1953 г. имеет ключевое значение не только в истории СССР — смерть И. Сталина и ликвидация Л. Берии, но и в развитии ракетно-космической техники. Ракетное оружие было создано в период Второй мировой войны, а атомное оружие было создано после. Именно в 1953 г. оба вида оружия объединились в ракетно-ядерное. В 1953 г. в СССР и США осуществляются первые пуски ракет-носителей ядерного оружия. В США Вернер фон Браун 22 августа 1953 г. осуществляет первый запуск ракеты
В 1953 г. группа М.К. Тихонравова заканчивает теоретические расчеты составных ракет для достижения дальности более 10 000 км, т.е. межконтинентальных. Эти расчеты стали базовыми при создании
С точки зрения развития в СССР ракетной техники 1953г. имеет еще одну особенность, к сожалению, отрицательную. Дело заключается в том, что двигатель РД-103, установленный на ракете Р-5, был последней масштабированной модификацией двигателя немецкой ракеты ФАУ-2. В. Глушко не смог создать однокамерный двигатель большей мощности. Попытка создать двигатель РД-110 не увенчалась успехом. Поэтому в дальнейшем В. Глушко начинает создавать 4-х камерные двигатели (ракета Р-9, ракета Р-7 и т.д.). Американцы, в свою очередь, ведут интенсивные поиски и разработки однокамерных двигателей больших мощностей, что в результате и позволило им обогнать нас в лунной гонке и первыми высадиться на Луну.
В конце 1953 г. произошло еще одно важное событие. Д.Ф. Устинов, М.И. Неделин, С.П. Королев обратились в ЦК КПСС с докладной запиской о необходимости создания нового космодрома для запуска межконтинентальных баллистических ракет. С этого началась история Байконура.
Таким образом, именно в 1953 г. закладывались основы наших побед и поражений в космосе.
Здесь вы можете получить в подарок интересную книжку «Космонавтика ХХ века». Ее авторы — историографы Д.И. Мант и С.Д. Мант. История без прикрас, события и люди, победы и поражения. Трудный путь человечества в Космос.