Яндекс.Метрика

30 секунд

voshod-2

           Хорошо известны решительность и твердость С.П. Королева при принятии кардинальных инженерно-конструкторских решений, имеющих стратегическое значение для дальнейшего решения проблемы. В большинстве случаев эти решения были результатом длительных обсуждений или проработок. При этом следует отметить, что часто они были неожиданными для тех, кто принимал участие в их рассмотрении. Классическим примером является выбор формы первого искусственного спутника Земли в виде шара и прекращение дискуссий по вопросу о поверхности Луны, когда С.П. Королев не только сказал, но и написал и расписался, что поверхность Луны твердая.

116

               Однако неоднократно бывали ситуации, когда решение надо было принимать мгновенно и брать всю ответственность только на себя.

Теперь, по прошествии десятилетий, хорошо известно, что при полете  корабля «Восход-2», когда был совершен первый выход человека в открытый космос, имели место три серьезные нештатные ситуации. Самой серьезной был отказ запуска тормозной двигательной установки при принятии решения о посадке корабля. По команде с Земли бортовая автоматика должна была выполнить ориентацию корабля, торможение и спуск. Корабль в это время выходил на последний виток. Однако команда с Земли не прошла. Без малейшей паузы, как пишет М. Галлай, на борт передали, что решение будет выдано через 30 секунд. Дело осложнялось еще и тем, что до выхода корабля из зоны радиосвязи с Центром управления оставалось несколько минут. На связи с кораблем оператором работал Ю. Гагарин и именно он передал решение С.П. Королева о переходе на ручное управление, ориентацию и ручное включение тормозного двигателя.

Командир КК «Восход-2» П. Беляев впервые в истории нашей космонавтики осуществил ручную ориентацию и посадку космического корабля.

Так как эта команда была озвучена в эфире Ю. Гагариным, то некоторые приписывали это решение ему.

Однако после этих 30 секунд потянулись томительные четыре часа, пока не было получено сообщение, что корабль  обнаружен в тайге, и космонавты живы и здоровы. Но эти 30 секунд прибавили седины Сергею Павловичу Королеву.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий