Яндекс.Метрика

7 октября. Обратная сторона Луны

luna-vid-szadi

1959 — 3-я советская космическая ракета впервые облетела Луну и  сделала снимки ее обратной  стороны.

1965 – аварией закончилась посадка на Луну советской межпланетной станции «Луна-7».

1999 — в США произведен запуск навигационного спутника USA-145 РН «Дельта», который использовался также для обнаружения ядерных взрывов.

 

 

Третья космическая ракета С.П. Королева

АМС «Луна- 3»

          Первая фотография Луны была осуществлена Луи Дагером  2 января 1839г. 3-я космическая ракета С.П. Королева, запущенная 4 октября 1959г. во вторую годовщину запуска первого искусственного спутника Земли, впервые в мире  сфотографировала невидимую сторону Луны 7 октября 1959г. Именно эти первые дни октября по всем  расчетам космической баллистики, с учетом гравитационных полей Земли и Луны, расположения Солнца, Земли и Луны, были единственными в году, когда можно было сфотографировать обратную сторону Луны при том уровне системы управления АМС. В противном случае, весь эксперимент пришлось бы отложить на год, как это произошло в  1958г. Главной целью запуска и являлось фотографирование поверхности Луны. Для исследования и фотографирования была создана автоматическая станция. После облета Луны станция вышла  на орбиту искусственного спутника Земли, совершила 11 оборотов, вошла в плотные слои атмосферы и перестала существовать. В период фотографирования последняя ступень ракеты со станцией весом 155 кг пролетела на расстоянии 6 200 км от поверхности Луны. Для обеспечения фотографирования и получения качественного полутонового изображения, передачи его на Землю, была создана фототелевизионная система. Скорость передачи изображения была значительно меньше скорости передачи обычных телевещательных центров.

luna-3

Первый снимок обратной стороны Луны

 

Kartinka-2-iz-17

Слайд  АМС «Луна-3»

 

            Фототелевизионная система содержала фотоаппарат с двумя объективами с фокусными расстояниями 200 и 500 мм, съемка с которых проводилась двумя различными масштабами. В результате имелись два изображения — крупномасштабное и более мягкое, детальное изображение лунного диска. Фотографирование началось по команде, после того, как система ориентации навела объективы на поверхность Луны. Производилось фотографирование на специальную 35-мм пленку, выдерживающую обработку при высокой температуре. Передача производилась по системе идентичной передачи кинофильмов телевизионными станциями. Фотографирование лунной поверхности осуществлялось в тот момент, когда станция находилась на линии, соединяющей Солнце и Луну, т.е. когда Луна представлялась полностью освещенным диском. На фотографиях были получены изображения видимой части лунной поверхности и значительная область невидимой с Земли. Во всех газетах мира печатались фотографии.  Полет станции  «Луна-3» знаменателен еще и тем, что в совокупности с предыдущими двумя станциями эти полеты означали  начало  перехода такой науки, как космическая баллистика, от теории к практике. Весь полет  АМС «Луна-3» проходил строго по законам  космической баллистики. На станции не было корректирующих двигателей для полета, а имелись только микродвигатели для ориентации станции в период фотографирования.

          С.П. Королев так никогда и не узнал, что фотографирование обратной стороны Луны производилось на трофейную американскую пленку, которой у нас было много из аппаратуры со сбитых воздушных американских шаров — шпионов. Интересно также отметить, что знаменитые фотографии обратной стороны Луны были получены путем наложения ряда отобранных самых лучших снимков заснятых районов Луны. Из-за повреждения метеоритами станции радиосвязь с ней была потеряна сразу после окончания съемки. Второй раз передать изображение на Землю, когда станция находилась недалеко на обратном пути, не удалось, а вторая передача повысила бы четкость изображений.

         В США  первая передача телевизионного изображения лунной поверхности была произведена автоматической межпланетной станции «Ranger-7» 31 августа 1964г.

     В журнале «Новости космонавтики» № 10 за 2000г. напечатана интересная заметка, которую мы приводим здесь полностью:

«История примененной в камере «Енисей» фотопленки типа АШ шириной 35 мм достаточно забавна. По свидетельству заместителя главного конструктора темы «Енисей» П.Ф. Брацлавца и ведущего инженера по бортовой камере Ю.П.Лагутина, наша промышленность к тому времени еще не освоила производство фотопленки, удовлетворявшей всем требованиям заказа «Енисей». Но выручил «господин случай».

       Во второй половине 50-х годов США стали использовать в разведывательных целях воздушные шары. Возможность их применения для разведки основывалась на особенностях воздушных течений над нашей страной – постоянных перемещений воздушных масс с запада на восток. Шары, снабженные специальной фотоаппаратурой, запускались с военных баз США в странах Западной Европы и, несомые воздушными течениями, появлялись над СССР, фотографируя территорию нашей страны по пути движения. Таких шаров запускалось много. Они создавали угрозу полетам самолетов. Сбито этих злополучных «шариков» было тоже немало.  Некоторое количество фотопленки с этих шаров-шпионов оказалось в академии имени А.Ф.Можайского, с которой сотрудничал ВНИИ телевидения. После исследования упомянутой фотопленки оказалось, что она по своим параметрам пригодна для использования в бортовой аппаратуре «Енисей». Тогда было принято, втайне от высокого начальства, решение разрезать ее на требуемый размер, отперфорировать и применить для фотографирования невидимой стороны Луны. Отсюда становится понятным несколько озорное обозначение типа фотопленки АШ – «американские шарики».

 

 

1000 бутылок шампанского за одну фотографию

           В возможность фотографирования обратной стороны Луны мало кто верил. Известно, что директор Крымской обсерватории астроном А.Б. Северный сказал Королеву, что произвел расчеты, согласно которым пленка будет засвечена солнечной радиацией и снимков не получится. На одном из полученных снимков С.П. Королев написал размашистым подчерком: «Уважаемому А.Б. Северному. Первая фотография обратной стороны Луны, которая не должна была получиться. С уважением С. Королев, 7 октября 1959г.». 

     Богатый французский винодел, земляк Жюля Верна, объявил, что подарит 1000 бутылок шампанского тому, кто покажет ему обратную сторону Луны. 27 октября 1959г. в газете «Правда» была опубликована фотография обратной стороны Луны. Фото было сделано 7 октября 1959г. с межпланетной станции, запущенной третьей советской космической ракетой «Луна-3», стартовавшей 4 октября 1959г. Винодел выполнил свое обещание, прислав 1000 бутылок шампанского в адрес Академии наук СССР. Пуск «Луны-3» открыл эру космического телевидения. Задача съемки обратной стороны Луны была поставлена С.П. Королевым еще в 1956г. Период вращения Луну вокруг своей оси -27.32 суток совпадает с периодом вращения вокруг Земли, поэтому мы видим только одну сторону Луны. Фотографирование производилось в момент, когда станция находилась между Солнцем и Луной. Непосредственное участие в создании фототелевизионной установки принимали ленинградцы. ВНИИ телевидения была создана фототелевизионная система «Енисей-2» с двумя режимами передачи изображения — медленным и быстрым. Процесс съемки обратной стороны Луны продолжался около 40 минут. После фотографирования 35-мм пленка проявлялась, закреплялась, сушилась, после чего заправлялась в кассету. Далее с помощью телевизионной системы изображения передавались на Землю. Эта телевизионная система позволяла осуществлять передачу изображений на расстояния до 470 тыс. км. Подробно о том, как были получены первые фотографии обратной стороны Луны, рассказал В. Ефимов в своей статье «Мы были первыми» («Авиация и космонавтика», № 1, 2000). Всего было изготовлено 3 комплекта аппаратуры «Енисей». Поэтому были предприняты еще 2 попытки пуска ракет для фотографирования обратной стороны Луны 13 и 19 апреля 1960г., однако произошли аварии ракет-носителей. И только запущенная 18 июля 1965г. АМС «Зонд-3» произвела фотографирование обратной стороны Луны. США впервые передали телевизионное изображение лунной поверхности с АМС «Рейнджер-7», запущенной 28 июля 1964г. Новый 1960г. С.П. Королев и его соратники встречали с французским шампанским. С.П. Королев всю эту систему (фотографирование, проявку и сушку пленок и т.д.) в шутку называл «наш банно-прачечный комбинат».

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий