Яндекс.Метрика

Боль прошлого

korolev-i-glushko

10 января 1989 г. скончался Генеральный конструктор ракетостроения Валентин Петрович Глушко. Это произошло день в день через 51 год после расстрела в сталинских застенках основоположников нашего ракетостроения, его соратников по творческой молодости в Ленинграде в Газодинамической лаборатории, а потом в Москве И.Т. Клейменова и  Г.Э. Лангемака. После расстрела руководителей РНИИ последовали аресты и самого В.П. Глушко и С.П. Королева. На одном из протоколов в деле Глушко чьей-то рукой карандашом написано, — использовать  В.П. Гпушко в  техническом бюро, т.е. в «шарашке».

26 января 1988г. в Колонном зале Дома союзов состоялся торжественный вечер, посвященный памяти, как их называли, талантливых одногодков: И.Т. Клейменова, Э.Г. Лангемака и рано умершего (что спасло его от репрессий) Б.С. Петропавловского. Доклад делал В.П. Глушко. Он назвал имена тех, по доносам или заявлениям которых были арестованы и расстреляны многие сотрудники РНИИ.  В то страшное время многие, не выдержав пыток или в страхе за судьбу своих близких, оговаривали себя сами, но  были и «добровольцы».

Отношение С.П. Королева и В.П. Глушко к событиям времен репрессий и их участникам было различным. Как пишет Г.С. Ветров, 20 сентября 1956г. С.П. Королева ознакомили с письмом В.П. Глушко, в котором он обвинил М.К. Тихонравова и Л.С. Душкина в доносах, послуживших основанием для его ареста в марте 1938г. В свое время С.П. Королев полностью согласился с Глушко в оценке отрицательной деятельности А. Костикова. Но в данном случае он не поддержал В.П. Глушко, а даже наоборот, буквально через две недели 3 октября 1956г. обратился с просьбой к министру вооружения Д.Ф. Устинову о назначении М.К. Тихонравова начальником отдела ОКБ-1 по проектированию космических аппаратов.

 

В журнале «Огонек» № 49 за 1987г. напечатана статья М.Пастуховой, в которой говорится, как С.П. Королев смотрел на эту боль прошлого. Отрывок статьи М. Пастуховой начинается с письма С.П. Королева, когда он узнал, что умер А.Костиков: «Мне позвонили о смерти А.Г. К.(А вчера в газете прочел.) Так судьба развела нас навек, и эта черная строчка навеки зачеркнута. Ну, пусть с миром – старое надо забыть и простить…». Это письмо от 12 декабря 1950г.

А вот о том же в воспоминании вдовы Клейменова – М. Ливицкой-Клейменовой: «В двадцатых числах ноября 1965г. мне довелось беседовать с С.П. Королевым…

В конце нашего разговора я сказала: « Сергей Павлович, мне известно, что и Л.К.К. (вероятно, это Леонид Константинович Корнеев. – Авт.) также писал многочисленные доносы на И.Т. Клейменова, называл его вредителем, стоявшим за спиной Тухачевского и других. При этом Тухачевского называл подонком человечества, сиятельным мерзавцем и прохвостом, мешавшем ему, К. (то есть Л.К.К. – Ред.), работать над ракетами. Далее я вспомнила, что виделась с К., — я и жена Лангемака (которого К. считал человеком с темным политическим прошлым) отвозили ему фотографии Клейменова и Лангемака для помещения их на ВДНХ (по инициативе С.П.), и он нам говорил, что помнит их обоих и всякие хорошие слова в их адрес. «Не могу понять, Сергей Павлович,- сказала я, — зачем вы держите его у себя?». Сергей Павлович ответил так: «Знаю об этом, ну, что вам сказать? Были такие, не он один. Послушайте, голубушка, Маргарита Константиновна, плюньте вы на него. Это же дуб настоящий, ничтожество (при этом С.П. выразительно постучал по столу), не стоит вам на него тратить нервы. Никакого значения он у нас не имеет и не имел, потому что к творческой работе не был способен никогда. Для дела он нам, ей-богу, не нужен и в дальнейшем работать не будет. Ему уже ведь 70 лет, инфаркт перенес, ну, просил не выгонять его, дать возможность чем-либо заниматься, вот так. Пишет там свои статьи о ЖРД, пустяки все это. Настоящую работу делают другие…».

Может быть, выступление В.П. Глушко 28 января 1988г. объясняется большим количеством недоброжелательных высказываний о нем и различных домыслов, появившихся позднее при рассмотрении  различных ситуаций периода «гражданской войны главных конструкторов». Ведь еще были живы и те, кто писал,  и  те, кто сидел. Однако основным  в докладе была тема прекрасного романтическо-творческого пути нашего ракетостроения и космонавтики. Пути от первых опытов с жидкостными реактивными  двигателями в 1929г. в Ленинграде до самого мощного  ЖРД современности РД-170. Валентин Петрович напомнил, что будущее создается   напряженным трудом и чистыми руками.  Результатом  этого выступления  можно считать  Указ Президиума  Верховного  Совета  СССР от 21 июня  1991г.  о присвоении званий Героев Советского Союза первым ракетостроителям 30-х годов.

 

Здесь вы можете получить в подарок интересную книжку «Космонавтика ХХ века». Ее авторы — историографы Д.И. Мант и С.Д. Мант.  История без прикрас, события и люди, победы и поражения. Трудный путь человечества в Космос.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

86 − 81 =