Яндекс.Метрика

Борис Викторович Раушенбах

B.V.RAUSHENBAH

Борис Викторович Раушенбах родился 5 января (18 января 1915 г. по н.с.) в Петрограде в семье рабочего-кожевника. С юности увлекался конструированием летательных аппаратов и даже ездил с ними в Крым, где и познакомился с молодым тогда С. Королевым.

Raushenbah
Москва. Физик-механик, один из основоположников советской космонавтики, академик АН СССР Борис Раушенбах. Фото Валентина Черединцева /Фотохроника ТАСС/

После окончания института Раушенбах переезжает в Москву, где с 1937г. начинает работать в Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ) вместе с С.П. Королевым. После ареста последнего как «врага народа» Борис Викторович продолжает работать в институте. В 1942г. Как немец по национальности, он также оказывается в ГУЛАГе. Характерный момент. Продолжая в лагере работать над вопросами полета беспилотных самонаводящихся снарядов, он показывает свои работы, известному в то время авиаконструктору, В.Ф. Болховитинову — тому самому Болховитинову, который в первый день войны предложил Сталину в кратчайшие сроки создать истребитель-перехватчик с жидкостным реактивным двигателем, не упомянув, что уже создан и фактически отработан С.П.Королевым ракетоплан РП-318.

Как говаривал сам Б.В. Раушенбах: «в те годы каждый приличный человек должен был некоторое время отсидеть». После освобождения и высылки в Нижний Тагил в 1945г. Раушенбах, по его словам, работал на Мстислава Келдыша, в скором будущем — одного из главных теоретиков космических полетов. В это же время Раушенбах продолжает заниматься самонаводящимися снарядами. Благодаря помощи М. Келдыша Раушенбах возвращается в Москву в РНИИ, где работал до ареста. Теперь РНИИ руководил М. Келдыш. В 1954г. Б.Раушенбах собрал в НИИ-1 группу энтузиастов, которая занялась проблемой создания системы управления и ориентации  искусственных спутников Земли.  К 1956г. был подготовлен первый отчет по этой работе. Судьба группы была решена и в начале 1960ггруппа переходит в ОКБ-1 С.П. Королева.

15

Академик Б. В. Раушенбах и космонавт профессор К. П. Феоктистов в Центре управления полетом.
Фото Н. Акимова

16

Б. В. Раушенбах, Нина Ивановна и С. П. Королев 20 января 1965 г. (Фото Я.Голованова)

       «В моей жизни начальников было только двое — Королев и Келдыш. Оба из породы высоконравственных людей, которые думают о Деле». До 1954г. Раушенбах занимался вопросами  горения  ракетных топлив. По этой теме он защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Вопросы самонаведения, которыми он занимался с 1954г. со своей командой, были необычайно важны и для Королева. Не удивительно, что в дальнейшем они работали вместе, до смерти Королева. Впервые в мире при ограниченных возможностях в вопросах технологии точного приборостроения и резком отставании в вопросах микроэлектроники группой Б. Раушенбаха была создана надежная и простая система ориентации, позволившая обеспечить полет к Луне и фотографирование её обратной стороны. А затем обеспечить ориентирование и первого спутника-фоторазведчика, первого стационарного спутника связи «Молния».  Когда прошло много лет, и американцы узнали о ней, то они были в шоке от её простоты и надежности. Необходимо отметить, что Б. Раушенбах жестко отстаивал свою точку зрения. Так, например, при первых пусках к Марсу он отказался заниматься вопросами систем силового управления ориентацией солнечных батарей и антенн, считая сроки для проработки вопроса нереальными. Особую сложность представляли  задачи управления и ориентации на 4-х ступенчатой Р-7 для обеспечения фотографирования планет и передачи фотографий на Землю. Инженеры Б. Раушенбаха создали систему ориентации и спуска корабля «Восток» и назвали её «Чайкой». Сегодня это уже  пятая модификация – «Чайка–5» для ориентации и управления полетом корабля «Союз».  В 1973г. после аварии с третьей станцией  типа ОС «Салют» Бориса Викторовича снимают с должности руководителя отделов. Вскоре он вообще уходит из практической космонавтики на преподавательскую работу.

За время работы с Королевым в качестве его заместителя, у Бориса Викторовича остались за плечами тысячи запущенных ракет. Со временем острота новизны притупилась. Может быть этим можно объяснить, что Раушенбах начинает серьезно заниматься искусством и философией. И в этих сферах он также добивается мирового уровня.

Особенно интересует Раушенбаха обратная перспектива древнерусских икон. Современному человеку это может показаться непонятным или нелогичным. Используя математику, Раушенбах показал естественность и неизбежность такого отображения действительности с учетом восприятия мира и передачи образов мира в мозг человека. В 1994г. издается фундаментальное исследование «Гармония и алгебра». Другие труды Раушенбаха-искусствоведа: «Как увидеть красоту» и «Логика троичности». Последняя работа особенно интересна. Внимание автора приковано к Троице, к трем ипостасям Бога Единого — Отцу, Сыну и Духу святому, пребывающим нераздельно и неслиянно. Раушенбах снимает кажущееся логическое противоречие изящно и просто. Вектор, понятие очевидное даже школьнику, он ведь тоже имеет троичную структуру. И направленность. И вектор имеет направленность.

Б.В. Раушенбах был великим оптимистом. Однако на происходящее в России в последние годы уходящего XX века смотрел с долей тревоги. «Пусть нынешним властям отказывает разум и сердце, но почему молчит интуиция? Почему не проявляется генетический опыт, в момент опасности диктующий правильные решения?».  Этот вопрос был поставлен в 1998 г.

В книге Я.Голованова «Заметки вашего современника»  (Изд. «Доброе слово» М.2001) есть интересные заметки о Б.В. Раушенбахе  : «Целый день мотался по Москве. Если смотреть сверху — это типичное броуновское движение. К вечеру заехал за Раушенбахами, привез БВ и ВМ на дачу, где нас уже поджидали Галлаи. Женя замечательно всё приготовила, и мы провели отличный вечер: Борис Викторович просвещал нас по части религии. Раушенбах правильно подметил, что если все деяния Христа до распятия относительно реальны, то после воскресения он часто действует не как реальный человек, а как привидение, скажем. Проходит, например, сквозь стену. О чём это говорит? Да о том, что был вполне реальный человек, экстрасенс, гипнотизёр, блестящий оратор, очень убеждённый проповедник. Из того, что вся его деятельность охватывает малый отрезок времени, он, очевидно, много читал, учился, осмысливал созданное до него (Кумранские рукописи) и постепенно создал своё, очень чёткое и продуманное учение. Этот, повторяю, вполне реальный человек быстро завоевал авторитет в народе, угрожавший власть придержащим и явно враждебный отцам церкви. За что и был казнён. На этом история реальной жизни этого великого человека кончается и начинаются подкрашивания, поправки, полировки, мифотворчество, прямой вымысел. С удивлением отметил, что и Раушенбах, и Галлай — похвальбушки. Любят поговорить о себе. Очень бы огорчился, если бы и я стал со временем таким. Мои опасения реальны, потому что и я люблю поговорить «о себе любимом». Б.В. и В.М. Раушенбахи»

Скончался  Борис Викторович  27 марта 2001г.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий