Яндекс.Метрика

Из пушки на Луну

iz-pushki-na-lunu

       В истории космонавтики небезынтересную роль играли проекты пушек-гигантов для доставки грузов на орбиту Земли.

Еще в 1687 г. Исаак Ньютон в своей монографии «Математические начала натуральной философии» заложил теоретические основы современной механики и баллистической космонавтики. В своей работе он предложил идею использования пушки, установленной высоко от земли и стреляющей мощным зарядом. По его мнению, снаряд должен развить такую скорость, что выйдет на орбиту Земли.

Эту идею развил в своем романе в 1865 г. «Из пушки на Луну»  Ж. Верн. Роман вызвал огромную полемику в обществе и породил несколько новых проектов «лунных» пушек. Один из них описан в романе французских авторов Фарра и де Граффиньи «Необыкновенные приключения русского ученого». Их пушку со стальным орудием длиной 80 м и весом 600 т планировалось разместить в вертикальной шахте, что послужило прототипом шахтных пусковых установок в настоящее время.

В 1914г. в Германии была построена огромная пушка «Большая Берта», вес которой составлял 125 т при длине ствола 34 м. «Большая Берта» посылала снаряд весом 120 кг на расстояние 131 км. Пушка была построена на фирме Круппа, так же, как и немецкая пушка «Колоссаль». При создании пушки «Колоссаль» расчеты показали, что 34-х метровый ствол отлить цельным невозможно, поэтому его сделали составным. Обстрел Парижа пушкой «Колоссаль» состоялся 23 марта 1917г. А «Большая Берта» обстреляла Париж в августе 1918г. Надо отметить, что начальная скорость снаряда пушки-гиганта «Колоссаль» доходила до 1700 м в секунду, а по некоторым данным даже до 2 000 м в секунду.

Французы также изготовили гигантскую пушку. К концу  Первой мировой войны они создали тяжелую 210-миллиметровую пушку на железнодорожном транспортере с длиной ствола 24,1 м, которая стреляла 180-килограммовым снарядом на 120 км.  Вес этого гиганта был около 320 т.

В 20-х годах прошлого столетия в Германии Макс Валье и Герман Оберт разработали и предложили проект применения пушек-гигантов для вывода снарядов на орбиту Земли. Они намеревались выстрелить в сторону Луны снарядом длиной 7,9 м и диаметром 1,2 м. Снаряд предполагалось изготовить из стали с примесью вольфрама. Но расчеты показали, что для реализации их идеи потребовался бы ствол длиной 900 м, при самом совершенном на то время снаряде. Дальше расчетов и подготовительных работ дело не пошло.

В 1936 г. Гитлер потребовал от Круппа создать сверхмощное орудие для борьбы с дотами линии Мажино и бельгийскими фортами. КБ возглавил профессор Мюллер. В 1937г. фирме Круппа был выдан заказ на изготовление орудия, и немедленно было начато производство. Первый экземпляр был готов к началу 1941г. Назвали пушку «Дора» в честь жены главного конструктора. Обошлась она в 10 млн. рейхсмарок.  «Дора» имела калибр 800 мм и длину ствола 32,48 м. С современной точки зрения «Дора» была шедевром технической мысли.

Однако, после окончания Второй мировой войны все эти проекты были преданы забвению.

С наступлением космической эры возникла идея запускать небольшие спутники с помощью супер-пушек, что и предложил Жеральд Бюлль, будучи директором Канадского института космических исследований. Идея заинтересовала военных США и Канады. В результате появилась совместная программа военных ведомств этих стран «НАRP» . Для изучения физических и химических данных о верхних слоях атмосферы Бюллю были переданы старые корабельные орудия калибра 7 и 16 дюймов, а сама программа получила финансовую поддержку в размере 10 млн. долларов.

Стартовые позиции для 120-миллиметровых орудий были созданы на Барбадосе, Квебеке и др. местах. Оттуда на суборбитальные высоты запускались небольшие зонды различного назначения. Первый снаряд «Martlet-1» весом 205 кг был запущен 21 января 1963г. и достиг высоты 26 км.

19 ноября 1966г.  под руководством бельгийского инженера Жеральда Бюлля (Gerald Bull) было проведено очередное испытание «суперпушки». Расположенное на Бермудских островах орудие послало аппарат Martlet-2C (прототип спутника, выводимого на околоземную орбиту с помощью «суперпушки») на высоту 180 км. До сих пор это непревзойденный результат.

В период с 1963г. по 1967г. с Барбадоса в сторону Атлантики было произведено около 200 выстрелов. Снаряды до 2 т весом поднимались на недосягаемую до сих пор высоту. Но в связи с интенсивным развитием ракетной техники и снижением финансирования программа «HARP» в 1967г. была закрыта. Но Ж. Бюлль не хотел останавливаться в своих разработках. Он начинает разрабатывать супер-пушку с диаметром ствола 1000 мм. При этом пассивные снаряды могли выстреливаться на дальность 1000 км, а активно-реактивные – до 2000 км. Именно таким орудием предполагалось вывести на орбиту искусственного спутника груз до 200 кг. Проект назвали «Большой Вавилон». В связи с гибелью Бюлля  22 марта 1990г. проект так и остался проектом, а пушки не были построены.

Но исследования по созданию супер-орудий для вывода грузов  на околоземную орбиту не прекратились.  Американский конструктор Хантер решал проблему создания орудия для космоса по-другому. Его проектом газовой полноразмерной пушки для запусков снарядов с космической скоростью заинтересовались военные. Проект получил название «Сверхвысотная исследовательская программа». Хантер пришел к выводу, что наиболее эффективным оружием для уничтожения баллистических ракет на значительных высотах является его газовая пушка. Так возникла программа «SHARP», которая была профинансирована 1 млрд. долларов. Проведя все исследования, группой Хантера в 1992г. была создана экспериментальная газовая пушка. Первые испытания были проведены в декабре, причем 5-килограммовый снаряд развивал скорость 3 км/сек. Но это было еще далеко до первой космической скорости (8 км/сек). Тогда Дж. Хантер предложил для увеличения скорости сделать снаряд двухступенчатым и реактивным, а полезная нагрузка (ПН) составляла 60% от веса снаряда. В связи с бесперспективностью и прекращением финансирования программа была закрыта. Сам Дж. Хантер основал «Пусковую компанию им. Ж. Верна». Продолжая исследования, Хантер предложил создать новую космическую пушку, которая представляла бы собой совокупность газовой пушки и «лунной пушки» Гвидо фон Парке. Однако этот проект пока находится в стадии проработки. Таким образом, человечество до сих пор не отказалось от идеи вывода в космическое пространство объектов с помощью пушек.

В феврале 2009г. прошло сообщение, что группа ученых из Университета Виктории (University of Victoria), Канада, под руководством доктора Роджера Энджела, Университет Аризоны (University of Arizona), США, разработала новый проект по борьбе с глобальным потеплением, включающий запуск из пушки в космос триллионов зеркал, сообщило Daily Telegraph.  Орудие должно превосходить мощностью обычное в 100 раз, кроме того, вокруг него перед выстрелом должна быть очищена зона в несколько миль. По мнению д-ра Энджела высокая стоимость проекта ($350 млрд.) не должна помешать его исполнению. «То, что мы разработали, безусловно, является эффективным, так что метод должен сработать. Испытания уже ведутся, однако мы ожидаем, что проект будет полностью готов лет через 20-30». По мнению д-ра Энджела, проект позволит справиться с глобальным потеплением на много веков вперед. Единственная загвоздка в том, что каждые 50 лет зеркала надо будет менять из-за повреждений. В данный момент ученые ищут пути более дешевого производства линз.

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий