Яндекс.Метрика

Два взрыва?

RSM-54

19.11.1997 «Неудачей закончился пуск баллистической ракеты морского базирования РСМ-54 с борта российской атомной ракетной подводной лодки в акватории Белого моря близ базы Ненокс. Ракета должна была поразить учебную цель на полигоне на полуострове Камчатка. Из-за возникших неполадок ракета была взорвана на высоте 200 метров. Жертв нет. На базе ракеты РСМ-54 создается ракета-носитель «Штиль-3Н», предназначенная для запуска на низкую орбиту небольших искусственных спутников Земли».  (Выпуск ВП 4 от 22 ноября 1997г)

Спустя 12  лет читаем  в статье А.Коновалова «Соломоново решение» (Журнал «Огонёк»   № 11 (5089) от 27.07.2009):

«Естественно, что от советских конструкторов требовалось создать ракету, по меньшей мере, не уступающую «Трайденту-2». Предполагалось, что ракета «Барк» будет поражать цели на дальностях примерно 10 тысяч км и нести 8-10 ядерных боеголовок независимого наведения при общем весе боевой нагрузки 3 тонны. Ракета «Барк» задумывалась как очень сложная и эффективная машина. Так, в ней предусматривалась возможность запуска из-подо льда в северных широтах. Кроме того, ракета «Барк» могла запускаться, как по баллистической, так и по настильной траектории. В первом случае из акватории Баренцева моря до полигона на Камчатке ракета летит 30 минут, а во втором 17. Как говорится, почувствуйте разницу. Впрочем, все это цифры технического задания, которым не суждено было стать реальностью. После трех подряд неудачных испытательных пусков ракеты «Барк», работы над комплексом, отработанным на 73 %, решено было закрыть. Во время одного из испытательных пусков 25 ноября 1997 г. «Барк» взорвался в небе над Северодвинском».

Р-39УТТХ («Барк») — советская/российская разработка твёрдотопливной баллистической ракеты, предназначенной для размещения на подводных лодках в составе комплекса Д-19УТТХ. Создавалась в качестве ответа на разработку ракет «Трайдент-2». Разработка велась с 1986 г. в КБ им. Макеева — традиционном разработчиком баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Предполагалось, что ракета будет нести на себе 10 боевых блоков в ядерном оснащении и иметь дальность полёта более 10 тысяч километров. Вооружать «Барком» планировалось ПЛАРБ 955-го проекта «Борей».

Адмирал Ф.И. Новоселов пишет: «В 1994 г. было объявлено о закладке на стапеле СМП ракетоносца четвертого поколения пр. 955 «Юрий Долгорукий», на котором первоначально планировалось разместить РК Д-19УТТХ, и построить серию таких кораблей. После прекращения работ по комплексу Д-19УТТХ этот ракетоносец был переориентирован на вооружение новым РК с твердотопливной ракетой «Булава»  ( ВПК №20 (37)   02. 8.06.04г.) 

         По всей вероятности, А.Железняков и А. Коновалов пишут об одном и том же взрыве.  С целью обеспечения секретности  была выдана информация о взрыве  ракеты РСМ -54, а не испытании новой «Барк».

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий