Яндекс.Метрика

Александр Леонидович Чижевский

CHizhevskii-

Советский биофизик, основоположник гелиобиологии и аэроионификации Александр Леонидович Чижевский родился 26 января 1987г. В 1917г. окончил Московский археологический институт, в 1918г. Московский коммерческий институт. Учился также на физико-математическом и медицинском факультетах. Преподавал в Московском университете и Московском археологическом институте курс физических методов археологии. В 1922-24гг. — консультант Биофизического института. В 1931г. организовал Центральную научно-исследовательскую лабораторию ионизации. Изучая влияние космических и физических факторов на процессы в живой природе,

117-1

Александр Леонидович  Чижевский

          Чижевский установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере и показал, что физические поля Земли и ее окружения должны учитываться в числе основных причин, влияющих на состояние биосферы. В 1935г. обнаружил метахромазию бактерий («эффект Чижевского-Вельховера») позволяющую прогнозировать солнечные эмиссии, опасные для человека как на Земле, так и в космосе. Впервые экспериментально установил факт противоположного физиологического действия отрицательных и положительных ионов в воздухе на живые организмы, патологичность действия дезионизированного воздуха и стимулирующее влияние на живые организмы отрицательных аэроионов. Чижевский применил искусственную аэроионизацию в медицине, сельском хозяйстве, животноводстве и др. Важность работ Чижевского по аэроионификации была отмечена постановлением правительства СССР. Чижевский открыл пространственную организацию структурных элементов движущейся крови. Был почетным президентом Международного конгресса по биологической физике и космической биологии. Скончался  А.Л. Чижевский  20 декабря 1964г.

Судьба Александра Леонидовича характерна для многих крупных русских ученых. В 1939г. он был избран Почетным президентом Международного конгресса по биологической физике и биологической космологии. Вот только несколько строк из Меморандума «О научных трудах профессора доктора А.Л. Чижевского», который был издан в США: «Как известно, профессору Чижевскому принадлежит приоритет ряда капитальных открытий в биофизике, электрофизиологии, медицине и других областях естествознания. Эти открытия имеют для человечества первостепенное практическое значение и развертывают широкие горизонты в науках о жизни».

По ложному доносу А.Л. Чижевский был арестован как «враг народа» и конец 30-х -начало 50-х годов ученый провел в заключении в лагерях Сибири. Но, даже находясь в заключении, Александр Леонидович продолжал научную работу. Это было архитяжело, но именно в заключении, в холоде и при скудном пайке «зека» Чижевский написал работы «Об абсолютной очистке воздуха от вредных микроорганизмов», «Электростабилизация морфологических и белковых элементов крови при переливании», «Электростатические методы интенсификации химических элементов». В лагере он начал работу об электрических функциях крови. К сожалению, дальше лагерного начальства эти работы не пошли.

После освобождения Александр Леонидович с большим трудом находит себе работу лаборантом в Карагандинском институте. Попытки устроиться на работу в какую-нибудь другую организацию не увенчались успехом. Чижевский приносил в отделы кадров свои публикации и свидетельства, что он является членом международных академий, но это лишь «подливало масла в огонь», и руководство этих организаций в принятии на работу отказывало, а «за глаза» говорило, что он «действительно иностранный шпион».

Однако первая публикация Чижевского появилась в 60-м году в журнале «Физкультура и спорт». Публикация работы «О пользе метода аэроионификации помещений» в спортивном журнале стала возможна благодаря тому, что цензор разбирался в спорте.

С 1957г. ученый жил в Москве на бульваре, случайно и знаменательно носившем заветное для него имя «Звездный». Последние годы были посвящены некоторому подведению итогов жизни. Александр Леонидович гордился тем, что еще в 20-х годах помог К.Э. Циолковскому изготовить «вездеход на воздушной подушке».

Он, как многие мыслители-космисты, Циолковский, Вернадский и другие принадлежал к особому типу естествоиспытателя. Его работы отличала научная трезвость, компетентность, экспериментальная и теоретическая строгость. Но итог жизни Чижевского мог казаться трагическим. Будучи вырванным на десятилетия из жизни, научной работы, публикаций, профессионального общения, Чижевский был практически забыт. Его идеи, результаты опытов давно вошли в теорию и практику мировой космобиологии как ее азы и фундамент. А ее основоположник был фактически забыт и вытеснен новым поколением исследователей.

Оценивая многогранную личность А.Л. Чижевского, необходимо подчеркнуть, что главным в его жизни были не столько успехи в той или иной науке, сколько создание целостного мировоззрения, согласия космических и земных ритмов, особой гармонии Целого.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий