Яндекс.Метрика

Аномалия «Пионера»

AMS-Pioner-10

3 марта 1972г. АМС «Пионер 10» и 6 апреля 1973г. АМС «Пионер 11» вышли за пределы Солнечной системы. Связь с АМС продолжала поддерживаться до середины 1988г. К тому времени «Пионер-10» находился уже на расстоянии 6.4 млрд. км от Земли, а «Пионер-11» — на расстоянии около 4 млрд. км.

17

АМС «Пионер-10»: подготовка к старту

18

Космические научно-исследовательские станции Pioneer 10 и 11

Было обнаружено, что после пересечения орбиты Плутона «Пионеры» стали отклоняться от своей траектории. Во всех контрольных точках измерений АМС оказывались не там, где им положено было быть согласно предварительным расчетам. Американские ученые не могут найти объяснения странному поведению «Пионера 10» и «Пионера 11», которые в настоящий момент являются наиболее удаленными от Земли объектами, созданными руками человека Официально научные миссии «Пионера 10» и «Пионера 11» завершены, однако они продолжают свой полет за пределами Солнечной системы. К 2001г. станция «Пионер-10» удалилась от Земли на 11,81 млрд. км. Для отправления радиосигнала и получения ответа требуется около 22 часов.  Во время последнего сеанса радиосвязи станция «Пионер 10» находилась на расстоянии 12,2 млрд. км от Земли.

По  данным НАСА, «Пионер-10», который должен был покинуть пределы Солнечной системы после съемок Юпитера и Плутона, какими-то неведомыми силами продолжал притягиваться к Солнцу.

Высказываются различные версии происходящего. Некоторые эксперты полагают, что на оба аппарата воздействует так называемая «черная материя», другие видят объяснение в недостаточном знании законов гравитации глубокого космоса.

Странная аномалия, выявленная в движении обоих «Пионеров», была названа в их честь «аномалией Пионера». Одним из возможных объяснений этой аномалии является гравитационное притяжение еще не обнаруженной учеными звезды Немезида — спутника Солнца.

АМС «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенные в 1977г., долетев до гелиопаузы — условной границы Солнечной системы («Вояджер-1» пересек гелиопаузу 16 декабря 2004г.), выявили непонятную неоднородность этих границ. Граница Солнечной системы неожиданно оказалась асимметричной. Со стороны южного полушария внешний космос начинается ближе к Солнцу, чем ожидалось — одинаковые изменения в структуре потока космических частиц.  Гелиопауза  является пределом, за которым космические частицы, приходящие извне, начинают доминировать над частицами солнечного ветра.  Согласно первым предположениям, асимметричность гелиопаузы может быть вызвана действием сверхслабых магнитных полей в межзвездном пространстве Галактики. Это означает, что искусственные аппараты впервые в истории приступили к экспериментальному исследованию свойств глубокого космоса вне Солнечной системы.   Интересно, что,  начиная с момента пересечения границы  (декабрь 2004г.), с «Вояджер-1»   перестала поступать какая-либо информация о внешней среде.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий