Яндекс.Метрика

Авария на космическом корабле «Союз-33»

Salyut-6

На орбитальную станцию «Салют-6» 25 февраля 1979 г. на корабле «Союз-32» стартовала 7-я основная экспедиция в составе космонавтов В. Ляхова и В. Рюмина. 26 февраля стыковка со станцией была успешно осуществлена.

Так как на станции были обнаружены неполадки, экипаж должен был к 1 марта 1979г.  их устранить.

181

В. Ляхов и В. Рюмин

Используя двигательную установку корабля «Союз-32», была произведена коррекция орбиты станции. Вместе с кораблем станция «Салют-6» перешла на орбиту с высотой 308-338 км.2 мая к станции был запущен грузовой корабль «Прогресс-5», который пристыковался к комплексу «Салют-6»-»Союз-32» 14 мая. В этот период экипаж провел ремонт пневмогидравлической схемы объединенной двигательной установки, установил электропечь «Кристалл», на которой было проведено около 70 экспериментов, и выполнил ряд других работ.

Корабль «Союз-33» с международным экипажем на борту в составе Н. Рукавишникова и болгарского космонавта Г. Иванова был запущен на комплекс «Салют-6»-»Союз-32» 10 апреля 1979г. При приближении к станции произошла серьезная авария. Стыковка была отменена, и корабль с большим трудом возвратился на Землю. В прессе в то время об этом не сообщалось.

По словам академика В. Мишина, в период полета «произошла серьезная авария: при сближении со станцией прогорела стенка камеры основного двигателя, использовавшегося не только для операции сближения, но и для спуска на Землю. Ситуация осложнялась тем, что вырвавшаяся из камер горячая струя газов была направлена в сторону магистрали подачи топлива и вот-вот могла пережечь ее. Случись это, космонавты не смогли бы вернуться на Землю. К счастью,  резервный тормозной двигатель все-таки сработал, хотя не на полной тяге». («Еще раз о космосе», «Огонек» № 34 за 1990г.)

Запуск транспортного корабля «Прогресс-6» производится 13 мая. Корабль доставляет топливо для отремонтированной объединенной двигательной установки. «Прогресс-6» летает в составе комплекса 24 дня.

6 июня производится запуск беспилотного корабля «Союз-34». Целью запуска была проверка работы двигательной установки в режиме сближения и маневра на орбите после аварии «Союза-33». Испытания прошли успешно. Все функционировало нормально. 8 июня «Союз-34» состыковался со станцией «Салют-6». Перед этим транспортный корабль «Прогресс-6» был отстыкован и 9 июня 1979г. прекратил свое существование.

Корабль «Союз-32» отстыковался от станции 13 июня 1979г. и спускаемый аппарат корабля произвел мягкую посадку в заданном районе.

Нужно отметить, что в Центре управления полетом проявляли «похвальную» предусмотрительность. Так, например, болгарского космонавта заставили сменить свою фамилию Какалов на Иванов. То же произошло с космонавтом НПР Хермашевским. Кому-то в ЦУПе показалось, что фамилия этого космонавта будет звучать грубо, поэтому Хермашевский стал Гермашевским.

 

Любителям фотографии. Интернет-журнал «Я фотолюбитель». Огромная коллекция фотографий читателей журнала, сотни статей о фотоискусстве. Уроки фотографии для начинающих. Читайте здесь!

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий