Яндекс.Метрика

8 октября. Ядерно-ракетный ГУЛАГ

gulag

              8 октября 1946г. И.В. Сталин подписал Постановление СМ СССР № 2266-94  сс «О мерах обеспечения Главпромстоем МВД СССР строительства предприятий Первого главного управления при Совете министров СССР», таким образом, была создана специальная организация для строительства заводов, учреждений, рудников и других предприятий для разработки и создания атомного оружия. Впоследствии эта организация занималась созданием инфрастуктуры для ракетного комплекса. Десятки тысяч заключенных и мобилизованных Берией специалистов в нечеловечески тяжелых условиях строили объекты и целые закрытые города, в которых создавалось ракетно-ядерное оружие. При этом существовало указание, что заключенных, которые строили эти объекты, категорически запрещалось использовать на других работах. Появились десятки новых закрытых городков. Особенно много их возникло в Сибири и на Урале.

            Во времена  Хрущева и Брежнева в таких городках жило и работало более половины научно-технической интеллигенции ВПК. Забегая вперед, можно сказать, что многие из них после перестройки превратились в «города-призраки», но в то время это были «оазисы», где было прекрасное снабжение, хорошие бытовые условия, куда направлялась основная часть молодых специалистов научно-технических вузов. Однако выехать из этого городка даже в отпуск люди не могли годами. Автор сам проработал в таком городке более 10 лет и хорошо знает  удушающую тоску этих  мест.

         Особенно много заключенных использовалось на урановых шахтах и заводах по его обогащению. Урановую руду привозили со всех стран социалистического лагеря. И до сих пор, особенно на Урале и в Сибири находят радиоактивные могильники. Так, например, в 40-е годы из Северной Кореи и Китая был привезен концентрат серого цвета, содержавший 10% радиоактивного тория. Выделить его тогда не смогли и свалили в зернохранилище Свердловской области, где он находится до сих пор. (Известия 11.11.1995г.).

           Заключенные ГУЛАГА для Берии были «лагерной пылью» и поэтому говорить о каких-либо мерах техники безопасности просто не серьезно. По некоторым данным полностью контингент предприятий по переработке урана сменялся каждые 2-3 месяца. Атомный ГУЛАГ Берии ни чем не  отличался от концентрационных лагерей фашистской Германии.        

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий