Яндекс.Метрика

Черный день российской культуры

kirill-lavrov

27 апреля 2007г. можно считать черным днем в российской культуре. Утром дома в Санкт-Петербурге умер Кирилл Юрьевич Лавров (15.9.1925-27.04.2007), а в середине дня в Москве в Центральной клинической больнице не стало Мстислава Леопольдовича Ростроповича (27.03.1927 – 27.04.2007)

В 1972 г. на экраны СССР вышел фильм сценариста и режиссера Даниила Храбровицкого «Укрощение огня». Зачастую люди старшего поколения отождествляли образ В. Ленина с тем, кого они видели в фильмах «Ленин в 18-м» и «Человек с ружьем». В 1972г. люди отождествляли образ С.П. Королева с тем, который представил в фильме К.Ю. Лавров. Надо напомнить, что 1972г. был тяжелым годом для нашей космонавтики. Осенью 1971г. погиб экипаж корабля «Союз-11» Г. Добровольский, В. Волков и В. Пацаев. Поэтому в 1972г. пилотируемых запусков в СССР не было. Однако в этом году американцы совершили два последних полета на Луну «Аполлон-16» и «Аполлон-17». Есть еще одна характерная особенность, относящаяся к этому фильму. Были еще живы почти все соратники С.П. Королева. Поэтому многие события, представленные в фильме близки к действительности.

12 апреля 2000г. К. Лавров дал интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости» о своей работе в этом фильме. Он познакомился с режиссером фильма в 1968г. и был приглашен на главную роль С. П. Королева (в фильме – Башкирцев). Лаврова очень увлекла тема космоса. Они начали репетировать, и даже что-то снимать. Однако потом работа приостановилась. Как говорит Лавров: «Потом я уже узнал, что были значительные претензии к сценарию и его заставили переделывать. В начале Храбровицкий хотел значительно приблизить биографию героя к биографии С.П. Королева. И в сценарии были и арест, и ссылка –  именно все это вызвало неудовольствие. Все репрессивные эпизоды из фильма пришлось убрать. А вместо главного героя Королева появился новый, с фамилией Башкирцев, некий абстрактный человек, в котором, впрочем,  все равно угадывался С.П. Королев». Естественно обо всем этом Лавров узнал значительно позже. Ему даже была предложена роль нового героя Огнева, от которой он отказался, сказав, что будет играть только Башкирцева или никого.

Фильм был обречен, если не на успех, то на широкий интерес, т.к. все, что было связано с космосом, носило ореол романтики, таинственности, закрытости. В съемках фильма помогали люди, лично знавшие С.П. Королева: Б.Е. Черток, В.П. Мишин, А.М. Исаев и др.

Как рассказывает Лавров, он прочел всю литературу о Королеве, которую можно было достать. Лаврова беспокоило, как отнесется семья Королева к фильму. Однако семья приняла картину. К. Лавров подружился с ними. К. Лавров говорит о своем герое: «Для меня, это, прежде всего, был одержимый человек, одержимый своей идеей покорения космоса. Для него это все были не высокие слова, а конкретные дела. Немножко несдержанный, который где-то мог быть и грубым, кстати, как Сергей Павлович, он мог быть очень жестким человеком, на его месте, наверное, нельзя было быть другим».

За 35 лет с момента выхода на экраны фильма «Укрощение огня» не было создано ни одного художественного фильма о Королеве и его эпохе. К 100-летию С.П. Королева режиссер Ю.Кара создал фильм «Королев», который должен был быть показан 12 января 2007г. на торжественном собрании в Кремлевском Дворце. Однако показ фильма не состоялся.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

25 + = 27