Яндекс.Метрика

Иван Терентьевич Клейменов

katyusha

В августе 1939г. в монгольском небе над рекой Халхин-Гол шли ожесточенные воздушные бои между советскими и японскими летчиками. И вот японцы стали замечать, что их самолеты по характеру поражений уничтожаются снарядами большего калибра, чем используемые в то время пушечные калибры.

В результате разведывательных полетов было установлено, что в тех местах, где поражались японские самолеты, никакой зенитной артиллерии нет. Причиной гибели японских самолетов были первые зенитные ракеты. Их создатель И.Т. Клейменов к этому времени был уже осужден как «враг народа» и расстрелян.

36-1

Сейчас уже однозначно доказано, что не А. Костиков, а именно коллектив во главе с И.Т. Клейменовым был истинным создателем легендарной «Катюши». По доносам Костикова были расстреляны И.Т. Клейменов и Г. Э. Лангемак.  В ГУЛАГ попали С.П. Королев, В.П. Глушко и многие другие пионеры ракетно-космической техники у нас в России в те страшные 1937-38 гг. В начале тридцатых годов под руководством С.П. Королева молодые военные инженеры Б.С. Петропавловский, Г.Э. Лангемак, Л.Э. Шварц и др. создавали реактивные снаряды с дальностью полета 5-6 км. Однако стабилизаторы у этих снарядов-ракет не выходили за пределы диаметра корпуса, что не обеспечивало достаточной точности стрельбы. Такими снарядами стреляли с истребителя И-4 и самолета-разведчика Р-5. Инженер И.Т. Клейменов предложил простой и остроумный выход — сделать стабилизаторы размером больше диаметра корпуса, точно так же, как у авиабомб. В боях у реки Халхин-Гол новое оружие прошло успешную боевую проверку. В 1932-33 гг. И.Т. Клейменов становится начальником знаменитой Газодинамической лаборатории (ГДЛ), а в 1933г. — первым руководителем созданного по инициативе М.И. Тухачевского Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ). Заместителем И.Т. Клейменова назначается С.П. Королев. Этот первый период становления отечественной космонавтики прекрасно описан Я. Головановым в статье «Катастрофа» («Знамя», № 1 и 2 за 1990г.), там же впервые поименно названы те, кто всеми силами стремился уничтожить ради своих корыстных целей будущих гениев отечественной космонавтики.

И.Т. Клейменов был арестован в ночь на 2 ноября 1937г. у себя дома, в знаменитом «Доме на набережной», описанном Ю. Трифоновым. На следующий день был арестован главный инженер РНИИ Г.Э. Лангемак. На момент расстрела И.Т. Клейменову было всего сорок лет. Добрая ему память.

[mailpoet_form id="1"]

Добавить комментарий