Яндекс.Метрика

Гриф секретности снят

В журналах «Наука и жизнь» №№ 7 и 8 за 2005г. помещена большая статья В.Самсонова об истории создания Центра Управления Полетами (ЦУП). В статье рассказывается о малоизвестных фактах рассекречивания нашей космической программы и допуска к ней американцев. После подписания соглашения с Америкой о проведении эксперимента по стыковке нашего корабля «Союз» и американского «Апполон» встал вопрос об общей системе управления полетом, в которую должны быть включены наш ЦУП-М (Москва) и американский ЦУП-Х (Хьюстон). А для этого надо было рассекретить святое-святых нашей космонавтики ЦУП, о котором американская разведка не имела представления и не знала, где он находится. Категорически против рассекречивания были КГБ (Ю.В.Андропов) и МО (А.А.Гречко) и Брежнев нажал на них. ЦУП-М был рассекречен, и в октябре 1973г. туда прибыла первая группа американцев. Интересная деталь, когда американцев везли в Подлипки город Королев, они очень удивились, так как по данным их разведки ЦУП должен был располагаться в Звездном городке. Американцы дотошно изучали всю аппаратуру, даже просили снять некоторые панели, чтобы понять, как смонтированы различные приборы. Так начался процесс ознакомления американцев с нашими «ноу-хау» в космонавтике, который, к сожалению, продолжается до сих пор без взаимной открытости.

В истории СССР был ряд моментов, когда вопрос о секретности решался на самом высоком уровне. Так, например, в 1946г. после выступления в ООН министра иностранных дел СССР В. Молотова о том, что секрета атомной бомбы больше нет и атомную энергию надо использовать в мирных целях, американские ученые (Эйнштейн, Оппенгеймер и др.) предложили издать совместно с советскими учеными книгу об использовании атомной энергии. Решение Сталина было четким: «Не нужно нашему противнику сообщать свое мнение, чтобы они не смогли догадаться о состоянии дел у нас по атомной бомбе…».

Второй пример – в том же 1946г. академик А. Алиханов обращается к Сталину с письмом о необходимости создания ряда станций на Памире, в Алтае и Армении для изучения космических лучей. Сталин дает согласие, но выступает против публикаций результатов исследований в открытой печати, и вплоть до 1965г. материалы по изучению космических лучей были включены в перечень государственных тайн.

В книге Я. Голованова «Заметки вашего современника»  (Изд. «Доброе слово» М.2001) есть такая запись 1970г.:

«Маразм крепчает: введено ещё одно звено, направленное на торможение нашей работы — создана цензура космодрома. Ребята эти ни хрена в газетной работе не понимают, никакие они не цензоры, а просто ленивые, добродушные разгильдяи. То обедать ушли, то печать какую-то потеряли, то нашли печать, но, оказывается, ставить её надо было на всех страницах прошнурованной, пронумерованной и скрепленной сургучной печатью тетрадки, а они поставили только на первой странице и т.д. От злости зубы стираю в порошок: когда же кончится весь этот бардак!  … Главная беда наша в том, что подавляющее большинство побед космических технологий секретят и в жизнь они не идут. Только в Чикаго 300 фирм используют космические технологии. Широко внедряются всевозможные «космические» методы контроля в нефтяную промышленность США. Во всю используют методы быстрого замораживания продуктов, которые разработали для нужд NASA».

Гриф секретности снят

 Схема управления МКС (Новости космонавтики  №10 2001г.)

 

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

59 + = 68