Яндекс.Метрика

9 октября. Аварии и неполадки

soyuz-25_2

1967 – первый пуск американской трехступенчатой ракеты «Сатурн-5», которая способна вывести на траекторию полета к Луне 47 т груза.

1967 — дана команда на торможение и падение на Луну американской АМС «Лунар Орбитер- 3»,  запущенной 5 февраля 1967г.

1970 — на  космодроме Байконур  во избежание взрыва  РН произведен запуск с горящего стенда.

1977 — в СССР произведен запуск космического корабля «Союз-25», но стыковка со станцией «Салют-6»  была отменена.

1981 – в СССР произведен запуск спутника-ретранслятора «Радуга».

1992 – в России запущен технологический спутник «Фотон-5».  РН «Союз».

 

 

Старт с пылающего стенда

         При проведении демонстрационных запусков, на которых присутствовали главы правительств или другие важные персоны, обычно готовили несколько ракет. О событиях, связанных с  визитом на космодром Байконур  8 октября 1970г.  президента  Франции Жоржа Помпиду, рассказано в журнале «Новости космонавтики» № 10, 2003г.

«… Для гарантии того, что высокий гость будет свидетелем, по крайней мере, одного космического запуска, к старту готовились две ракеты со спутниками-фоторазведчиками «Зенит»: одна – на 31-й площадке, другая – как резерв на Гагаринском старте. Первая РН стартовала, как и планировалось, 8 октября 1970г. (несла «Космос-368»). Запасная ракета осталась полностью заправленной топливом. Постоянный дренаж паров кислорода привел к тому, что атмосфера в некоторых близлежащих к старту сооружениях (очевидно, подземных) стала насыщаться кислородом. Группа, скажем так, не слишком дисциплинированных солдат в одном из этих сооружений решила скоротать время «в интересной игре»: «ребятки» поджигали мелкую стружку, болтики и гвозди и смотрели, как те горят подобно бенгальскому огню. Они не знали, что их одежда тоже «напиталась» кислородом. В результате, как факел, вспыхнул один солдат. Огонь охватил и тех, кто пытался потушить своего товарища… Загорелся и сам объект. Огонь стал быстро подбираться через систему вентиляции к стартовому столу. Чтобы предотвратить массивный взрыв, была предпринята невиданная операция: ракету быстро подготовили и запустили (с «Космосом-370») прежде, чем огонь смог  достичь ее. Это, как считают, беспрецедентный случай в истории ракетной техники, когда РН была запущена для предотвращения взрыва. Трудно сказать, что в этой истории, правда, а что вымысел…». 

 

Отмененная стыковка «Союза 25»

        Для работы на станции  «Салют-6»  9 октября 1977г. запускают корабль «Союз -25»  с экипажем В. Коваленок и В. Рюмин. 10 октября 1977г. началось автоматическое сближение корабля со станцией, а со 120 метров – ручное причаливание. Однако ручная стыковка не получилась, и во избежание перерасхода топлива было принято решение о спуске корабля с орбиты на Землю. 11 октября экипаж благополучно приземлился. Как  обычно для того времени о причинах сбоя в печати не сообщили. Станция «Салют-6» была запущена 29 сентября 1977г.  и  этот  экипаж  летел  для ее расконсервации и ввода в эксплуатацию.

 

soyuz-25-1

Старт  КК «Союз -25»

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий