Яндекс.Метрика

«Аполлон-14» и лунные деревья

Apollon-14

«Аполлон-14» стартовал с мыса Кеннеди в 00 часов 03 минуты 1 февраля 1971г. Старт должен был произойти несколько раньше, но был задержан наземным контролем из-за грозы. Экипаж корабля: Алан Шепард (Alan Shepard), Эдгар Митчел (Edgar Mitchell) и Стюарт Руса (Stuart Roosa). К сожалению, это был трудный старт. Неприятности начались, когда экипаж приступил к операции стыковки между основным блоком «Аполлона-14» «Китти хог» и лунной кабиной, носившей имя «Антарес» (именно по этой, самой яркой звезде в созвездии Скорпиона астронавты проводили навигационную ориентировку).

39

Экипаж «Аполлон-14»: Алан Шепард, Стюарт Руса, Эдгар Митчелл

40

Пять раз экипаж пытался состыковать лунную кабину и основной блок, и каждый раз подводили замки. Неудача в стыковке не угрожала жизни астронавтов, но она могла сорвать основную цель полета — высадку на поверхность Луны. Был момент, когда астронавты собирались надеть скафандры и выйти в открытый космос, чтобы произвести стыковку вручную. Наконец, с шестой попытки стыковка удалась. Позже астронавты разобрали и осмотрели стыковочный узел, но никаких дефектов не обнаружили. 3 февраля в 4 часа 41 минуту (время московское) США произвели запуск спутника военной системы связи НАТО. Астронавтам было предложено попытаться засечь запуск. Они попробовали сделать это с помощью бинокля, однако попытка не удалась.

«Аполлон-14» приблизился к Луне 4 февраля и вышел на окололунную орбиту. Было отмечено, что перед этим члены экипажа плохо спали, хотя перед этим у них был сравнительно не напряженный день.

Лунная кабина «Аполлона-14» совершила посадку в экваториальной зоне Луны 5 февраля в 12 часов 18 минут в холмистом районе кратера Фра Мауро. Кратер расположен к югу от Моря Дождей, где в то время действовал советский автоматический аппарат «Луноход-1».  В лунной кабине находились астронавты А. Шепард и Э. Митчел.

После того, как лунная кабина произвела посадку, астронавты в течение пяти часов отдыхали и готовились к одному из двух запланированных выходов на поверхность Луны. Выход наружу пришлось задержать почти на час из-за неполадок в скафандре Шепарда.

Во время первого выхода астронавты занимались сбором образцов лунных пород, а также выполнили ряд экспериментов различного характера. Так, например, были взорваны 20 небольших бомб для изучения физико-механических характеристик пород. Данные передавались на Землю с помощью автоматической сейсмостанции, установленной на лунной поверхности. Для транспортировки научной аппаратуры Шепард и Митчел использовали двухколесную тележку. Тем не менее, они выбились из графика и поэтому вынуждены были отказаться от обследования двух находящихся поблизости кратеров. В общей сложности первый выход занял около 4 часов.

Второй выход Шепард и Митчел начали на 2 часа раньше графика, стремясь наверстать упущенное и полностью выполнить запланированную программу. Было совершено путешествие к валу кратера Фра Мауро, что являлось ключевым моментом всей программы исследования на поверхности. Породы, слагающие геологическое образование, известное как кратер Фра Мауро, чрезвычайно древние.

Изучение их могло бы дать дополнительную информацию о геологической истории Луны. Однако астронавты не смогли выполнить задачу по сбору образцов пород. Во-первых, вал кратера был очень крут, при восхождении астронавты устали. Во-вторых, физическое и эмоциональное состояние их ухудшилось. Во время привала между Шепардом и Митчелом возникли разногласия по поводу того, стоит ли продолжать восхождение на вал кратера или нет. Шепард считал, что это опасно и ставит под угрозу успех всей миссии, Митчел возражал. Однако Шепард настоял на своем, и астронавты повернули назад, к лунной кабине.

В целом астронавты провели на лунной поверхности 33.5 часа. За это время ими было собрано 45 килограммов образцов лунного грунта и горных пород. После старта «Антареса» и последующей стыковки с основным блоком «Аполлон-14» покинул окололунную орбиту и вышел на траекторию полета к Земле.

Отсек экипажа «Аполлона-14» успешно приводнился 10 февраля 1971г. в южной части Тихого океана, в 900 милях от островов Самоа. Длительность всего полета составила 9 суток.  В то время, как Шепард и Митчелл находились на лунной поверхности, Стюарт Руса дожидался их на борту командного модуля.

Надо сказать, что до того, как стать астронавтом, Руса был лесным пожарником. При лесных пожарах, таких как он, сбрасывали на парашютах на горящие участки леса, так что они тушили пожар «изнутри». Позже он стал летчиком-испытателем, а в 1966 г. его выбрали на роль члена экипажа «Аполлон-14». В память о работе пожарником в Лесном Управлении США, Руса взял с собой в полет семена деревьев.

Правда, это был совместный проект Лесного Управления и НАСА, связанный с изучением воздействия невесомости на семена. Семена, находившиеся в специальном контейнере командного модуля, облетели вокруг Луны 34 раза. Символично то, что вместе с ними находился человек, который ранее спасал леса на Земле. И все было бы хорошо, но во время дезинфекционной обработки контейнер с семенами лопнул, семена перемешались, и все решили, что семена погибли. Но это было не так. И с 1976 г. их рассаживали по всей Америке и даже в некоторых других странах.

Даже в Центре космических полетов Годдарда растет одно «лунное» дерево.

6 декабря 2004г. в Китае возвращаемая капсула пробила крышу дома в сельской местности, но сама не разрушилась. В этой капсуле было возвращено с орбиты 6 видов семян различных пород деревьев. Китайские ученые предполагают, что влияние космических факторов окажется благоприятным для ускоренного роста деревьев в засушливых районах страны.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий