Яндекс.Метрика

Хроника стартов «Зондов»

Zond-3-foto-Luny

С самого начала создания и запусков АМС к планетам и к Луне, в том числе, в международной практике стали использовать три равнозначных термина: АМС, зонд и космический аппарат (КА). Советские АМС «Зонд» вначале представляли собой марсианские АМС С.П. Королева, которые запускались четырехступенчатой ракетой «Молния-1» и фактически являлись автоматически управляемыми космическими кораблями (особенно это касается «Зондов-4,5, 6, 7 и 8»). Свое наименование «Зонд» первая АМС получила после того, как 30 ноября 1964г. была запущена к Марсу. Однако из-за сбоя в системе ориентации станцию не удалось вывести на траекторию к Марсу, и она ушла неизвестно куда. То же произошло и со  второй станцией, которую назвали «Зонд-2».

11 ноября  1963г.  из-за неразделения  3 и 4 ступеней  полет к Марсу не состоялся.

«Зонд-1». Выведен на гелиоцентрическую орбиту 2 апреля 1964г. Цели запуска:  полет к Венере и отработка космической системы (ракета-носитель и АМС) для дальних межпланетных полетов; отработка бортовых систем и проведение научных исследований. Связь потеряна  через 2 месяца.

«Зонд-2». Запуск 30 ноября 1964г. к Марсу. Фотографирование Марса с пролетной траектории не удалось,  т.к. связь прекратилась через месяц после запуска.

«Зонд-3». Запуск 18 июля 1965г. С этого «Зонда» основной задачей полетов стала отработка системы пилотируемого облета Луны. Старт АМС «Зонд–3» состоялся в сторону Луны с выходом на гелиоцентрическую орбиту. Цели запуска: фотографирование обратной стороны Луны и отработка бортовых систем; изучение дальних областей околоземного космического пространства; отработка новых бортовых систем.  Интересная деталь. Сама по себе АМС предназначалась для полета на Марс. Фотоаппаратура была создана для фотографирования Марса. Поэтому снимки обратной стороны Луны сделаны марсианской  аппаратурой.

А теперь немного истории. В 1962г. оппозиция лунному проекту Королева «Н1-Л3» со стороны В. Челомея, М. Янгеля и В. Глушко достигла своего апогея. 16 апреля выходит Постановление, согласно которому фактически замораживаются работы по ракете «Н-1» С.П. Королева на этапе эскизного проекта. Одновременно 29 апреля 1962г. выходит Постановление, обязывающее В. Челомея создать ракету УР-500 («Протон»). По сути дела, запускается второй лунный проект. Возможно, этому способствовало то, что в КБ Челомея работал сын Хрущева, ныне гражданин США. Апрель 1964г. можно считать началом краха нашей лунной программы, так как экономика СССР не могла выдержать двух лунных программ.

3 августа 1964г. было принято Постановление, которым программа облета Луны «УР-500К-Л1» поручается В. Челомею. Однако 13 октября 1964г. Н. Хрущев смещается со своего поста, сын Хрущева уходит из КБ Челомея и Постановлением от 15 декабря 1965г. (за месяц до своей гибели) С.П. Королев назначается руководителем обеих программ: высадки на Луну «Н-1-Л3» и облета Луны «УР-500К-Л1». Программа предусматривала десять беспилотных запусков; затем должен был состояться первый пилотируемый облет Луны, намеченный на 26 июня 1968г., после чего планировались еще два беспилотных полета и один пилотируемый.

Таким образом, начиная с «Зонда-4», это уже не марсианские АМС, а космические корабли для облета Луны. В этом же 1965г. к полету вокруг Луны начали готовиться космонавты: Ю. Гагарин, В. Быковский, А. Леонов, В. Комаров и еще большая группа летавших и не летавших к этому времени космонавтов.

5

10 марта 1967г. – первый пуск корабля «Л1» под наименованием «Космос-145». Из-за неполадок в системе управления корабль на второй день вошел в атмосферу и сгорел.

8 апреля 1967г. —  второй корабль «Л1» («Космос-154»). Корабль остался на орбите искусственного спутника Земли из-за отказа в системе управления.

28 сентября 1967г. – ракета «УР500К» подорвана на 67 секунде полета из-за отказа одного из двигателей. Сработала система аварийного спасения корабля.

2 марта 1968г. «Зонд-4» выведен на гелиоцентрическую орбиту. Цели запуска: фотографирование обратной стороны Луны и отработка бортовых систем; изучение дальних областей околоземного космического пространства; отработка новых бортовых систем. Однако облет Луны опять не состоялся, так как корабль был направлен в другую сторону. При возвращении на Землю пошел по нерасчетной траектории и был взорван над Гвинейским заливом.

23 апреля 1968г. – запуск корабля «Л1», аварийный из-за замыкания в системе управления.

15 сентября 1968г. «Зонд-5». Цели запуска: возвращение аппарата на Землю после облета вокруг Луны со 2-й космической скоростью. Программа выполнена. Фотографирование обратной стороны Луны с высоты 1960 километров.

10 ноября 1968г. «Зонд-6». Цели запуска: облет вокруг Луны и возвращение аппарата на Землю с осуществлением управляемого спуска. Программа выполнена полностью.

Опять обратимся к истории. 21 декабря 1968г. к Луне стартовал американский корабль «Аполлон-8» с тремя астронавтами на борту, который 10 раз облетел Луну и благополучно вернулся на Землю. Первый этап соревнования за Луну был проигран. Конъюнктурная программа В. Челомея «УР500К-Л1» потеряла смысл, а ведь она затормозила лунную программу Королева минимум на 2-3 года. Запуски «Зондов» продолжались.

20 января 1969г. – отказ двигателя ракете «УР500К».

8 августа 1969г. «Зонд-7». Цели запуска: облет Луны с возвращением аппарата на Землю. Доставка на Землю цветных фотографий Луны и Земли, выполненных с разного расстояния. Программа выполнена полностью.

20 октября 1970г. «Зонд-8». Последний запуск корабля «Л1». Цели запуска: облет Луны с возвращением на Землю. Отработка вариантов возвращения на Землю со стороны Северного полушария. Программа выполнена полностью.

Таким образом, запуски «Зондов» являлись частью нашей лунной программы по отработке кораблей облета Луны.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий