Яндекс.Метрика

«Аполлон-15»

«Аполлон-15» стартовал 26 июля 1971г. с мыса Кеннеди. Экипаж: командир корабля Дэвид Скотт (David Scott), Альфред Уорден (Alfred Worden) и Джеймс Ирвин (James Irwin). Цель полета — высадка двух астронавтов на поверхность Луны, взятие образцов горных пород и проведение научных исследований. Было запланировано использование транспортного средства, так называемого луномобиля (Lunar Roving Vehicle), с помощью которого становилось возможным резко расширить исследуемый район.

Командир корабля, полковник Дэвид Скотт, к тому времени уже имел опыт космических полетов: на кораблях «Джемини-8» и «Аполлон-9». Двое других членов экипажа — майор Альфред Уорден и полковник Джеймс Ирвин находились в космосе впервые.

В течение полета астронавтами отмечались некоторые неполадки в работах приборов и бортовых систем.

«Аполлон-15»«Аполлон-15»«Аполлон-15»

Экипаж «Аполлон 15»: Джеймс Ирвин, Альфред Уорден, Дэвид Скотт.(56

«Аполлон-15»

«Аполлон-15»

Дж.Ирвин и Д.Скотт на макете лунного ровера. Рядом стоит А.Уорден.1.03.1970

 (Фото NASA)

«Аполлон-15»

Дж. Ирвин у лунного флага

   30 июля «Аполлон-15» вышел на окололунную орбиту. Вечером того же дня Ирвин и Скотт перешли в лунную кабину «Фалкон». При расстыковке лунной кабины и основного блока также возникли мелкие неполадки, которые удалось устранить. 31 июля, в 1 час 03 минуты была включена двигательная установка лунной кабины и в 1 час 23 минуты лунная кабина совершила посадку на горном плато Хэдли, возле небольшого кратера.

Как и экспедиция «Аполлона-15», данная экспедиция произвела посадку в одном из наиболее интересных с геологической точки зрения районов Луны: плато Хэдли сложено чрезвычайно древними породами.

Всего за время пребывания на лунной поверхности члены экипажа «Аполлона-15» произвели три выхода наружу. За это время было собрано 79 кг образцов горных пород и грунта. Во время первого выхода, который продолжался 6.5 часов, было предпринято путешествие на «луномобиле» к подножью горы Хедли-Дельта. Правда, во время поездки у «луномобиля» отказала система поворота передних колес, поэтому для маневрирования пришлось использовать систему поворота задних колес. Тем не менее, за время пребывания на Луне Ирвин и Скотт успели исколесить 27 километров. Несмотря на то, что местность в районе посадки была относительно ровной, оба астронавта отмечали сильную тряску, что было вызвано слабой силой тяжести.

2 августа  в 20 часов 11 минут лунная кабина «Фалкон» стартовала с поверхности Луны. Всего Ирвин и Скотт провели там 67 часов, из них 18.5 — снаружи. Через два часа лунная кабина и основной блок сблизились, и затем была проведена стыковка. Ночью 3 августа Ирвин и Скотт перешли в отсек экипажа к Альфреду Уордену. В этот же день «Аполлон-15» покинул окололунную орбиту и вышел на траекторию обратного полета к Земле.

7 августа отсек экипажа «Аполлона-15» успешно приводнился в Тихом океане в 330 милях от Гавайских островов.

 

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

9 + 1 =