Последний в XX веке искусственный спутник Земли был запущен 27 декабря 1999 г. в 19 часов 12 минут 44 секунды. Космический аппарат стартовал в последние дни уходящего века, в начале которого в воздух только начали подниматься первые летательные аппараты тяжелее воздуха. Последний в этом столетии космический аппарат носил название «Космос-2368». На орбиту его вывела ракета-носитель «Молния-М».
Первый спутник серии «Космос» был запущен 16 марта 1962г. Наименование «Космос» серия получила после запуска второго спутника под наименованием «Космос-2». Об истории создания спутников серии «Космос» рассказал в журнале «Наука и жизнь» № 2,1998г. В. Уткин: «Еще в 1956 г., приехав однажды со встречи с Устиновым, Янгель сказал: «В следующем году Королев будет запускать искусственный спутник Земли с помощью «семерки». Мне предложено подстраховать эту работу. Я думаю, ее можно выполнить на базе нашей боевой ракеты, поставив на нее вторую ступень». Но тогда сделать это не удалось. Не было двигателя для второй ступени. Он появился в КБ у Глушко лишь спустя 2 года, когда испытания Р-12 уже шли.
«….. Итак, началась переделка Р-12. И мы, и команда Ковтуненко понимали, что испытания лучше начинать со своих спутников. Так появился ДС-1 (Днепропетровский спутник-1). Именно с него вместе с ракетой «Космос», сделанной на базе боевой Р-12, начались запуски спутников серии «Космос».
В общей сложности ракета-носитель 63С1 (впоследствии 11К63, «Космос») стартовала 165 раз, в том числе 143 раза успешно. Последний пуск был произведен 18 июня 1977 г.
Название серии «Космос» предложили Ковтуненко и академик Борис Николаевич Петров.
19 августа 2003г. был запущен спутник «Космос-2400». Таким образом, за 41 год ежегодно запускалось в среднем около 60 спутников этой серии. В 60-х гг. число запусков «Космосов» неуклонно растет — от 30 до 50 в год (в конце 60-х). В 70-е годы запускают уже по 70-80 «Космосов» в год, а в начале 80-х — ежегодно по 95-97 спутников этой серии. С начала 90-х количество запускаемых «Космосов» резко сокращается, доходя до 5-10 запусков в последние годы столетия.
Вероятно, нет ни одной прикладной или научно-исследовательской космической проблемы, не говоря уже о военной, для решения которых не применялись бы спутники серии «Космос». Пройдут десятилетия, и мы узнаем, что многие космические аппараты, о которых теперь пишут, запускались под именем «Космос». За исключением весьма немногочисленных наименований серийных искусственных спутников Земли «Молния», «Горизонт», «Радио» и «Экран» и др., большинство выводимых космических аппаратов именовались в официальной советской печати как «Космос». Что же до содержания исследований (хотя многие из них носили чисто научно характер), оно раскрывалось крайне редко, да и то, лишь в специальной литературе.
Последнее обстоятельство нанесло вред самой космонавтике в СССР, а затем в России. Ведь подчас скрывались интереснейшие исследования по вопросам биологии, по решению транспортных задач в космосе, маневрированию на орбите, изучению космических излучений, по вопросам посадки и многие, многие другие. Самое печальное заключается в том, что скрывали больше от себя, нежели от потенциального противника, так как американская инструментальная разведка не только фиксировала каждый запуск, но и достаточно точно оценивала его цели.
В результате общественность, а в особенности молодое поколение, потеряли интерес к Космосу и к космическим полетам. Следствием же стал упадок космических исследований в России.
Возьмем, к примеру, генетику, точнее генетические исследования, проводимые в космосе. Как показывают последние открытия, эти исследования вплотную подводят нас к фундаментальным вопросам возможности существования форм жизни и во Вселенной.
В разных статьях книги мы еще не раз вернемся к спутникам этой серии. История отечественной космонавтики – это, прежде всего, история серии ИСЗ «Космос».
Но все-таки символично, что первый космический старт XX века вывел на орбиту отечественные космические аппараты. Трудно делать долгосрочные прогнозы, но XX век можно с полным правом назвать веком российской космонавтики. Принципиально нового в сфере космических полетов американцы еще ничего не создали. Полеты на Луну были великим достижением американской науки и инженерии, однако продолжение этого проекта не последовало, да и науку лунные экспедиции не вывели на новые рубежи.