Яндекс.Метрика

БИОН

image-12

После того, как в 1969г. в США под давлением «зеленых» были прекращены медико-биологические исследования в космосе, полеты животных космосе продолжались только в СССР/России. В экспериментах принимали активное участие ученые стран СЭВ, Франции и Америки. Как известно, целью медико-биологических исследований является создание такой системы жизнеобеспечения, которая давала бы возможность человеку не только осуществлять длительные полеты в космос, но и решить проблему воспроизводства, т.к. никакие психологические и интеллектуальные установки не могут заслонить инстинкт продолжения рода. К сожалению, ни на одном животном виде не удалось получить полный цикл воспроизводства от яйца до яйца. Именно с целью проведения таких исследований в СССР и начинают с 1973г. запускать биологические спутники серии «Бион». В историографической литературе по космонавтике спутники этой серии шли под наименованием биологические спутники серии «Космос». По словам космонавта С. Авдеева, результаты многих исследований держатся в строгом секрете. Вероятно, это связано с тем, что в ряде экспериментов по воспроизводству получали такие результаты, которые делают немыслимыми сейчас эксперименты с зачатием в космосе человека. В качестве биообъектов в космос запускались обезьяны, собаки, птицы (перепелки), крысы, мыши, черепахи, аквариумные рыбы, пресмыкающие и т.д. И различные растения, семена и зародышевые клетки и эмбрионы млекопитающих. На Земле всегда оставалась контрольная группа того вида, который запускался в космос.

          Ниже приводится хронология запусков спутников «Бион»:

         31 октября 1973г.   «Бион-1»   («Космос-605»). Бион-1 находился в космосе 22 дня. Основной целью экспериментов являлась изучение возможности создания электростатической защиты живых организмов от воздействия высокозаряженных космических частиц. В спутнике создавалось электрическое поле, которое отклоняло поток заряженных частиц и снижало уровень радиации.

        22 октября 1974г.     «Бион-2»    («Космос-690»).

        25 ноября 1975г.   «Бион-3»  («Космос-782»). «Бион-3» находился в космосе 20 дней. Основной целью эксперимента являлось изучение влияния искусственной силы тяжести (для чего на спутнике была установлена центрифуга диаметром 66 см) на развитие зародышевых клеток млекопитающих для изучения процесса воспроизводства. На спутнике проводились генетические исследования с мухами-дрозофилами.

          3 августа 1977г.        «Бион-4»    («Космос-936»).

        25 сентября 1974г.      «Бион-5»   («Космос-1129»).

«Бион-5» находился в космосе 20 суток. На нем проводились эксперименты по изучению процессов воспроизводства в космосе. Эксперимент «Онтогенез» — изучение возможности оплодотворения и развития плода у млекопитающих (крысы, мыши) в условиях невесомости и эксперимент «Инкубатор» с яйцами японского перепела.

        14 декабря 1983г.  «Бион-6»  («Космос-1514»). «Бион-6» вывел на орбитальную орбиту двух макак — Абрек и Бион с целью изучения адаптации организма обезьян в первые часы и сутки полета.

       10 июля 1985г.  «Бион-7»   («Космос-1667»). В космос на спутнике «Бион-7» были посланы две макаки — Верный и Гордый. Главной целью эксперимента было изучение адаптации в начале полета и оценка эффективности радиационной безопасности. Полет продолжался 7 суток.

         29 сентября 1987г. «Бион-8» («Космос-1887»). На спутнике «Бион-8» в орбитальный полет отправлены макаки Дрема и Ероша. Цель эксперимента та же, что и «Биона-7».

         15 сентября 1989г.  «Бион-9» («Космос-2044»). На «Бионе-9» в орбитальный полет отправлены макаки Жаконя и Забияка. Целью 14-суточного полета являлось изучение процессов жизнедеятельности в условиях невесомости.

         29 декабря 1992г.    «Бион-10»  («Космос-2229»). На «Бионе-10» в космос также были отправлены макаки Иваша и Проша.

24 декабря 1996г.  «Бион-11». На «Бионе-11» на орбиту были отправлены обезьяны Мультик и Фунтик, одна из макак по возвращению умерла из-за неудачно взятой биопсии. Гибель макаки послужила поводом для отказа Америки от участия в дальнейших наших биологических экспериментах в космосе. На этом программа БИОП, вероятно, была остановлена. Почти на всех биологических спутниках в космос запускались мушки дрозофилы. Особенность мушек заключается в том, что период их  воспроизводства около 10 дней, что является очень удобным условием для изучения влияния космических факторов на генетические процессы. В 1927г. было сделано величайшее открытие, которое прошло относительно незамеченным, но стало основанием для развития в ХХI веке двух основных направлений в науке. В 1927г.  американский ученый Г. Меллер облучил пару мушек дрозофил рентгеновскими лучами. Изучая потомство, он обратил внимание на возникновение большого количества мутаций, особенно во втором, третьем и четвертом поколениях. Таким образом, биологи впервые получили метод для селекции живых организмов и растений, о котором давно мечтали. В настоящее время именно на базе этого метода, с учетом дальнейших открытия спирали ДНК (1955г.), развивается инженерная генетика (клонирование). С другой стороны, наблюдение за потомством облученной пары показало, что среди видоизмененных мушек было множество чудовищных нежизненноспособных монстров. Таким образом, впервые было обнаружено, что облучение живой клетки рентгеном или другими заряженными частицами приводит к серьезным нарушениям наследственности. Поэтому защита космонавтов, особенно при длительных полетах, от вредного воздействия различных излучений является одной из главнейших проблем современной космонавтики.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий