Яндекс.Метрика

Американские спутники NOAA работают на Сахалин

NOAA

На 4-й конференции Международной академии экологии и безопасности человека и природы в 1999г. был представлен доклад об исследованиях динамических процессов на северо-восточном шельфе острова Сахалин (см. В.В. Красавцев и др. «Исследование апвелинга на северо-восточном шельфе острова Сахалин» — Научные доклады 4-й международной конференции «Экология и развитие северо-запада России» — СПб, 1999).

NOAA

Спутник NOAA

На северо-восточном шельфе Сахалина были обнаружены значительные запасы нефти и газа. Поэтому в настоящее время идут интенсивные исследования в этом районе, а также геолого-разведывательные и гидрометеорологические изыскания на предмет разработки мер экологической безопасности при проектировании и сооружении промышленной инфраструктуры, как в море, так и на побережье. Изыскания ведутся в целях предотвращения экологических катастроф в случаях возможных аварий, связанных с промышленными разработками шельфовых месторождений. Для этого необходимо знать закономерности изменения морских течений в разное время года, а также закономерности изменения температуры и плотности водных масс на разных глубинах.

  Исследования проводятся разными методами. В частности, с помощью спутниковой системы «TERASCAN». С 1996г. эта система использует данные, получаемые с американских метеоспутников «NOAA-12» и «NOAA-14».

  Спутники этой серии выводятся на околополярную солнечно-синхронную орбиту. Первый спутник серии «NOAA» был запущен 11 декабря 1970 г., однако активно система «NOAA» функционирует с 1978 г. Спутник «NOAA-12» был запущен 12 сентября 1991г., а «NOAA-14» — 30 декабря 1994г. Одновременно на орбите обычно находятся два спутника «NOAA», каждый из которых имеет ширину обзора около 3000 км.

   С помощью спутников «NOAA» осуществляется мониторинг границ облачности, ледового и снежного покровов, водных границ, а также мониторинг температуры поверхности воды и ряда других эколого-метеорологических параметров.

   Прием информации со спутников «NOAA» на Сахалине производится по пяти каналам. Однако, из-за затруднений, связанных с сильной облачностью, информация посуточно осредняется по всем каналам и выдается с шагом около 1.3 км. Облачность над Охотским морем позволяет получать только 20-25% от всей возможной информации. Особое внимание исследователей обращается на течения и температуру поверхности моря.

   Одновременно эти данные используются для сопоставления с данными, получаемыми гидрометеорологическими и экологическими службами на буровых вышках в море.

   В результате уже удалось получить ценную информацию о динамике изменения температурного режима и солености, а также об изменениях течений в районах предполагаемого промышленного освоения.

   Особо следует отметить тот факт, что работы проводятся под непосредственным руководством экологов Дальневосточного отделения АН России.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий