Яндекс.Метрика

Как отбирали первого космонавта Земли

Gagarin

На заседании Государственной комиссии по подготовке к запуску первого космонавта Земли 10 апреля 1961г. решались два основных вопроса: о готовности и дате запуска и о выборе конкретного космонавта для первого полета. ( Выбирали  первого космонавта в узком кругу на закрытом совещании в узком кругу 8 апреля). Кто полетит первым, не было известно до самого последнего дня. 5 апреля 1961г. помощник Главкома ВВС по космосу генерал Н.П. Каманин сделал следующую запись «...последние дни я все больше слышу высказываний в пользу Титова, и у меня самого возрастает вера в него... И так, кто же — Гагарин или Титов? Трудно решить, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух-трех достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества».

9 апреля 1961г. на заседании Государственной комиссии по докладу С.П. Королева приняли решение пуск ракеты «Восток» с космонавтом на борту корабля назначить на 12 апреля. По этому вопросу выступил генерал Н.П. Каманин и предложил первым послать в космос старшего лейтенанта Ю.А. Гагарина. Так было принято окончательное решение. Если для Ю. Гагарина это был самый счастливый день в жизни, то для космонавта № 2 Германа Титова по его словам день 12 апреля 1961г. «стал черным днем» (Московский комсомолец, № 16, 13-20 апреля 2000г.). До полета Ю. Гагарина у них были теплые отношения. После 12 апреля вообще, можно сказать, никаких отношений.

1

Юрий Гагарин выступает на заседании Государственной комиссии
10 апреля 1961 г.

Ничто человеческое, даже такое чувство, как зависть, не чуждо и космонавтам. Выбор Гагарина был результатом большого анализа психологов, медиков, а также результатом мнения товарищей и преподавателей. Но факт остается фактом, был в этом выборе и элемент случайности, и элемент личного мнения Генерального конструктора С.П. Королева.

Справедливости ради следует отметить, что основным негласным условием отбора -  наличие у будущего космонавта потенциальных возможностей стать пропагандистом идей социализма во всем мире. Де-факто это подтверждает Н. Каманин.  В его дневнике в записи от 2 ноября 1964г. читаем:  «…позвонил из ЦК Сербин и сообщил, что 4 ноября на открытии обелиска должны присутствовать все космонавты, кроме того, им обязательно нужно быть 7 ноября на параде на Красной площади, а вечером — на правительственном приеме. Звонил в Сочи, говорил с Н.Ф.Кузнецовым и Гагариным и приказал: 3 ноября, к исходу дня, Гагарину, Николаеву, Поповичу и Терешковой быть в Москве. Титова и Быковского я разыскал в Одессе (они там, под Одессой, три дня охотились) и приказал им возвращаться в Москву. Выступление Гагарина подготовлено и согласовано с Миллионщиковым (заместитель Келдыша, который сейчас в Варшаве) и секретарем МГК КПСС Кузнецовым. До 9-10 ноября вся девятка космонавтов будет в Москве. Ребят задергали встречами и всякими мероприятиями и не дают им возможности ни работать, ни отдыхать».

Подпишитесь на нашу рассылку

Добавить комментарий