Яндекс.Метрика

29 сентября. Завещание Сергея Павловича Королева

S.Korolev

1946 — в подмосковных Химках создано ОКБ-456  В.П. Глушко (ныне НПО  «Энергомаш»).
1962 — произведен запуск первого канадского спутника «Алуэт-1».
1972 — в СССР с космодрома Плесецк произведен запуск спутника-мишени «Космос-521».
           Испытание прошло неудачно.
1973 — в СССР произвел досрочную посадку космический корабль «Союз-12».
1977 — в СССР выведена на орбиту последняя  станция серии «Салют» — «Салют-7».
1987 — в СССР запущен биологический спутник «Бион-8» («Космос-1887»).
1988 — в США произведен запуск очередного челнока «Дискавери». На орбиту выведен
           спутник передачи данных «TDRS-4».

 

«Вперед на Марс»

Завещание Сергея Павловича Королева

         Любимым девизом первого инженера ракетостроения и межпланетных полетов в нашей стране Ф.А. Цандера, с которым в 30-е годы работал С.П. Королев, были слова: «Вперед на Марс!». Полеты на Марс были заветной мечтой и самого С.П. Королева. Об этом он в доверительной беседе говорил В. Емельянову, одному из руководителей атомной отрасли в 50-х годах.

       korolev К 1965г. теоретико-конструкторские проблемы достижения Луны были фактически решены. Проблема мягкой посадки являлась инженерно-технологической проблемой. И действительно, через месяц после смерти С.П. Королева АМС «Луна-9» совершила мягкую посадку на Луну 3 февраля 1966г. Для этого потребовалось 12 пусков. Конструкторы такого уровня, как С.П. Королев, после первого успешного испытания обычно передают свое детище конструкторам, инженерам и технологам опытного и серийного производства, а сами переходят к другим проектам.

        29 сентября 1965г. в ЦК КПСС и Правительство была направлена докладная записка, подписанная С.П. Королевым и его заместителями.

        Докладная, опубликована в журнале «Наука и жизнь» № 5, 1994г.  Эту записку называют «Завещанием» С.П. Королева. Если внимательно прочитать докладную, можно понять, что в ней отражена вся творческая жизнь С.П. Королева и его планы на будущее.

     1. Может быть, впервые так полно и обоснованно ставится вопрос об «орбитально-десантном» варианте полетов на Марс и другие планеты. А полет на Марс, как мы упоминали, был мечтой членов группы исследования реактивного движения /ГИРД/ еще в 30-е годы.

     2. В докладной подчеркивается мысль, что даже использование  кислородно-водородного топлива не решает проблемы дальних полетов. Ф.А. Цандер писал, что это топливо не эффективно для полетов на Марс. Это свидетельствует о том, что Королев думал об этом всегда и даже на каторге. Только говорил об этом редко даже с близкими ему людьми.  В настоящее время ученые всего мира пришли к выводу, что химические топлива не могут обеспечить экспедицию на Марс.

     3. В докладной говорится о «рациональном использовании полезного груза на орбите Земли». В книге «Проблема полетов при помощи ракетных аппаратов» Ф.А. Цандер, говоря о «межпланетных станциях около Земли» как о промежуточных станциях в космических полетах пишет: «При решении задачи о межпланетных путешествиях всегда необходимо иметь в виду, что самое трудное — достижение первой межпланетной скорости, равной приблизительно 8 км/сек. После ее достижения мы уже сможем перейти к другим работам». Таким образом, то, что еще в 30-е годы обсуждалось единомышленниками на заре  космонавтики, пронесено Королевым через всю жизнь. Именно к этому периоду относятся первые проработки многоцелевой космической базы-станции /МКБС/ — прообраз «Салютов», «МИРа» и строящейся МКС.

     4. Но самым поразительным в этой докладной является возвращение к проблеме создания ядерных ракетных двигателей. О ядерных ракетных двигателях для полетов на Марс и к другим планетам Королев говорил с В. Емельяновым еще в 1946г. Далее — первое Постановление правительства о создании тяжелого носителя Н-1. Это постановление от 30 июня 1958г. предусматривало использование на верхних ступенях многоступенчатой ракеты ядерные ракетные двигатели.

     Действительно по праву эту докладную называют теперь «Завещанием С.П. Королева». В кратких и сухих строках докладной вместилась вся история нашей космонавтики и указаны перспективные направления на будущее. «Вперед на Марс!».

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий