Яндекс.Метрика

«ИНТЕРКОСМОС — Болгария — 1300»

7 августа 1981г. состоялся запуск спутника Земли «ИНТЕРКОСМОС-Болгария 1300». Запуск был посвящен 1300-летию государственности Болгарии. Основной задачей спутника являлось продолжение комплексных исследований физических процессов, происходящих в ионосфере и магнитосфере Земли.

Спутник выполнен в виде цилиндра со сферическими днищами, что позволяло разместить в нем рабочую аппаратуру и служебные системы. Внутри корпуса обеспечены герметичность и сохранение тепловых режимов. При орбитальном полете ось цилиндра направлена по радиус-вектору Земли.

Для обеспечения бортовой аппаратуры электроэнергией использовалась солнечная батарея, работающая на освещенной стороне орбиты, а на теневой питание потребителей осуществлялось от химической аккумуляторной батареи. Солнечные батареи автономно ориентируются на Солнце.

Управление спутником в полете осуществлялось по командной радиолинии с Земли с помощью программного управления (БСПУ) в автоматическом режиме. Бортовой коммутационный автомат спутника распределял электроэнергию между потребителями, осуществляя при этом защиту системы электропитания от возможных коротких замыканий в цепях энергопитания систем. Кроме этого, на борту спутника были установлены две радиотелеметрические системы. При нормальном функционировании спутника на орбите служебная телеметрическая система осуществляла передачу информации один раз в сутки и даже реже. Телеметрическая система передачи научных данных работала в нескольких режимах: непосредственная передача информации; запоминание информации с повышенной или средней частотой опроса; воспроизведение информации.

«ИНТЕРКОСМОС -  Болгария - 1300»

Подготовка к запуску  ИСЗ «Интеркосмос-Болгария-1300»

«ИНТЕРКОСМОС -  Болгария - 1300»

  ИСЗ «Интеркосмос-Болгария-1300»

   Система терморегулирования спутника осуществляла отвод и сброс тепла в окружающее пространство.

Для обеспечения радиосвязи с наземным командно-измерительным комплексом и передачи научной информации на спутнике были установлены антенно-фидерные устройства командной радиолинии. В комплекс научной аппаратуры спутника входили следующие приборы болгарского производства: многоканальный оптический электрофотометр, анализатор низкоэнергетических ионов и электронов для исследования дифференциального спектра и интенсивности потоков протонов и электронов и пр.

Управление научной аппаратурой осуществлялось через блок автоматики, который был связан со служебными системами спутника.

 

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий

57 − = 56