Яндекс.Метрика

Эйнштейн и космос

89

Исследование космоса поставило много проблем, которые теоретически в виде гипотез были высказаны Альбертом Эйнштейном в его знаменитой теории относительности. До сих пор не прекращаются споры среди ученых, в чем был прав, а в чем ошибался великий ученый. Так, в журнале «Новости космонавтики» за 2004г. была опубликована статья И. Лисова «Так прав ли был Эйнштейн?». С.А. Николаев (автор книги «Эволюционный круговорот материи во Вселенной», СПБ, 2004г.) высказал свое мнение об этом. Ниже приводится его ответ И. Лисову, любезно предоставленный авторам.

 

Существующие в настоящее время теория «Большого Взрыва» и теория относительности А. Энштейна не предусматривают наличие эфира.

Однако без эфира невозможно существование электрона и протона (как единое целое), образование и существование всех химических элементов, агрегатных состояний вещества (твердого и жидкого), гравитационного взаимодействия, а так же всех электромагнитных явлений.

          Ученые, ставящие эксперименты для проверки теории относительности, не понимают, что они пытаются доказать на самом деле. Например, отклонение фотона (его массы) от прямолинейной траектории движения  вблизи большой массы объекта трактуют, как искривление пространства и правоты теории относительности А.Эйнштейна.

На самом деле фотон обладает массой (hr/c2) и скоростью, которую мы называем скорость света. Эта масса, как и все другие, подвержена закону гравитации только и всего.

Пространство равномерно заполнено движущимися во всех направлениях Вселенной нейтриниками, составляющими эфира частицами, ответственными за гравитационное взаимодействие и частные его случаи близкодействия. Их действие на объект чисто геометрическое. Какое тут искривление пространства или замедление времени, против которых только и идет речь? Кроме того, в теории относительности у фотона нет массы, а есть так называемая масса покоя. Зачем придумали такой термин? Он лишь запутывает ученых. Еще в статье в защиту теории относительности и конкретно преобразований Лоренца приводится формула DE=DМС2 и взрывы атомных бомб, когда масса превращается в энергию.

Масса никогда не может превратиться в энергию. Масса – это количественная мера материи. Энергия – это состояние материи и без массы она не существует.

Только с объяснением существования и строения эфира (Николаев С.А. «Эволюционный круговорот материи во Вселенной») можно судить о природе всех явлений во Вселенной.

Без наличия эфира нельзя понять сущность любых явлений происходящих в микро- и макромире Вселенной. Задайтесь вопросом, как без эфира возможно существование вещества и как может проходить эволюционный круговорот материи во Вселенной?

Эфир состоит из двух новых (теоретически рассчитанных) элементарных частиц, из которых состоит вся материя Вселенной. Все свободное пространство, как в веществе, так и вне него, занято обменными частицами и эфиром. Вся материя находится в непрерывном движении, кроме того, в вечном эволюционном круговороте. Все происходит строго по законам природы. Все временные эволюционные процессы происходят в галактике.  Галактика – ячейка Вселенной. Каждая галактика живет своей индивидуальной независимой жизнью. Вселенная стационарна, разновозрастная, неоднородна, вечна и бесконечна. Только в разновозрастной Вселенной возможен эволюционный круговорот материи.

Как происходит эволюционный круговорот материи?

Материя состоит:

  • из вещества (электроны и протоны);
  • из обменных частиц нейтрино и фотонов, представляющих собой кванты нейтрального и электромагнитного излучений, соответственно;
  • из эфира, представляющего собой продукты распада нейтрино и фотонов;
  • нейтриники и фотоники, соответственно.

Из последних частиц состоит вся материя во Вселенной. Эфир – огромное количество нейтриников и фотоников, несущихся во всех направлениях Вселенной.

Составляющие эфир нейтриники ответственные за гравитационное взаимодействие, а также за частные его случаи близкодействия (сильное, слабое и молекулярное взаимодействия).

Составляющие эфир – фотоники, ответственны за все случаи электромагнитного взаимодействия (все электромагнитные явления). Однако гравитационное близкодействие и электромагнитное взаимодействие действуют на микрочастицы вещества одновременно. Без эфира не может происходить эволюционный процесс усложнения вещества (образование химических элементов). Без эфира не могут существовать состояния вещества (твердое, жидкое). Без эфира не могут происходить все электромагнитные явления. Все явления во Вселенной не могут существовать без эфира. Эволюционный процесс, связанный с материей, направлен на ее усложнение, а именно, — комплектность.

Основной этап эволюционного усложнения вещества происходит в звездах при термоядерном синтезе химических элементов. Начальным химическим элементом термоядерного синтеза является водород. Конечными являются все химические элементы сложнее водорода, вплоть до химических элементов конца таблицы Менделеева.

Этот процесс обязательно связан с потерей (излучение) веществом звезды обменных частиц: нейтрино и фотонов. Потери веществом звезды всех обменных частиц превращает звезду, если у нее действительно большая масса в нейтронную звезду. А нейтронная звезда может превратиться в «черную дыру».

Проэволюционировавшая галактика превращается в «черную дыру», в которой сосредотачивается все вещество галактики.

Наступает этап, когда вещество галактики, сосредоточенное в «черной дыре» начинает обратный процесс – «сбор и накопление» обменных частиц. Когда утраченное будет восстановлено, произойдет взрыв «черной дыры». Взрыв «черной дыры» представляет собой квазар. Материя разлетается в пространстве в виде водородных облаков, из которых впоследствии образуются звезды.

За время жизни звезды происходят взрывы. При первом взрыве звезды из выброшенного вещества образуется комета. Результатом последующих взрывов являются планеты. Это закономерное эволюционное явление в жизни звезд.

Описанный цикл в эволюционном развитии Галактики повторяется снова и снова.

Однако дальнейшее продвижение науки в познании материи все больше сталкивается с трудностями в проведении экспериментов. Причинами являются слишком малые измеряемые величины, а также практическая невозможность регистрации и измерения некоторых процессов. Примерами может служить следующее.

Во-первых, не обнаружить и не зарегистрировать сами частицы, из которых состоит эфир, — это нейтриники и фотоники, масса которых m = 1,1 х 10-68кг. Однако эффект от них мы можем наблюдать. От нейтриников – это гравитационное притяжение, а от фотоников – силовые линии в электрических и магнитных полях. Но это не означает, что их нет.

Во-вторых, невозможно регистрировать фотоны электромагнитного излучения с длиною волны более чем сверхдлинные волны. Фотоны их настолько малы, что регистрации не поддаются. Но это не означает, что их нет.

В-третьих, вообще не поддается регистрации нейтрино нейтрального излучения. О нем мы можем судить лишь косвенно, а именно как дефект массы при термоядерных реакциях синтеза или, наоборот, при эффекте поглощения нейтрино веществом в так называемых нейтринных телескопах. Однако это не означает, что оно не существует.

В-четвертых, мы не можем определить направление и скорость движения любых объектов относительно эфира. Природа спрятала это от нас. Этот список можно продолжать. В результате мы получаем какие-то границы в возможности произвести эксперименты в качестве доказательств.

«Наблюдения являются первоначальным источником информации, но в науке они существенным образом зависят от теории. Ведь прежде, чем что-то наблюдать, необходимо располагать какой-либо идеей, предположением или просто догадкой, что следует искать». (Г.И. Рузавин). Теперь представьте себе, что теория неверна. Получается, что ищут неизвестно что.

Производить дорогостоящие эксперименты (связанные с искривлением пространства, замедлением времени или разбивкой протона на составляющие) в рамках теории, которая изначально не подразумевает наличие эфира, очень опрометчиво.

Таким образом, правильно выбранная теория сэкономит и время и деньги.

20 апреля 2004г. американской ракетой «Дельта-2» на орбиту высотой 600 км был запущен космический аппарат Gravity Probe B («Гравитационный зонд). Главной задачей эксперимента – опытным путем проверить правильность теории Эйнштейна об искривлении пространство–времени в поле гравитации Земли. Стоимость эксперимента составила 700 млн. долларов. Идея эксперимента заключалась в следующем: если гироскопы поместить на орбиту и направить ось вращения на какую либо звезду, то свободная от внешних сил ось должна навечно сохранять заданное направление. Но если гравитация Земли создает вихри, то ось откланяется. Аппаратура на зонде столь чувствительна, что может измерить толщину листа бумаги на расстоянии 160 км. На борту спутника находится в звуконепроницаемом и охлаждаемом почти до абсолютного нуля 4 гироскопа. Вращение идеально отполированных кварцевых шариков диаметром 4 см продолжалось в вакуумной полости 16 месяцев. Чувствительность гироскопов в 30 млн. раз больше всех существовавших ранее.

Полученные результаты в настоящее время обрабатываются, однако предварительные данные свидетельствуют в пользу теории Эйнштейна.

Известно, что в 1915г. через 10 лет после частной теории относительности Эйнштейн сформулировал общую теорию относительности и сделал ряд предсказаний. По его теории световой луч проходя мимо массивного тела должен отклоняться. Это предсказание полностью подтвердилось во время солнечного затмения в 1919 г.

16 ноября 2009г. в СМИ появилось сообщение, что  японским физикам удалось построить модель движения Земли вокруг Солнца, которая с высокой точностью позволяет описать постепенное увеличение года. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.      В 1972г. официально время стало измеряться по атомным часам. Чтобы избежать расхождения между привычным временем и атомным (ученым уже было известно, что продолжительность года не является величиной постоянной), было решено регулярно добавлять к некоторым дням лишние секунды, чтобы «атомный» новый год отличался от обычного не более чем на секунду. За 37 лет процедура добавления секунды выполнялась 23 раза.  В рамках новой работы физиков заинтересовали физические основы удлиняющегося года. Традиционно считается, что сдвиг обусловлен замедлением вращения Земли вокруг собственной оси, однако ученым удалось показать, что это не так. Используя аппарат теории относительности, они установили рост продолжительности года обусловлено изменением орбиты Земли относительно Солнца, что приводит к проявлению различных эффектов общей теории относительности. Полученная исследователями оценка на постепенное увеличение года составила 0,63 секунды. В свою очередь 23 секунды за 37 лет составляет примерно 0,62 секунды в год. Ученые подчеркивают, что точность их расчетов может увеличиться после того, как в расчет будут приняты гравитационные эффекты от Луны и планет Солнечной системы, пишет Lenta.ru.

2 марта 2010г. СМИ сообщили, что ученые провели очередную успешную проверку общей теории относительности и космологической модели, основанной на ней. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Калифорнийского университета в Беркли, сотрудники которого принимали участие в работе.  В рамках новой работы изучалось около 70 тысяч галактик, информация о которых была собрана во время Слоановского цифрового обзора неба (SDSS). Все изученные объекты располагаются на расстоянии до 3,5 миллиарда световых лет от Земли. Полученная информация использовалась для вычисления безразмерного параметра EG, который характеризует эффективность процессов гравитационного линзирования, роста галактических структур, а также формирование скоплений на больших космологических масштабах.   В результате ученые выяснили, что EG примерно равен 4, что хорошо согласуется с предсказаниями общей теории относительности. Однако новые измерения не позволили полностью опровергнуть некоторые альтернативные теории гравитации, например, так называемую f®-теорию. Дело в том, что EG для этой теории получается достаточно близким к 4. По словам ученых, чтобы определить более точное значение параметра, необходимы дополнительные измерения.    Совсем недавно астрофизики при помощи гравитационной линзы провели самое точное на сегодняшний день измерение постоянной Хаббла. Для этого они изучали объект B1608+656, который представляет собой две галактики, расположенные почти одна за другой, пишет Lenta.ru.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий