Яндекс.Метрика

Академик А.Сахаров о первых испытаниях термоядерной бомбы

akademik sakharov

 

Академик А.Сахаров о первых испытаниях термоядерной бомбы

«Наконец наступил день испытания — 12 августа… Потянулось томительное ожидание. Громкоговоритель рядом с нами давал команды. Осталось 10 минут. Осталось 5 минут. Осталось 2 минуты. Всем надеть  предохранительные очки (эти черные очки были у нас в карманах). Осталось 60 секунд… Над горизонтом что-то сверкнуло, затем появился стремительно расширяющийся белый шар — его отсвет охватил всю линию горизонта. Я сорвал очки и, хотя меня ослепила смена темноты на свет, успел увидеть расширяющееся огромное облако, под которым растекалась багровая пыль. … До нас дошла ударная волна — оглушительный удар по ушам и толчок по всему телу, затем продолжительный грозный гул, медленно замирающий несколько десятков секунд… Из блиндажа вышел Малышев (министр среднего машиностроения СССР), поздравил с успехом (уже было ясно, что мощность взрыва приблизительно соответствует расчетной)». (журнал «Атомная стратегия», август 2008г.)

«Ошибка» А.Д. Сахарова позволила запустить в космос Ю. Гагарина. 5 августа 1953г. на сессии Верховного Совета СССР председатель Совета Министров Г.М. Маленков заявил, что «у  нас есть все для обороны, есть своя водородная бомба!». А через неделю 12 августа 1953г. в СССР была взорвана водородная бомба, смонтированная на башне Семипалатинского полигона.

Таким образом, на повестку дня встал вопрос о доставке водородного заряда до берегов США. Существовало три направления работ: авиация, крылатые ракеты, баллистические управляемые ракеты. Испытания на полигоне Капустин Яр наших зенитных управляемых ракет, уничтоживших ТУ-4, аналога последней модели «летающих» американских крепостей,  показали, что доставка заряда самолетами до Америки малоэффективна при наличии у американцев зенитных ракет, а они у них действительно были. Проработка проектов «Буря» и «Буран» в ОКБ Лавочкина и Мясищева выявила, что крылатые ракеты по причине неотработанности систем астронавигационного управления имеют малую точность при выводе на цель. Оставалось одно направление — баллистические ракеты. Полученные данные по разработке первых баллистических ракет средней дальности Р-1, Р-2, Р-3 и проекты ракет Р-5 и Р-9 С.П. Королева давали возможность оценить перспективность этого направления.

vodorodnaya bomba 2

После испытания 12 августа 1953г. военно-политическое руководство страны было вынуждено состыковать работы атомщиков и ракетчиков. До этого момента они работали автономно и даже не знали друг друга. Были организованы поездки А.Д. Сахарова и других атомщиков к С.П. Королеву, где они и познакомились. С.П. Королев и В. Мишин, в свою очередь, были приглашены на испытания атомного оружия в Семипалатинск. Далее, как разворачивались события, хорошо описано А.Д. Сахаровым в его «Воспоминаниях» («Знамя», № 12, 1990г.) В октябре 1953г. его пригласили в правительство и предложили написать докладную записку, с изложением своих мыслей о следующем изделии (водородном заряде), его характеристиках и т.п.

«Посоветоваться мне было не с кем. Я написал требуемую докладную, кажется, не выходя из здания Министерства, и отдал ее Малышеву. Действовали такие факторы: моя самоуверенность, находившаяся на максимуме после испытания, некое «головокружение» (быстро прошедшее, но было поздно)». Через две недели состоялось заседание президиума ЦК КПСС, на котором было принято решение, обязывающее атомщиков в период с 1954-1955гг. разработать водородный заряд, предложенный А.Д. Сахаровым в его докладной, а ракетчикам разработать в эти же сроки баллистическую межконтинентальную ракету для этого заряда.

Как следует из дальнейшей публикации, вес этого заряда составлял 5,5-6 тонн. Таким образом, в конце 1953г. С.П. Королев получил задание на создание ракеты, которая должна была вынести на орбиту спутника Земли полезную нагрузку около 6 тонн. А с точки зрения подхода к космическим полетам — пилотируемый космический корабль. Мечта Королева всей его жизни получила мощное подкрепление в виде постановления ЦК КПСС. Началась работа над первой межконтинентальной ракетой Р-7. К моменту летно-конструкторских испытаний Р-7 в 1957г. А.Д. Сахаров исправил свою «ошибку» и вес головной части уменьшился до 2,5-3 тонн. Это позволило увеличить дальность полета Р-7 с 8 тыс. км  до 13 тыс. км, а затем эта же ракета в определенных модификациях под наименованиями «Спутник», «Восток», «Молния» и др. выводит на орбиту первый искусственный спутник Земли, АМС к Луне, Венере, Марсу. Р-7 выводила первые корабли-спутники. А 12 апреля 1961г. она вывела корабль «Восток» с первым человеком на борту Ю. Гагариным.

В журнале «Наука и жизнь» № 10, 2003г. Ю. Ставиский, говоря об этом эпизоде в деятельности А.Д. Сахарова, пишет: «В конце 1940-х он разработал комбинированный делительно-термоядерный заряд – «слойку», видимо, независимо от «отца водородной бомбы» Эдварда Тейлора, который предложил аналогичное изделие под названием «будильник». Однако вскоре Тейлор понял, что ядерный заряд такой схемы будет иметь «ограниченную» мощность, не более 500 килотонн толового эквивалента. Для «абсолютного» оружия этого мало, поэтому «будильник» был заброшен. В Союзе же в 1953г. взорвали сахаровскую «слойку» РДС-6с.

vodorodnaya bomba

После успешных испытаний и избрания Сахарова в академики глава Минсредмаша В.А. Малышев пригласил его к себе и поставил задачу определить параметры бомбы следующего поколения. Андрей Дмитриевич оценил (без детальной проработки) вес нового, значительно более мощного заряда. Докладная Сахарова легла в основу постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, которое обязало С.П.Королева разработать под этот заряд баллистическую ракету-носитель. Именно такая ракета Р-7 под названием «Восток» и вывела на орбиту искусственный спутник Земли в 1957-м и космический корабль с Юрием Гагариным в 1961-м. Использовать ее как носитель тяжелого ядерного заряда тогда уже не планировали, поскольку развитие термоядерного оружия пошло иным путем».

Имя А.Д. Сахарова занимает достойное место в истории нашей космонавтики.

В одной из своих публикаций К. Феоктистов пишет, что когда «атомщики» уменьшили вес своего заряда, то поступили предложения уменьшить ракету. Ракетчики возмутились и отказались изменять проект Р-7. В Америке сложилась такая же ситуация. Когда вес ядерного заряда они получили меньше, то стали переделывать ракету «Атлас». В результате проект затянулся, и американцы проиграли во времени и в потенциальных возможностях своей будущей ракеты-носителя.

В 1994г. в журнале «Новости космонавтики» № 15/16 С. Голотюк  писал: «… при подготовке первых космических полетов наши конструкторы были гораздо меньше стеснены недостатком грузоподъемности. Остальные проблемы преодолевались за счет остроумных технических решений. А, зная о дате очередного американского запуска (США не делали из этого секрета), Королев обращался в ЦК КПСС с предложением достичь успеха раньше Америки.…Этот бесхитростный подход давал результаты до тех пор, пока масштабы проводимых работ оставались относительно небольшими».

Что касается водородной бомбы, создателем которой был А.Д. Сахаров, то 30 октября 1961г. в районе Маточкина шара был произведен самый мощный в истории человечества термоядерный взрыв. Бомба, сброшенная с самолета Ту-95В, весила 26 т, длина около 8 м и диаметр около 2 м.  Номинальная мощность заряда составляла 50 Мт, реальная же мощность взрыва оказалась равной 58 Мт.

Этот взрыв подтвердил идею, выдвинутую А. Сахаровым о том, что можно создать бомбу практически любой мощности.

 

Здесь вы можете получить в подарок интересную книжку «Космонавтика ХХ века». Ее авторы — историографы Д.И. Мант и С.Д. Мант.  История без прикрас, события и люди, победы и поражения. Трудный путь человечества в Космос.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий