Яндекс.Метрика

Джон Гленн

     Первый космонавт США, полковник морской пехоты в отставке. Родился 18 июля 1921г. в городке Кембридже, штат Огайо (США). В 1942г. поступает в военное училище ВМФ, где  проходит летную подготовку. В 1943г.  Гленн — в составе Морского Корпуса на Тихоокеанском театре военных действий. Участник второй мировой войны и войны в Корее. С 1954г. — летчик-испытатель. В 1957г. совершает первый беспосадочный перелет из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк на сверхзвуковом самолете. В отряде астронавтов с 1959г.

Джон ГленнДжон Гленн

Джон Гленн

      В 1961г. Гленн является дублером Алана Шеппарда, первого американского астронавта, совершившего суборбитальный полет в рамках программы «Меркурий» на корабле «Фридом-7» («Свобода-7»). В том же году Гленн — дублер Вирджила Гриссома, второго американского астронавта на борту суборбитального корабля «Либерти Белл-7» («Колокол свободы-7»), также запущенного в рамках программы «Меркурий».

Первый космический полет Гленн совершает в 1962г. в качестве пилота «Френдшип-7» («Дружба-7»), стартовавшего 20 февраля. Джон Гленн стал первым  американским астронавтом, совершившим 5-часовой полет вокруг Земли (три витка).

В 1964 г. полковник Гленн покидает НАСА и Морской Корпус и посвящает себя политике. В 1974 г. он избирается в Конгресс США от штата Огайо, куда повторно переизбирается в 1980 и 1984гг.  В 1996 г. вместе с Биллом Клинтоном участвовал в президентских выборах от партии демократов.

После первого полета Джонн Глен неоднократно просил допустить его к следующим полетам, однако неизменно получал отказ. Так продолжалось более тридцати лет, пока Билл Клинтон, президент США, не разрешил ему участие в полете очередного корабля многоразового использования «Спейс Шаттл». 29 октября 1998г.  сенатор Джон Гленн совершил второй полет на борту «Дискавери», став самым старым космонавтом на Земле. На момент второго полета ему было 77 лет.

Джон Гленн

Планом полета для Джона Гленна было предусмотрено участие в качестве испытуемого в следующих медицинских экспериментах:

  1. Sleep-2 – Клинические испытания снотворного для экипажа с целью определения, почему в полете астронавты спят

меньше, чем на Земле.

  1. Метаболизм протеинов, т.е. изучение баланса образования и распада протеина в теле в целом и в скелетных

мышцах.

  1. Изучение изменения частоты сокращений сердца и изменения электрокардиограммы и их связи с возрастом, а также многие другие.

Этот жизнерадостный человек с головой погрузился в работу. Всего Гленн участвовал в проведении 10 экспериментов. Командир шаттла попросил записать для истории, что «у Джона на лице улыбка от уха до уха, и нам пока не удалось ее убрать». Сам Джон Гленн рассказывал, что никто из астронавтов не испытывал неприятных ощущений, кроме отекших лиц. Единственный случай, где «лопухнулся» лично он, — это овсянка на завтрак. Вместо того чтобы уронить кусочек каши на салфетку, что простительно старику, Гленн умудрился поймать его себе на очки. Не успел привыкнуть к невесомости!

На борту шаттла своеобразно отметили Хэллоуин – день страшных розыгрышей. В очередном сеансе связи операторы увидели жуткую картину: из кабины «Дискавери» на них смотрели семь одинаковых лиц. Это каждый астронавт держал перед лицом фотопортрет сенатора Гленна. Джон даже пошутил, что не прочь окончательно переквалифицироваться в астронавта и слетать пару раз командиром шаттла, но – «для этого надо получить разрешение у Анни. Она была энтузиастом этого полета, но не уверен, что согласится хотя бы еще на один».

7 ноября 1998 г. «Дискавери» совершил посадку. Это была 45-я посадка в Центре Кеннеди и 16-я подряд. Через 5 минут после приземления из кабины донесся довольный голос Гленна: «Одно g, чувствую себя отлично. Всех, чьи молитвы вместе  с моими следовали за нами вокруг света, — благодарю от всего сердца». Через два часа после приземления (намного позже, чем это делается обычно) Гленн самостоятельно вышел из медицинского фургона. Он  держался за поручни трапа и был заметно слаб. На следующее утро он заявил журналистам, что он пришел в форму на 98%, вот только «голова, как у аллигатора, смотрит только прямо». Таков Джон Гленн – сенатор и космонавт.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

+ 4 = 5