Яндекс.Метрика

АМС «Клементина»

klementina

В США 25 января 1994г. в 16:34 по Гринвичу с полигона Ванденберг был произведен запуск автоматической межпланетной станции «Клементина-1». На орбиту искусственного спутника Земли она была выведена с помощью носителя «Титан-23G».

Программа полета АМС «Клементина» предусматривала тщательное картирование Луны с поиском льда на ней и минералогическое изучение астероида Географ, который входит в астероиды группы Аполлона.

Через 4 часа после старта со станцией была установлена связь, но, в тот же день наземная станция потеряла контакт с «Клементиной». Американским специалистам не удалось передать на борт АМС команду на отключение некоторых устройств и приборов, вследствие чего сильно разрядились аккумуляторы станции. Только спустя сутки операторам удалось восстановить управление станцией — была налажена четкая и бесперебойная связь с АМС и сориентированы солнечные батареи на Солнце для подзарядки аккумуляторов.

105

АМС «Клементина»

         В то же время «Клементина» создавалась не только как АМС, исследующая небесные тела. Эта станция должна была испытать во время длительного полета различные компоненты, которые могут быть использованы в военно-космических программах.

Вначале предполагалось провести все эти испытания на околоземной орбите, но  военные круги США добились того, чтобы «Клементину» вывели на межпланетную траекторию. Это делало возможным провести испытания всех систем в «боевых условиях». На «Клементине» были установлены сверхлегкие миниатюрные датчики для обнаружения баллистических ракет потенциального противника. Такие же датчики Пентагон устанавливал и продолжает устанавливать на ракетах-перехватчиках (данные из журнала «Авиэйшн уикэнд Спейс текнолоджи»).

Но, в качестве своеобразного «сюрприза» ученым, станция должна была выполнить очень интересную научную программу. НАСА сформировало международную группу обработки научных данных, полученных и переданных «Клементиной» на Землю.

Проект «Клементина» вполне соответствует философии НАСА — получать данные о космосе «быстрее, дешевле и лучше».

Станция имеет форму близкую к цилиндрической.

Длина — 1.9 метров

Диаметр — 1.14 метра.

Благодаря использованию легких металлов и пластика, масса станции составляет всего 224 кг, а вместе с топливом двигательной установки 423 кг. Снизу к аппарату пристыкован разгонный двигатель Star-37FM, а на верхней стороне находится двигатель маневрирования. АМС несет 3 оптические системы. Две предназначены для дистанционного зондирования в различных диапазонах инфракрасного излучения. Третья камера среднего разрешения предназначена для съемки в ультрафиолетовом диапазоне и должна была использоваться для минералогических исследований астероида Географ.

20 февраля «Клементина» была переведена на орбиту искусственного спутника Луны, где она пробыла более 2-х месяцев.

Со 2 марта 1994г. АМС «Клементина» передала на Землю цветные фотографии поверхности Луны с высоким разрешением. Снимки делались с высоты 2200 км. Они были продемонстрированы в Министерстве Обороны США. На одной из фотографий был снят район посадки лунного модуля «Аполлона-17». Военным было чем гордиться: станция действительно оказалась «быстрее, дешевле и лучше», чем аналогичный аппарат. Ведь от принятия концепции до реализации проекта «Клементина» прошло менее 2-х лет и затрачено всего 75 млн. $ США.

АМС «Клементина» провела тщательное исследование Луны. За 71 сутки на орбите Луны она передала очень подробные снимки поверхности Луны. Были получены изображения плохо изученных районов около полюсов Луны. Астрономы искали здесь лед. В полюсных районах существуют участки поверхности, которые никогда не освещаются Солнцем. Так что, если на Луне и существует лед, то он мог бы находиться на дне глубоких кратеров и расщелин в полюсных районах, где температура равна абсолютному нулю.

«Клементина» проводила исследование этих кратеров и расщелин с помощью лидара, т.е. посылала вглубь кратеров и расщелин радарные импульсы, которые, отражаясь, улавливались большими антеннами космической связи на Земле.

После расшифровки сигналов были найдены участки приполярных районов, дающие на экране локатора такое же отражение, как лед. Но тогда возникает вопрос, как лед попал на Луну, не имеющую ни атмосферы, ни воды? Была высказана гипотеза, что это остатки комет, упавших на поверхность. Но тогда почему в районах Южного и Северного полюсов?

Кроме изучения полярных районов Луны (что дало бы возможность открытия полярных шапок) «Клементина», используя аппаратуру Пентагона, уточнила данные рельефа Луны, и оказалось, что перепад рельефа от самой низкой до самой высокой точки Луны равен 16,2 км, что на 30% больше, чем считалось ранее. Низшая точка нашего спутника — дно кратера Айткена глубиной 8,2 км, а самая высокая — горное плато высотой 8 км к северу от кратера Королева. Обе точки лежат на обратной стороне Луны, которая никогда не видна с Земли. «Клементина» получила изображения ранее неизвестных районов Луны. Получены топографические данные по крупным старым объектам метеоритного происхождения. Анализ гравитационной структуры молодого бассейна на краю лунного диска показал, что в этом месте произошел подъем из глубины Луны большого объема мантийного вещества. Данные лазерного высотомера подтвердили существование также и древних, почти стертых  бассейнов. Эти данные высотомера «Клементины» не только подтвердили существование таких структур, но и показали их значительную глубину даже в наиболее стертых районах.

Было запланировано, что после исследования Луны, «Клементина» 3 мая сойдет с окололунной орбиты и, сделав ряд маневров, выйдет на траекторию встречи с астероидом Географ (№ 1620). При пролете мимо него сделает ряд снимков в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Это поможет астрономам уточнить форму и размеры Географа, а, оценив свойства материалов его поверхности,  составить минералогическую карту данного астероида. Возможно, эти снимки помогли бы определить способы уничтожения астероидов, пересекающих орбиту Земли, но ...

К сожалению, после успешного картирования Земли Клементина из-за сбоя в бортовом компьютере потеряла ориентацию и не смогла выполнить вторую часть своей запланированной миссии — посещение и изучение астероида Географ.

Надо отметить, что всего 5% дна земных океанов изучено с такой же подробностью и тщательностью, как рельеф Луны.

Может быть, если бы мы также подробно изучили Землю и все катаклизмы, которые на ней протекают, то мы не теряли бы множества космических аппаратов при попытке изучить, понять и освоить планеты нашей Солнечной системы.

Интересная подробность, связанная с названием станции. Космический аппарат, навсегда покинувший Землю, получил свое имя из народной американской песни,  в которой  любовник утверждал, что «она ушла и потеряна навсегда».

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий