Яндекс.Метрика

АМС «Марс Одиссей»

Mars-Odissei-

В США 7 апреля 2001г. была запущена АМС «Марс Одиссей» к планете Марс. Запуск был произведен РН «Дельта-2». Это первый полет к Марсу после серии марсианских кораблей в 1999г. Станция предназначена для поисков на Марсе воды, льда и для изучения геологии планеты и космических излучений в ее атмосфере. 25 апреля со станции было произведено фотографирование Земли.

Основными  задачами полета являются:

— Глобальное картирование элементного состава поверхности Марса;

—   Определение количества водорода (лед, вода) в тонком поверхностном слое;

— Исследование минералогии поверхности с высоким пространственным и спектральным разрешением;

— Изучение морфологии поверхности Марса и геологических процессов, которые ее сформировали;

— Получение данных для планирования мест посадки следующих АМС;    - Описание радиационной обстановки вблизи Марса для оценки риска пилотируемой экспедиции космонавтов. За 40 предыдущих лет из 30 станций, запущенных к Марсу, долетела только треть. Учитывая это обстоятельство, перед полетом станция была подвергнута жестким испытаниям. Длина станции
2 м и 5 м в поперечнике. Аппаратура станции — на сегодняшний день предел возможностей микроминиатюризации. При фотографировании осуществлялась калибровка цветовой гаммы фотографий с привязкой к определенным климатическим зонам Земли, что позволит при фотографировании Марса на таком же расстоянии оценить температуру его поверхности. Станция двигалась к Марсу со скоростью 27 км/сек. 24 октября 2001г. станция вышла на орбиту спутника  Марса, с которой она начала картографическую съемку поверхности планеты. На 2 декабря 2001г. максимальное расстояние от поверхности Марса уменьшилось почти вдвое и составляло 15 300 км, а минимальное расстояние  — 103 км.

28

АМС  «Марс Одиссей» (Рис. НК 36 2001г.)

Юбилейный 10 000-й виток по рабочей орбите вокруг Марса АМС «Марс Одиссей» завершил 23 мая 2004г., отработав 90% от расчетной 917-суточной программы. «Марс Одиссей» передал на Землю около 230 Гбайт данных. С 24 октября 2001г. на борту АМС успешно работает российский прибор HEND в составе гамма-спектрометра GRS. Остальная аппаратура АМС работает нормально, кроме радиационного прибора MARIE, который отказал после того, как «Марс Одиссей» попал под мощную солнечную вспышку 28 октября 2003г. Но, тем не менее, за период работы MARIE с марта 2002г. по октябрь 2003г. специалисты успели получить сравнительные данные о дозовой нагрузке на кожу человека на орбите вокруг Марса и на околоземной орбите, т.е. на МКС. Было определено, что у Марса радиационный фон вдвое больше, чем у Земли. В период работы с начала 2004г. «Марс Одиссей» ретранслировал информацию с американских марсоходов, а все попытки связаться с британским посадочным аппаратом Beagle 2 оказались безуспешными.

НАСА, вероятнее всего, продлит работу АМС с августа 2004г. до сентября 2006г., так как запаса топлива и ресурсов бортовых систем хватит «Одиссею» для нормальной работы до 2008г. и более.

6 марта 2009г. появилось сообщение о состоянии компьютерного оснащения АМС «Mars Odyssey». Опасения, связанные с потенциальными дефектами в памяти, обусловлены тем, что космический аппарат уже долгое время подвергается воздействию космической радиации с момента последней перезагрузки 31 октября 2003г. Кроме проверки состояния памяти перезагрузка покажет, в каком состоянии находятся бортовые резервные системы.  За все время работы с момента запуска в апреле 2001г. аппарату еще ни разу не приходилось использовать резервные системы. На зонде, в частности, есть «запасные» бортовой компьютер, навигационные приборы и приборы радиосвязи. Чтобы использовать любой из этих компонентов, Mars Odyssey должен одновременно переключиться на дублирующий комплект приборов с основного.    В марте 2007г. одно из электронных устройств резервного комплекта, отвечающее за распределение электроэнергии, вышло из строя. Если бы эта неполадка оказалась постоянной, то переключение на дублирующие системы оказалось бы невозможным. Инженеры установили, что работу этого электронного устройства можно восстановить при перезагрузке бортового компьютера зонда, хотя эта проблема не связана с потенциальными дефектами в памяти.

Mars Odyssey работает на орбите Марса с февраля 2002г. С этого времени срок его работы три раза продлевался. Исследования с помощью приборов на его борту принесли большое количество новой информации о планете. В частности, с помощью российского прибора HEND  удалось установить характер распределения подповерхностного водяного льда на Марсе. Кроме того, ученые выяснили особенности строения полярных шапок Марса. Зонд сыграл большую роль в координации и управлении другими марсианскими миссиями — в частности, в работе марсоходов Spirit и Opportunity, а также посадочного зонда Phoenix, впервые «попробовавшего на вкус» марсианскую воду, передает РИА «Новости».

29

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий