Яндекс.Метрика

Где бортжурнал космонавта № 1?

14 апреля 1961г.  Москва встречала Юрия Гагарина. Вот как об этом писал Н.П. Каманин: «В 10.40 по московскому времени на самолете Ил-18 вылетели в Москву….Километрах в 50 от Москвы нас встречает семерка истребителей и занимает место почетного эскорта: два истребителя —  справа, два – слева и три – вверху…. Ровно в 13.00 самолет выключает двигатели в 100 метрах от трибуны, открывается дверь, и Юра выходит навстречу своей и заслуженной славы…».

42

Ю.А.Гагарин после полета. На обороте фотографии подпись: Старшему товарищу и другу космонавтов Владимиру Ивановичу Яздовскому.

 Гагарин. 14.04.1961 г

В 40-ю годовщину первого полета человека в космос в прессе появилось сообщение, что 9 мая 2001г. в Нью-Йорке состоится аукцион, на котором будет продано 350 предметов связанных с покорением космоса. Среди них дневник Юрия Гагарина, где первый космонавт описал «голубой ореол» земли, а также зарисовал карту лунной поверхности. Этот и другие документы Гагарина планируется продать за $150-200 тысяч. Однако через 2 дня 13 апреля 2001г. сообщили, что этого не произойдет.

14 апреля 2001г.  в «Российской газете» Н. Ячменникова пишет: «Как стало известно, 9 мая на аукционе «Кристи» на торги будут выставлены 350 предметов, связанных с пионерами освоения космоса. Среди лотов — бортовой журнал Юрия Гагарина, который он вел на орбите. По оценкам экспертов, журнал может быть продан за $150 — 200 тысяч».  А вот что сообщали новости космонавтики: 9 мая 2001г. ушло с аукциона Christie немало исторических реликвий. Под номером 227, который и вызвал шумиху в прессе, значится отчет о полете корабля «Восток», сделанный Ю.А.Гагариным 15 апреля 1961г. перед членами Государственной комиссии с собственноручными правками и автографом первого космонавта.

В книге Я.Голованова «Заметки вашего современника»  (Изд. «Доброе слово», М.2001) помещена фотография Бортового журнала, которая отличается от фото лота 227 на аукционе. Далее Я.Голованов пишет:

 

43

 

44

С этим журналом Гагарин летал в космос

           «Пресс-конференция Юрия Гагарина. Пошёл на него поглазеть. Маленький! Симпатичный. Какой-то ладненький. Очень обаятельный. При этом страшно боится сказать что-то не то, всё время оглядывается на академика Евгения Константиновича Фёдорова, который выбивается из сил, делая вид, что он якобы имеет самое непосредственное отношение к этому историческому событию. Гагарин мне понравился. Самое интересное, что я узнал на той пресс-конференции, что он весил 69,5 кг. Фёдоров Евгений Константинович (1910—1981) — учёный в области геофизики и метеорологии, академик. Герой Советского Союза, участник первой дрейфующей станции «Северный полюс».

Таким образом, мы имеем информацию о, якобы, продаже «дневника Юрия Гагарина», Бортового журнала и отчета о полете. Это абсолютно три разных документа.

Журналистка взяла небольшое интервью у заместителя директора Государственного музея истории космонавтики им. Циолковского в Калуге Ю. Аульченко, задав, в частности вопрос:

  • Вы не сомневаетесь, что это именно тот бортовой журнал?
  • Ничуть. Правда, организаторы аукциона дали только описание содержания, а не «объективку».

На вопрос о том, где мог храниться журнал, Ю. Аульченко ответил, что информации об этом нет никакой. О том, что бортовой журнал выставляется на аукцион, зам. директора узнал из печати.

  В средствах массовой информации поднялся большой «шум» по этому поводу, но ясности этот «шум» не внес.  Выставленный на аукцион Christie’s бортжурнал Гагарина вызвал панику в российских архивах. Директор архива научно-технической информации Александр Шапошников сказал: «Мы все в шоке. Узнали о намечающемся аукционе вчера (т.е. в среду — Lenta.Ru) и сразу же получили указание от вышестоящего начальства проверить информацию и найти журнал любой ценой». Вместе с тем никто не смог сказать определенно, где же, собственно, должна была храниться реликвия. Александр Шапошников признал, что ему придется связаться с вдовой Гагарина, чтобы попытаться выяснить судьбу бортжурнала.

Сайт Страна.Ru сообщил, что, пытаясь проверить информацию о продаже бортового журнала, его корреспонденты выяснили немало интересных подробностей. Они, например, обратились за комментарием в Мемориальный музей космонавтики в Москве. Дежурный научный сотрудник сообщил, что они «ничего подобного не слышали, официальные документы такого рода не могут находиться в частных руках, их даже не передают в государственные музеи космонавтики. Они хранятся либо в РКК «Энергия», либо в Центре подготовки космонавтов им.Гагарина в Звездном городке».  В музее же Звездного городка корреспондентам сообщили, что у них в экспозиции находится муляж бортового журнала Юрия Гагарина, а настоящий бортовой журнал хранится в РКК «Энергия» и недоступен для широкой публики.   Отчет о первом космическом полете был передан семье Гагарина из архива в 1968г. после смерти космонавта.  Аукционный дом считает, что существует от двух до четырех копий данного отчета, одна из них была передана в Международную Федерацию Астронавтики, а остальные находятся в частных коллекциях. Продаваемый лот является единственным оригиналом, а не копией.

К слову будет сказано, что в тяжелые перестроечные годы Академии наук было предложено выставить на аукционе личные письма Альберта Эйнштейна М. Коненковой, в которых, кроме личных моментов, излагалась его теория относительности. (М. Коненкова — жена известного скульптора С.Т. Коненкова (1874-1971), автора бюста Эйнштейна). Академия наук отклонила это предложение, несмотря на обещания высокой цены.

Удивительный факт, но из книги  Н.П. Каманина «Скрытый космос» (книга 4-я, М., 2001г.) мы узнаем, что 7 апреля 1969г. именно он передал на хранение подлинный бортжурнал Гагарина Музею истории космонавтики в Калуге.

 

7 апреля 1969г

      «Вместе с Береговым, Шаталовым, Волыновым, Хруновым и Елисеевым 5 и 6 апреля был в Калуге. … Мы побывали в     домике Циолковского, посетили Государственный музей истории космонавтики, носящий его имя… Музею истории космонавтики я передал на хранение подлинный бортжурнал Гагарина, на котором 12 апреля 1961 года он первым из людей написал первые слова в космосе. На лицевой стороне бортжурнала можно прочитать:

«9:33. Вошел в тень Земли. В иллюминатор ничего не видно.

9:42. В тени. Самочувствие хорошее. Слышу «Амурские волны». Связи с Землей нет. Слышу позывные ВС-1» («Весна-1» — позывные наблюдательно-измерительного пункта в Хабаровске. — Ред.).

На обратной стороне бортжурнала Гагарин записал ответы на вопросы:

«Можно ли определить вращение космического корабля?» — Да».

«Виден ли горизонт?» — «Виден хорошо».

«Чувствуется ли скорость полета космического корабля?» — «Да».

Кроме подлинника гагаринского бортжурнала я передал музею копии бортжурналов Титова, Комарова, Феоктистова и Егорова».

 

В заключение отметим, что первым, кто держал в руках Бортовой журнал после Ю.Гагарина, был спортивный комиссар А. Борисенко, который сразу после посадки космонавта  забрал скафандр, бортовой журнал и другие предметы.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

7 + 1 =