Яндекс.Метрика

Американцам начинает сниться Перл-Харбор

raketa-R-7

После того, как А. Сахаров в 1957 г. исправил свою «ошибку» в определении массы термоядерного заряда для ракеты-носителя Р-7 с 5,5 до 2,5 тонн, появилась реальная возможность увеличить дальность полета модифицированной Р-7 с 8 тыс. км до 12-13 тыс. Территория СССР позволяла испытывать ракету при 8 тыс. км на полную дальность с полигона на Камчатке. При дальности полета 12 тыс. км необходимо было искать другую точку приземления головной части. С.П. Королев, по стоящему у него в кабинете глобусу, определил место в Тихом океане около Гавайских островов, в самой середине территории, как теперь говорят, стратегических интересов США.

Для демонстрации мощи СССР лучшее место трудно было выбрать. На Камчатке была создана специальная гидрографическая экспедиция из нескольких кораблей под  командованием адмирала Ю. Максюты. На Камчатке моряков этого отряда звали «максютовцами». Когда они выходили за неделю до пусков в район падения головных частей, американцы не давали им покоя своим «нахальством», окружая их плотным вниманием подводных лодок, авиации и надводных кораблей. Б.Е. Черток пишет, что американцы, якобы, по своим каналам узнавали о времени пусков и уходили из предполагаемой точки. По рассказам «максютовцев» первое время американцы действительно надоедали страшно и тогда их решили проучить. Обычно, в период ожидания пусков корабли стояли близко один от другого и только по команде готовности к пуску расходились по вершинам треугольника. Это занимало около 40 мин. или час. На этот раз американцы как всегда крутились около кораблей, но Максюта дал команду немного задержаться, а потом расходиться на полном ходу. Американцы зазевались и поздно обратили внимание, что корабли полным ходом расходятся, в то время как головная часть уже фактически «висела» над их кораблями.

90-1

С.П. Королев, Г.А. Тюлин, В.П. Мишин. 1963 г.

От удара о воду и взрыва головной части с красящим веществом у одного американского судна типа сторожевика снесло трубу и кого-то скинуло за борт. После этого американцы держались подальше и меньше досаждали нашим кораблям.

Первый запуск межконтинентальной баллистической ракеты на полную дальность (12 тыс. км) прошел успешно 20 января 1960 г. Второй был аварийный из-за аварии ракеты на 31 секунде полета, а третий — успешный 31 января 1960 г.

Америка была в шоке. Однако американцы вскоре запускают свою ракету «Атлас» на дальность около 14 тыс. км. Тогда Королев, облегчив головную часть, зимой 1961г. производит запуски на такую же дальность. В вопросе досягаемости Америки нашими межконтинентальными ракетами с термоядерным зарядом была поставлена точка и, как сказал Г.А. Тюлин, один из соратников Королева и организатор ракетно-космической отрасли: «Это мы американцам можем такой шухер навести, что они будут вспоминать Перл-Харбор как золотые семечки».

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий