из эксплуатации);

                 6480 – ступени РН, разгонные блоки и обломки космических аппаратов.

    Доля России в засорении составляет – 4050 объектов;

   США – 3969 объектов;

   Китая – 363 объекта;

   На долю остальных стран приходится – 1050 объектов.

  Но необходимо отметить, что за всеми объектами ведется тщательное наблюдение.

         29 декабря 2007г. на ленте «Новости космонавтики появилось интересное сообщение: «Как сообщается в блоге Live Science, анализ обстоятельств разрушения американского спутника UARS, запущенного в 1991 г. и уже выведенного из эксплуатации, позволяет сделать вывод о том, что виновником события стал советский навигационный спутник «Космос-1275», разделившийся на фрагменты — вероятно, также вследствие столкновения с космическим «мусором» и взрыва — еще в 1981 г. UARS разрушился 10 ноября 2007 г. на четыре идентифицированных к настоящему времени фрагмента. Разрушение произошло единомоментно.    Анализ орбит искусственных космических аппаратов, проведенный сотрудником центра космических стандартов и инноваций в Колорадо-Спрингс (США, штат Колорадо) Томасом Келсо позволил ему сделать вывод о том, что вероятной причиной разрушения UARS явилось столкновение с фрагментом «Космос-1275». Промежуток времени между пересечением орбит UARS и фрагмента советского спутника (впрочем, определенных недостаточно точно) оценен им всего в несколько минут».

           Как сообщается в в ежеквартальном отчете Отдела NASA по слежению за искусственными космическими объектами (NASA Orbital Debris Program Office), по состоянию на 30 июня 2010 года число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, возросло на 180 единиц, с 15370 до 15550 штук.
В число этих объектов входят 3333 (+ 21) космических аппарата (функционирующие и «мертвые»), 12217 (+ 159) — ступени ракет-носителей и прочие обломки.      По-прежнему «лидирует» Россия и страны СНГ — 5833 (+ 63). Из них, 1402 (+ 2) — спутники, а 4431 (+ 61) — фрагменты РН и прочий «мусор».   За США «числятся» 4824 (+ 3) объект. В том числе 1125 (- 2) спутников и 3699 (+ 5) ступеней и фрагментов.   У Китая 3388 (+ 96) объекта: 88 (+ 3) спутников и 3300 (+ 93) объектов иного происхождение.      Четвертое место в рейтинге занимает Франция — 472 объектов (+ 3).  У японцев 190 (+ 1) объектов — 115 (+ 3) спутников и 75 (- 2) фрагментов.    За индийцами 170 (без изменений) объектов.    «Показатели» Европейского космического агентства: 39 (+ 1) спутников, 44 (без зменений) обломка.      Всем остальным странам «принадлежат» 590 (+ 13) объектов (476 + 114).     Если сравнить свежий доклад с предыдущим, вышедшим три месяца назад, то можно отметить, что существенных изменений в картине загрязненности околоземной орбиты не произошло.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий